※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳2カ月の双子がいます。うんちが硬くて泣くようになり、量も少なくなってきました。ヨーグルトやバナナを食べていますが、何か他にできることはありますか?イチジク浣腸は持っていますが、まだ使用していません。

1歳2カ月の双子がいます。2人とも最近はうんちの時に泣く様になり、うんちも硬いです。1人はオムツの上から触っても硬いのがわかります😭💦

毎朝夕ヨーグルト40gずつは食べています。よくバナナを混ぜたりもします。

毎食ミルクは160飲んでます。

2人とも毎日1回はうんちをしますがだんだん量が少なくなってきました。

何かしてやれる事はありますか😭!?

イチジク浣腸は持ってますがちょっとずつは出てるしなぁと思ってまだやってません😭

コメント

ママリ

オリゴ糖は試した事ありますか?
姪っ子が💩出てない時に妹がオリゴ糖を離乳食等に入れたら比較的柔らかめなのが出てました👌

• りんご

りんご

試した事ないです‼️量はどれくらい入れられてるんでしょう😢?混ぜるならヨーグルトに入れてみようかと思いますが、4個パックの70~75gのヨーグルトだと小さじ1ぐらいでいいですかね😭?

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

オリゴ糖って入れすぎると下痢になっちゃうので
    1gから2gくらいで十分と思いますよ😊

• 12月8日
  • りんご

りんご

そうなんですね!私は入れて食べたりしていたんですが、自分の事だしと思ってテキトーに入れてました😂

子供達にはそのくらいであげすぎない様にします😊ありがとうございます❗

• 12月8日
ママリ

娘もカチカチうんちで泣いてた時小児科に連れて行ったらマルツエキスという麦芽糖を処方してもらってあげてました!
あと娘はみかんを食べるとうんち出ます😂😂
祖母に柑橘系がいいと聞いて便秘が気になる時はみかんやデコポンなどの柑橘系あげてます!

• りんご

りんご

マルツエキス❗そういえば似た様な投稿にもその様におっしゃってる方がいました😳

みかんですか!
    柑橘系ですね❗ちょっと意識してみます😢🙏

• 12月8日
みく&ひろママ

水分をこまめに飲ませて、追いかけっこなどで運動させてます!
あとは食事に少し油分(バターなど)を使って滑りが良くなるように気をつけてます。
油分取りすぎると緩くなるので注意ですが。

• りんご

りんご

バターなんかも効果があるんですね😳 そういえば硬くない時もあったのでその時はもしかしたら油分のある食事をあげてたのかもしれません😳頭に入れておきます😊

• 12月8日
♡

娘二人とも牛乳を飲ませるようになってから便が柔らかくなりました🥛
あと下の子はみかん食べさせると柔らかいのが出ます🍊

• りんご

りんご

みかん😳!他の方もおっしゃっていたのであげてみます❗

牛乳は最初はどんな風にしてあげましたか?大人も飲む様にコップに注いでそのままですか?

アレルギー出ないか心配でやれてなくて...ヨーグルト大丈夫だったら大丈夫なんですかね😭?

• 12月8日
  • ♡

ちょうど今牛乳用意したところなので写真載せますね✨
    コップはこぼすと面倒なので蓋付きのです!
    本当はコップの方が良いのかもしれませんが💦
    アレルギー心配なので、最初はレンジでチンして温めて少量からあげました🙋‍♀️
    下の子は冬ですし今でも温めてあげてます😊
    娘たちは便秘も解消されましたし、体重の増えが悪かったのですが牛乳飲ませてから増えが良くなりました!

• 12月8日
  • りんご

りんご

ご丁寧にありがとうございます😊これうちにもあります😊❗

チンしてからですね❗
    今の所何にも、アレルギーなくきてるので、少量チンして午前中に飲ませてみます☺️

今日は結局便が硬い事で受診してきました。2人とも浣腸されて泣き叫んでましたがスッキリしたみたいです😂今は爆睡してます。

親切に相談のって下さってありがとうございました😭‼️

• 12月8日
久しぶりのママリ🌻

うちの双子も今年の春頃便秘になり小児科で浣腸してもらいました💦その時にお医者さんが、キウイ🥝が便秘に良いと言っていたので、キウイを食べさせたところ快便です❣️夜ご飯のデザートで毎日キウイを食べさせています(❁´◡`❁)

あとはオリーブオイルが良いともきいたので、朝ご飯の卵を焼くときにオリーブオイルをひいて焼いてます(◍′◡‵◍)

これで、ほぼ毎日💩出るようになりました💕

もし気になったら試してみてくださいね.∗̥✩⁺˚♡

• りんご

りんご

なるほど😭‼️

何でもかんでも忘れる様になったのでしっかりメモしておきます😭❗

それにしても双子の2歳児😭すごそうです(笑)

オリーブオイルも頭に入れておきます!
    今までお肉等は硬くならない様に水分の中に入れて煮たりしていたのでそういえば調理には油を使ってませんでした!しいていうならお肉の油でした😳

ご飯の内容もアレンジしてみます😊

• 12月8日