※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

保育園でママ友ができるか不安。公園で多くのママ友グループを見て羨ましく感じる。同年代の友達が欲しい。保育園ママさんの友達作りのきっかけを知りたい。

保育園に通っているものです。
保育園でもママ友って出来るものですか?
一歳半で保育園に入りました。
今日近所の小さな公園で遊んでいたら10人くらいのママ友グループ+こどもで公園を占領されてしまい仕方なく帰ってきました。
公園で幼稚園の制服から私服に着替えさせてお菓子を広げていて…大人数でそれってどうなのかと思う反面、子育ての話ができて良いなと羨ましく思ってしまいました💧
保育園で同年代の子と遊んでるし♪といい聞かせていましたが…やっぱりいないよりいた方が良いですよね?
保育園ママさんはどんなきっかけで友達が出来たのか教えてください😊!

コメント

りる

0歳から通ってますがママ友作られてる方は作られてますね。
今はコロナがあって園行事がほぼなく交流が皆無ですが、コロナ前に通ってた保育園では懇談会やお迎えの時に話しかけられて自然と話す方ができたりしてました。

私と夫がそこまでママ友等と深く付き合うのを望んでいないので付かず離れずですが2歳で転園するまで良い関係を築かせていただきました。

今の園ではコロナの事もあって行事全くないですが、3歳クラスで子供同士が仲がいいこともあって仲の良いお子さんの親御さんとはお迎え被ったら少しお話ししたり帰り道に雑談できる関係です。
あとは近隣にお住まいの方々なので公園でお会いしたらマスク着用しつつ少しだけお話しさせていただいてます。

がっつり交流したい方はよく懇談会等でLINEやってますか?って聞いてくださってました