※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き♡
妊娠・出産

昨日の検診で子宮のポリープを取るか判断しましょうと言われました。同じ体験の方、手順について教えてください。

昨日検診に行き子宮の入り口にポリープがあって前回より少し大きくなってるから次回検診のときに外来で多分取れるだろうからそのときに取るか判断しましょうと言われました。

入院はないとは思うのですが同じ体験されてポリープ取られたかたいらっしゃいますか?
いらっしゃればどういった手順でとったか教えて欲しいです。
(痛みとか、かかった時間など)

コメント

ミクロ

ポリープとりましたよ!
私の病院は妊娠中ということもあり安静のため入院になりました。

無麻酔ですが痛みはなく10分もかからず終わりましたよ!
終わったあとに取ったポリープ見せられて検査に出してくれました!

りおりお

4ミリのポリープあるって言われました❗大きくならなかったので、出産の時に赤ちゃんが通ったら取れるよって言われてそのままでした。出産後無くなってました😃

まやまや

私は取らなかったですが、2回の妊娠で、その都度ポリープが出来ていました。
色、形から悪性ではないだろう⁉︎との判断でしたので、あえて妊娠中に取らなくても良くて、多分お産の時に赤ちゃんが出てくる時に擦れて取れるよ〜との事で、その通り産後には無くなっています。
ただ、ポリープは炎症が起こりやすくて度々出血があり、生理初日位の出血があった事もあって、かなり肝を冷やしましたね〜。
出血が気になるなら取っても良いと言われたけど、赤ちゃんに支障はないとの事だったので、そのまま放置しました(*^^*)
その時に、ポリープを取るのはいとも簡単な事だよ〜と、医師は言ってました。

こねこ

私の場合はポリープの数が多く大きくなったものも数個あったようです。最初切除と聞いたときは大事のように思ったのですが、手術室に移動するとか麻酔とかそんな事はなく本当に字のごとく検診の時に取るという感じでした。要するに内診で先生が話されてる間にチョキチョキと音がしてそれと連動して少し痛みを感じた事で「え、もしかして今切ってるの?!」と気付いたくらいです。私の場合は大きくなったポリープの箇所が何カ所か痛みを感じましたが基本痛みは感じないような事を書かれてる記事を読みました。時間もいつもの内診とさほど変わらず終わりましたよ。

悠ママ☆彡

私は妊娠中ではなく、子宮がん検診時で引っ掛かり、
再検査の時に、
ポリープあるから取りますね!!
と言われ診察台でそのまま切除されました。
不安になりましたが、ガン検診と同様チクッとするだけで大した痛みではなかったです。
時間的には5分位だったと思います。

83

妊娠17週目の初妊婦です。
私も検診のときポリープ取ってもらいました。
その場ですぐに取ってもらえましたよ。
ものの数分で痛みもなにも感じません(^o^)

トマト大好き♡

入院になったんですね…
ポリープは良性でしたか?
先生曰く9割型良性だけどね~と言われあとは検査に出すようなことを言っていました。
時間はそんなにかからないですね。
ありがとうございます!

トマト大好き♡

四㍉ですか。私はどれくらいなんだろ??
妊娠中にポリープとる人もいれば出産時にって方も居るみたいですね。私の場合妊娠中に取った方が良いと判断されたので出産に影響があるからなのだとおもいます。
子宮の入り口にポリープが蓋しちゃってる感じだから赤ちゃんが出てくるときに引っかかっちゃったり只でさえ出産の時出血があるのにポリープからも血が出る場合あるしね~みたいな感じで先生には言われました。

トマト大好き♡

ありがとうございます。
やはりポリープって出来やすいんですかね。
私の場合は先生に妊娠中に取った方が良いという先生の判断がでているのでやはり様子見ではだめそうです…
時間も痛みもあまり感じないんであれば取る方向で考えないとですね。

トマト大好き♡

ありがとうございます。
ポリープ数個もあったんですね(@_@)
ポリープ切除と聞くと入院?!とか大事に感じてしまって…
みなさんのご意見聞くとそんな大事ではないみたいなので取る方向で考えたいとおもいます。

ミクロ

良性でしたよ!
取らないと言ってたのですが少し出血してしまったので取りました(´・ω・`)

トマト大好き♡

ありがとうございます。
子宮頸ガン検診私もここ数年ずっと受けてて再検査で一度引っかかったことはあったんですがポリープあること聞いてないなぁって思いました。
数分で終わり痛みもそんなに感じないんですね。

トマト大好き♡

ありがとうございます。
ポリープって出来やすいんですかね~。
大事と感じてましたがみなさんのご意見聞いて少し安心しました☆

トマト大好き♡

良性で良かったですね!
ポリープ切除してからはお体特に出血とかは無いですか?

ミクロ

出血なくなりましたよ!
取って安心しました(・ω・)

83

私もポリープ!?と聞いたときは心配しましたが、良性のポリープで、あっけなく取ってもらえたので拍子抜けしました(^_^;)

1回できるとできやすいみたいです!
私も今までに3回できて、3回ともその場ですぐに取ってもらえましたよ〜(^o^)

トマト大好き♡

そうなんですね~
私もトイレ行くとたまにピンクっぽいのがティッシュにつくのでそれも関係してるのかなと思ってます。、

トマト大好き♡

三回もポリープ出来たんですか?!(@_@)
すごいっ!!
私なんか初めでオドオドしてるのに…(+o+)

気楽に考えれば良いんですね~ありがとうございます!