※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニサ
子育て・グッズ

3歳の子が食事に悩んでいます。幼稚園に入るが食べるものが限られており、トイトレも進んでいない。食事工夫のアドバイスを求めています。

3歳の子があまりご飯を食べなくて
悩んでいます…
好きなものはウインナー、卵、パン
気分で食べるのはお米、魚、そぼろ、肉じゃが

野菜全般、カレー、シチュー、オムライスなどは
食べてくれず、来年から幼稚園なのに
うまくいかず悩んでいます。
昨日も希望の幼稚園から連絡あって
面接の時何一つできなかったので
家の様子はどうですかって。
一応、入園はできたのですが
これからのことを考えたら
気が重いです…
トイトレもまったく進んでなく…

その中でもご飯をなんとかしたいのですが
みなさんがお子さんに食べてもらうために
工夫していることなどありますか?
またうちの子はこれが好き!など
ありましたら教えてほしいです。

コメント

あいう

面接…うちも、ママの膝に座る〜から始まり、、、ぐだぐだでした。
横峯式の園ですが

ご飯はとにかく少食、遅い。
野菜は大好きだけど他は…泣

トイレだけは2歳前に完璧で…

不安ですよね、幼稚園。
幼稚園や保育園で働いてたけど、それでも不安です

はじめてのママリ

うちも偏食で食べれるもの少なかったけど、給食に関しては大丈夫かもですよ。
園からなんて言われてますかね?
うちは
「最初は食べれない子が殆ど。ご飯かうどんでも食べれたら良いですよ」
って園長先生から言われました笑。
そんな感じで入園して半年とかですが、野菜も色んなものも食べれるようになってきました☺️
因みにトイトレも完了してなかったけど、完了しました🙆‍♀️
なんで入園してからゆっくりでも良いかも…?

食べ方の工夫としては野菜とかは買う時にこどもに選ばせたり、作る時に触らせたりすると興味示したりしますよ😃
「これ食べてみるー?」
とか聞きながら買ってみたり。
うちは野菜食べなかった頃はでも餃子とか好きでした。

チム

うちの子も食にあまり興味がないみたいでずっと遊び食べが激しく、ご飯は毎回1時間くらいかけてました💦

幼稚園の面接でも落ち着きがなく、特に面接っぽいことはしなかったですが、入園してからのことは凄く心配でした。
お昼は弁当で好きな物を入れてあげて下さい。と言われていたので好きなものばかりを入れてあげていましたが、初めはおにぎり全部残して帰ってきたりしたこともあり、先生に聞いたら「お友だちが遊びだしたら娘も遊びたくなっちゃったみたいで残しちゃいました。」と言われました😔

先生からの提案で量を減らして、完食した時に先生も私も盛大に褒めたらその日から残さず食べるようになり、幼稚園でお友だちとちゃんと座って食べてる影響なのか家でも座って食べることが増えました😃

幼稚園でみかんを食べたり、芋掘りしてさつまいもを食べた影響で今までそんなに食べたがらなかったけど好きになって食べるようになりました😄
食べ慣れてない食材も「食べてみる!」と言って食べようとすることが多くなりました😃

今はから揚げ、炒飯、ラーメン、炊き込みご飯、オムライス、ハンバーグ、カレー、魚、卵、ウインナー、バナナ、チキンカツ、ピカタが好きです😃