※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m..
家事・料理

裁縫って何から始めたら良いですか?子どもが保育園に行き始めて今のとこ…

裁縫って何から始めたら良いですか?
子どもが保育園に行き始めて今のところ、裁縫せずに全て準備したのですが、裁縫出来たら安くて便利なんだろうなって感じました。
自分、不器用でガサツなのですがやれば上手くなりますかね?いきなりミシンを買うのはまずいですか?😂どういうものから挑戦すれば良いのでしょう?

コメント

いーいー

妊娠中ならスタイ作ってみたらどうですか?
凄く簡単ですし、手芸屋さんに行けばキッドも売ってますよ!

• m..

m..

コメントありがとうございます😊
    スタイのキッドがあるのですね!それすら知りませんでした😰妊娠中にスタイ作ってる人凄く器用だなと思ってたんですが、キッドがあると初めてでも挑戦しやすいですね。
    早速探してみます。ありがとうございます🥺

• 12月8日
allla

わたしは、嫌々ながらですが…お名前のワッペンが剥がれたのをワッペンの周囲を縫いました。あとは、ボタン付けとかはよく、結婚前からコートのボタンが取れたのを付け直したりしました。そういうところからでしょうか?

• m..

m..

ボタン取れかけの服とか見て見ぬ振りをしていました😰(我ながら本当にズボラでお恥ずかしいです…)
    ボタン付けとか身近で、生活にも必要ですもんね…。めんどくさがらずにまずはそこから取り組みます!
    ありがとうございます🥺

• 12月8日
ズーマ🔰

子供を産んでから、裁縫を始めました!

針で縫うのが得意ではなく、ミシンからスタートしました!

きっかけは、一生餅を背負うリュックに好みのものがなく…一生餅を背負えるリュックを作りたい!っと思い、お正月に値下げされていた難しい機能がついてないシンプルなミシンを購入し、無料ダウンロードで型紙をコピーし、布を購入するところから始めました!

作ってみたら、案外、可愛く出来上がり、ミシンが楽しくなり、その後も甚平や服なども作り始めました!

初心者からのミシンでしたが、今では、店頭に好みのものがなければ、好きな生地を購入し作るという所まで出来るようになりました^^

経験談として、型紙と説明書は、より丁寧で基本的な説明もしっかりと記載されているものを選ぶことが挫折せず作れるのかなっと感じました^^笑

難しいものは型紙を切る所ですでに訳が分からなくなってました^^;

• m..

m..

具体的にありがとうございます!ミシンから始めて、お洋服まで作れるなんて素晴らしいです🥺
    好みのものがなかったら自分で作っちゃうっていうのが凄く憧れてます。そこまで出来るようになりたいです😣

型紙の選び方が大事なんですね。私も針を使って手縫いするのがすごく苦手で、でもミシンてある程度裁縫出来る人じゃないと扱えないのかなと思っておりました。
    凄く励みになります。説明書や型紙を自分が理解できるものを探して取り組んでみようと思います☺️
    ありがとうございます🥺

• 12月8日