コメント
なっちゃん
他の支出がよくわかりませんがまずパートではなく正社員で300は稼いだ方が良いと思います。旦那さんと同じくらい稼ぐのが一番だと思います🍀
退会ユーザー
毎月住宅ローンが月11万
ボーナス払いなしです
夫の収入が手取りで45〜50万です
貯金もしたいなら月20万くらい稼ぎたいですね
-
はじめてのママリ🔰
やはりそのくらいですかね!ありがとうございます😊
- 12月7日
たま
正社員で旦那さんと同じぐらいだといいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
正社員がいい理由は厚生年金に入れるからでしょうか??
- 12月7日
-
たま
同じぐらい稼ぐなら正社員がいいかなと思います。ボーナスで貯金額どかっと増えますし、厚生年金もそうですが、将来もらえる額は扶養より多いですしね。
待遇もいいとは思いますし、退職金があるなら尚更やめたとき少なからず貰えますしね。
私は正社員ですが、そんな待遇がいい会社ではないですが、出産祝金、結婚祝金や結婚何年目とかでお祝い金でます。1万ぐらいですが。。退職金も一応制度的にありますし。
コロナで保育園が自粛になったときは給与何割かでますし。
有給も看護休暇も規定数取れますしね。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!いろんな補償のことを考えると正社員の方が手厚いですよね!✨
- 12月7日
-
たま
あとはやはり正社員はキャリアがあるならともかく普通ならなるべく若いうちしか慣れない気もするので。パートならある程度年齢いってもいける気が。
正社員になれるなら早めがいいかなと思いました。
うちは旦那30万前後、ボーナスだいたい90万(1年間)
私が16万、ボーナス70万ぐらいです。最近は育休中で手当しかないので少ないですが。。
実家から米や野菜など貰ってます。
住宅ローン9万で車は2台もちローンなしですが。
貯金貯まっても、また車一括で買うし、なかなか貯金たまりません笑
増えたら減る笑
でも好きなもの買い我慢の生活はないですね!- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かにパートならある程度してもできますもんね😆
確かに車うちも2台持ちなので、今はローンないですが、次買い換えるときはきっとローンですしこれからはなかなか貯まらなさそうです😂笑- 12月7日
退会ユーザー
ローン月10万、ボーナス返済なしで、世帯月収36〜40、ボーナス年間手取り140万です。
この状況で、年間現金100〜150万、保険や投資等で月9万貯蓄してます。
お子さん何人か、どれくらい貯蓄していきたいかにもよりますが、うちはこれでもう少し稼ぎたいなーという感じです!
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいあればかなり貯金できますね!
共働きだったときは、世帯月収手取りで45万、ボーナス手取り160万で、家賃7万。
その頃は現金と投資など合わせて年間280万くらい貯金できていました!
そうなると、やっぱり300万くらいですかね?、- 12月7日
-
退会ユーザー
280万はすごいですね!!
世帯年収でいうと800万くらいです✨- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
お米をもらえるのと本当にそんなに贅沢する家では無いのでできてました😆でもその頃は旦那もわたしもお小遣いが今より多かったし旅行にもちょこちょこ行って今よりも使っていたので、ローンが増えてわたしの収入が減る分その頃より節約して頑張ります!
- 12月7日
退会ユーザー
最低でもローンの返済分は稼ぎたいですね🙂年間140万
あとは貯金をどの程度したいかですね🤔今で多少プラスなら、ローン返済分がなければ年間140万は貯金出来るということなので。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!年間140万!貯金は子供が小さいうちはそんなにできなくても、私がフルタイムになるまで今のを少しづつ崩してもいいかなとも思っていて💦貯金は今は800くらいです。確かに単純にローン返済分を稼げばだいぶ楽になるのだと気がつきました!
- 12月7日
-
退会ユーザー
貯金があって、切り崩してもよければ、年間100万円くらいでもよいのではないでしょうか🙂
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうかもです!
ありがとうございます!😆- 12月7日
ママま
月20手取りあると良いですよね~
-
はじめてのママリ🔰
それくらいあるといいですよね!!😆
- 12月7日
退会ユーザー
ローンの返済額同じくらいです🙋🏻♀️
夫の手取り月27〜32万、ボーナス年間手取り100万弱ですが、私も正社員で働いています。年収350万です。
私も産前は夫と同じくらい稼いでいましたが、子育てしながらとなると働き方を変えないと無理なので350万が限界です。なので本当はもっと稼ぎたい気持ちがあるのでこれでも不安です😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!わたしは子供が小さいうちは子供といることを優先したいので、しばらくは貯金切り崩してもパートででもいいのでいけるとこまでいきたいなと思っています😄確かに子供が小さいうちは働き方を変えないといけないので大変ですよね!小学生くらいになればまた正社員でバリバリでも大丈夫そうですが🙆♀️!
- 12月7日
ママリ
旦那の月手取り17万、ボーナス年間80万程度で私パートで月7万で生活してます☺️。
車2台持ち、社宅住み、奨学金や車のローンありで、年間80万位貯金してます😣。
子供がある程度大きくなるまではパートで、その後貯金の為に正社員探そうと思ってます。
貯金を今から沢山したいのか、子供といる事を優先したいのか、等で決めても良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😆年間80万貯金できていたらいいですよね♪わたしも子供が小さいうちはパートでもいいかなと思っています😊正社員で働きだしたら貯金もできてくると思うので、子供が小さいうちは子供と一緒にいることを優先したいです🤗!
- 12月7日
-
ママリ
私と同じですね*゜
ひとまず困らず生活出来ていたら良いと思ってます☺️。
お互い頑張りましょう!- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
頑張りましょう!!🥺。
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
他の支出もそんなにしていなくて、いま7万の家賃で旦那の給料だけですが、年間で見るとプラスくらいです😂300くらいならパートでもいけそうなので、頑張ります!
はじめてのママリ🔰
勘違いしました!
300だとパートだときついですよね笑!!🤣
コメントありがとうございます!