もともと料理が苦手です。料理が好きな先輩方にお聞きしたいのですが、…
質問失礼します。
もともと料理が苦手です。料理が好きな先輩方にお聞きしたいのですが、料理を好きになるにはどうしたらなれるのでしょうか?
結婚してから料理を作らなきゃいけなくなり、下手なりにも頑張って作っていました。
ここ最近は悪阻になってからなかなか作れないのもあり、料理をほぼ作っていませんでした。
最近ようやく悪阻が治まってきて、テレビを見ていたら簡単な料理がやっていて私も作ろうと思い、真似をして作ってみましたが、あまり美味しくなくて旦那からも味が薄いと言われてしまいました。普段から料理を作って美味しいとはあまり言われなくて凹みます…
苦手な料理に対して自信がどうしても持てません。
美味しそうな料理番組やレシピなど見ると、自分も同じように作ってみたいとは思いますが、センスがないのでなかなか料理が好きになれません。
- まいなすいおん(7歳)
コメント
@!
生まれてくるお子さんが少し大きくなって「おいちぃー♡♡」って言ってもらえるのを楽しみに作ってみてはどうでしょう♪
ゆ う
私は料理好きですが
作ったことのないのものや
作ったことはあるけど材料を覚えてないときは
クックパッドで調べて作ってます(^_^;)
分量も書いてあるし作り方も乗ってるので
けっこう便利です。
あと検索するときは簡単って必ずいれます
やっぱり簡単に作れるものがいいので(><)
私もたまに失敗するときありますよ!
あ、今日のご飯はまずいな…とか( ˟_˟ )
-
まいなすいおん
返信ありがとうございます!
料理好きで羨ましいです✨
クックパッドですね!便利ですよね。開くといろいろな料理が出てきますよね(^o^)
簡単で調べられるんですね✨
たまに何か作れそうな料理がないかなと探して私も使ってます!が、私が作ると味がイマイチなんです…
もともと手際が悪いのもあるのですが、味付けの仕方か、火の通し方が悪いのか…センスがないのか…なかなか写真通りにいきません(*_*)- 7月31日
ぶるぞん
旦那さんと一緒に作ってみるとか( ^ω^ )
味の好みが分かるし、美味しいって言ってもらえると作る気湧きますよ🎵
まずは自信つけてみるのが良いかもしれません❤️
-
まいなすいおん
実は旦那も料理をするのが好きじゃなくて主婦でしょって言って私に作ってと言ってきます。
悪阻中に旦那が極たまーに作ってくれましたが、明らか旦那の方が美味しくて…何が違うの⁉️と思いながら食べてました。
正直旦那に作って貰いたいのですが、旦那自身が作って貰って食べたい人なのでなかなか作って貰えません。- 7月31日
とうあ
とりあえずレシピ通りに作って、基本の味を舌で覚えましょう。
それからアレンジしていくとうまくいきますよ。
やればやっただけうまくなりますよ。
まずは、旦那さんの好きなものからトライしてみてはどうですか?
感想を聞いて次作る時の参考に!
わたさは、最近、ズッキーニ、なす、パプリカ、エビ、人参など夏野菜をガーリックとオリーブオイルで炒めてクレイジーソルトで味付けするのにハマってます。
旬のものを取り入れるといいと思います。
-
まいなすいおん
レシピ通りに、基本の味を覚えることなんですね✨基本の味が分かっていないので、毎回味がブレてます…💦
やらなきゃと思ってやっているからか、やればやるほど上手くなるどころか、毎回味の加減が違います。
旦那の好きな物も作ったりしましたが、旦那は味が濃いのが好きらしく、薄味に慣れてる私にはなかなか旦那がしっくりとくるような濃い味には近づけられなくて…なかなか味付け加減が難しいです😵
ズッキーニ、ナス、パプリカ、エビ、人参と色とりどりで、ガーリックまで入って栄養もしっかりととれそうですね✨
クレイジーソルトはどのくらいかければ美味しくなりますか?
塩胡椒とかで味付けをするとき、濃くなりすぎないようにすると薄かったり、逆に濃すぎてしまったりと、味付けが一番難しいです💦- 7月31日
-
とうあ
ズッキーニ、ナス、人参半分
パプリカ1/4
エビ20尾
で、オリーブオイル大2 にんにくチューブ3〜4cm、クレイジーソルト10〜15振り
味見しながら入れていくといいです。
こんな感じの分量です。
わたしは、いつも適当に調味料とか入れているので
全て分量だいたいですが...
濃い味だと大変ですね(>_<)
体のことも心配ですし...
ちょっと濃い味のものと薄味のものとで、バランスとってみたらどうですか?- 8月1日
-
まいなすいおん
詳しいレシピを載せて頂きありがとうございます✨わかりやすいし、簡単そうなので私でも作れそうです😊クレイジーソルトの量も分かりやすく教えて頂きありがとうございます!
