※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子供がオムツを外せず悩んでいます。春に4歳になる時にはオムツを外したいと考えています。家での土日にパンツを履かせてトレーニングを始めようと思っています。同じような経験の方いますか?

3歳7ヶ月になる子供がまだオムツを外せず悩んでます。゜(´∩ω∩`)゜。
来年春には他の保育園に行くのも決まっていて今の保育園では先生たちも根気よくやってくれてますが春には4歳オムツは外していきたいです(*>△<)
土日に家にいる時にまずパンツをいきなり履かせてやっていこうかなーと思ってます!!
同じような方いますか?!

コメント

HARUNON

うちの息子もオムツ外せる気配がありません💦
なんせ、パンツすら拒否されてしまうので、どうにもこうにもです😭
フリチンで居させようと思っても、少しすると自分でオムツ持って来て履いちゃいますし😓
今のとこ、気が向いた時だけしっしーって教えてくれて、オマルで出来ますが。。。
その頻度も最近は少なめです💦
もし、娘さんがパンツ拒否が無いのであれば、きっと大丈夫だと思いますよ😊
本当であれば、息子もパンツ履かせてトイトレしたいとこです。

• りな

りな

パンツは喜んで履いてくれます‪(ง ˘ω˘ )ว‬
    漏れてもいい覚悟で土日だけでもやってみようと思います(*>△<)

• 12月7日
キャロ丸

娘もまだ、オムツ外せてません。入園までには卒業させたいですが。その子のペースがあると思ってなるべく焦らないようにしてます。内心、心配ですが 笑
平均より背が低いし、体重も成長曲線ぎりきりなので、尿道が短いか、膀胱が小さくて溜めることができないのかなぁ、と勝手に都合よく解釈するようにしてます。
4月生まれやし、早生まれと比べて気持ち的に楽なのかもしれませんが

あまり参考になりませんね
お互い気長に頑張りましょう♪ 正解はないと思うので、ママと子供のペースで大丈夫ですよ🆗

• りな

りな

ですよねーなんでもその子のペースがありますよね(*>△<)
    でも同じ歳の子が外れてると他の園に行った時娘がイヤな思いするのが心配でなるべく外したいです。゜(´∩ω∩`)゜。

• 12月8日

うちもまだオムツです…💧
私よりも旦那が焦っててあれこれ言ってきますが、保育園の先生と相談しながら本人のペースに合わせて進めてます💨

最近、保育園では先生たちのお力添えもあって本人もようやくやる気になったのか、パンツで過ごせるようになってきて。
家では朝保育園へ行くときと帰宅したときにパンツにしています。

…と言ってもおしっこが出そうな感覚はまだわからず、放置するとお漏らし〜なこともあるので、家では40〜45分ごとにトイレへ誘って行かせるようにしています。

娘さんが喜んでパンツを履いてくれるなら、時間ごとに「トイレそろそろどう?漏れたら嫌じゃん??」って言って誘ってみてはいかがでしょうか?

• りな

りな

そうですよねー夜寝る前にはトイレ行きたいーと毎晩トイレに行くようにはなってきました。゜(´∩ω∩`)゜。
    根気よくやっていくの大事ですね(*•̀ㅂ•́)و✧

• 12月9日