コメント

退会ユーザー
土地95坪?
建物33坪
4人家族です👶
こだわりは平屋ですかね❤️子供が3人以上なら二階は子供部屋のみにして一階で完結出来る様にします!そうすると子供が小さいうちは一階で寝られますし二階を書斎にしてもいいですし☝️💕
しなければ良かったのは外構の芝生です😂子供が小さいうちは全面コンクリートとかでよかった(笑)そっちの方がプールやBBQ、なんだかんだ使いやすい!!!
パントリー、ファミリークローゼット、トイレ二個、ランドリールーム、洗面所脱衣所別などみんながしてるまたはいいと言うものは取り入れてないです😂我が家にはいらなかったので、これは家族や生活スタイルで分かれます!

退会ユーザー
土地は63坪で、延べ床は39坪になります🏡
車は3台(詰めれば4台)、物置とサイクルポート、あとはちょっとした庭ですね🤣
✴︎1階は全て引き戸で回遊動線にしました🚪
✴︎子供が兄妹なので洗面を分けたこと
✴︎ファミクロを作らず、脱衣室を少し広めに取り普段着も置ける可動棚を作った事(季節外の服は2階)
✴︎子供部屋もオープンクローゼットにして、将来対応で下地を入れたこと
✴︎1階をフロートトイレにした事
✴︎玄関の上り框を変形にして、家族並んで靴を脱げるようにした事
✴︎キッチンとダイニングが横並び
です😂
物置を置く予定だったので、シュークロなどの玄関土間収納は最低限しか作りませんでした💦
しなければ良かった…ところは今のところないです😄
-
⑤ままん𐀪𐁑
車が4台もとめれるのは有難いですね!
こだわりポイント…有難うございます!我が家も参考にさせていただきます♡♡
失敗した〜って所はないんですね😳!やっぱり設計の時に時間をかけたんですか?- 12月9日
-
退会ユーザー
私たちは引渡し時期に希望があったので、打ち合わせにかけられる時間にも限りがありました。
なので時間は短かったですがかなり濃密な打ち合わせだったと思います🤯
最初の頃に当時住んでいた家の不満点を箇条書きに書いていって「私たち一家はどんな暮らしがしたいのか?」を明確にする作業をしました🤔
(営業さんと設計担当者さんも同席して間に入ってもらい、あーでもないこーでもないと話し合いました)
子供が成長していく段階も考え、
✴︎今必要な事
✴︎小学生になったら
✴︎中楽・高校生になったら
など、どんなことが想定されるのか話し合いながら上手く間取りを縫い合わせていただきました😭
(この作業が1番辛くて、みんなで物凄く頭を使って本当にクタクタでした😂)
でもそれによって新しい家での暮らしがリアルに想像できたので、今の後悔が少ないのかもです😳
施主側の言葉にできていない想いを
会話の端から感じ取り、汲み取ってくれる営業さんがいたらオススメします😣✨- 12月9日
-
⑤ままん𐀪𐁑
濃密な打ち合わせ…なるほど!やはり営業さんや計画担当の方との相性等もありますよね🥺🙌
詳しく有難うございます!
とても参考になります♡♡
私も不満点や希望などをもう一度考えてみます!- 12月9日

より
敷地98坪
建坪28坪
4人家族(夫は単身赴任中なので、今は3人住まいです)
さほどのこだわりはないですが、明るくて開放感ある家がいいなと思っていました。
ハウスメーカーを気に入って選んだので、それがこだわりと言えばこだわりなのかな。
-
⑤ままん𐀪𐁑
広い庭いいですね♡♡
憧れます!!!
なるほど!ハウスメーカーをこだわられたんですね!
ハウスメーカーは何件程まわりましたか?🥺🙌- 12月9日
-
より
広いと手入れが大変です💦
ハウスメーカーは3件ほどです。でも決めたハウスメーカーに夫が一目惚れしていて、とりあえず他も見てみようかって感じだったので、元々一択のような状態です😅- 12月9日
-
⑤ままん𐀪𐁑
そっか!そっちの苦労もあるんですね😓
そうだったんですね!やはり何件かは見学にいってみます!- 12月9日
⑤ままん𐀪𐁑
土地95坪は広いですね🥺♡
95坪もあればゆっくりBBQやお庭で子供達が遊べますよね!!!
こだわりポイント…有難うございます!確かに子供が3人以上だと2階を子供部屋のみの方が良さそうですね🧐!!
芝生…!
私の頭の中では完全に芝生でした😆コンクリートの方が使いやすいんですね!参考になります_φ(°-°=)
なるほど!確かに家族構成とか生活スタイルによって変わってきますね!そこも展示場で見て考えてみます!
有難うございました🥺🙌