※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳の1歳検診は、予防注射とは別で別の場所で行います。どこで受けるかご存知ですか?

母子手帳の1歳検診欄はどこで検診を行って記入して貰うのでしょうか?
本日1歳の予防注射を行った際に一緒にして貰えるのかと思ったらそういうわけではなかったので...

コメント

地域にもよるのかもしれませんが、1歳児検診はなかったです❗️

豆柴

一歳の検診は任意のところが多いので、小児科でお願いして検診を受けないと空欄のままですよ🙋‍♀️

私は子どもの身体的にも発達的にも特に気になるところはないから特別受けなくても大丈夫とかかりつけ医に言われたので受けてません🙋‍♀️
(修正月齢で発育を診る必要がある方には1歳検診を勧めていると言ってました。)

住んでいるところで違うと思います!!
私のところは市で4ヶ月、10ヶ月、一歳半、2歳、3歳 を集団でやります。
他は個人でやりたい人は小児科なり予約してって感じです。

そろそろ体重戻そうかな

うちの地域は一歳健診は無くて、1歳半健診でした、それはその時期になったら役所から案内が届きます。

一歳健診は多分自分で小児科とかに予約いれるんじゃないんですかね??🤔

ママリ

一歳検診をしているクリニックに、予約するんではないでしょうか☺️うちの自治体は、一歳検診をやってるクリニックすらないので、空欄のままです😅

まちゃこ

うちの地域では1歳は任意ですが普通に小児科で予約して受けました😊