味見をしながらぜひ挑戦したいと思います🎶
そうなんです…旦那は濃い味が好きなので旦那の味に合わせるのがなかなか難しいですが、それぞれの料理で濃い味、薄い味で調節できるようにバランス良く料理が出せるように気を配れるようにしたいです。- 8月1日
マークアーサー
自分は料理が好きですが、旦那様に喜んでもらえるのが一番やる気に繋がると思うので、失敗した時に落ち込まない(あんまり真摯に受け止めないで、また挑戦しよう!みたいな感じで)旦那様にもっと味濃い方が美味しかったかな?とか聞いちゃえばいいと思いますよ♪ いちいち落ち込んでるのを見ると旦那様も自分の好みの味を言いづらいですし。基本 美味しくないという事は調味料を間違えたりしていなければ味がしないっていうのが主な原因だと私は思うのですが、味見はされてますか?
-
まいなすいおん
あ‼︎失敗したときの感じが私です…失敗するたび落ち込んでしまうのでやる気が余計湧かなくて、味が音痴なせいか自分で作るたびあまり美味しく感じなくて凹んでしまいます^^;
でも確かに落ち込んでもどうしようもないですよね💦
味見は時々しますが、味に自信がないので調節はあまりせずそのままです💦- 8月1日
むさたんママ
最初から完全手作りを目指すと疲れちゃうので、まずはレトルトを使ってみるのはどうでしょうか?
例えばパスタならトマトソースは買ってきて、そこに野菜やシーフードを炒めて入れる。
カレーならルーは買ってきて、夏野菜を素揚げしてトッピング。
野菜の肉巻きなら、味付けは焼肉のタレ。
煮物なら、大根と鯖缶を炒め煮するなど。
市販品を使えば、味は間違いないですし楽ですよ!
-
まいなすいおん
レトルトですね✨それだと味付けがしてあるので間違いないですよね‼︎
パスタに野菜やシーフードを炒めてソースを入れるなら簡単ですし、素揚げでしたら衣をつける手間がなくて楽ちんですし😊
肉巻きには焼肉のタレだったり、鯖缶も使えるんですね✨
味付け音痴な私には簡単に作れそうな気がします!- 8月1日
退会ユーザー
まいなすいおんさんは食べることは好きですか?
あたしは食べることが元々好きで、そこから「あーあれ美味しそうだから作ってみよう♫」とか「これにあの具材入れたら美味しいんじゃないかなぁ」とそーゆう発想からの料理好きになりました♫
やんなきゃー!ってゆう追われてる感覚でする料理は楽しくないし、やっぱり自分が食べたいと思うものや、料理自体を楽しめないと辛いことでしかないですよね。。(*_*)
外食する機会を設けて、ゆっくり美味しいものを堪能してみたりすると、食に対する関心が生まれてきて、料理にも興味が湧いてきたりするかもしれないですよ❤︎
-
まいなすいおん
食べることは好きです。むしろ作るより好きです😅
美味しそうだから作ってみようとか、あの具材入れたら美味しいんじゃないかとか、思えば私には発想ありませんでした💦
美味しそうな料理を見ればもちろん食べたいなとは思いますが、逆に自分にはあんな上手に出来ないだろうなと思ってました😅
確かに、食事の準備をする時間になるたびやんなきゃー💦って思って料理します(*_*)
料理を楽しむというより義務的な感じがします…
そうですね、もっと外で美味しい料理を食べてゆっくり食に関して感心が持てるようになったら感じが変わってくるかもしれないですよね‼︎
大切なことを教えて頂きありがとうございます✨- 8月1日
pechico
山本ゆりさんの本オススメです☻♥︎
本を買わなくても
ブログでもレシピみれるので
1度作ってみてはいかがですか^ ^
すごく簡単だし、使い切れずに捨ててしまうような材料は使ってないし、ゆりさんの人柄もすごくステキです★
(人気料理ブロガーなのに、実際の自分のご飯は納豆卵かけごはんとか。笑)
料理をする事が、好きじゃなくなっていいじゃん!手抜きだっていいじゃん!って思わせてくれました☻♥︎
-
まいなすいおん
山本ゆりさん、今チラッとブログ見させて頂きました!
誰でも作れそうな簡単レシピがいろいろ書いてあって私にも出来そうな感じがしました!
手際が悪い私でも材料も少ないので作れそうな感じがしたのでどれか挑戦してみたいなと思いました✨
素敵なレシピブログ教えて頂きありがとうございます😊- 8月1日
退会ユーザー
COOKPADよりも1冊基本の料理本を購入し、レシピ通りに作る。それを食べてもらって感想を聞いて、味が薄い・・・なら付箋で調味料もう少し増やすと書いて 次見た時にそれを参考にすると良いと思いますよ。
あと私も山本ゆりさんのレシピ本は参考にしています。
-
まいなすいおん
基本の料理本ですか✨確かに基本が分かっていないので、基本って大事ですよね💦
付箋で注意書きにして書いておくのも良いですね✨毎回作って感想聞いて落ち込んでおしまいなので😣
山本ゆりさんのブログ、先ほどチラッと見させて頂きましたが、本当簡単そうで作りやすそうに思いました!
ゆっくり見ながら参考にさせて頂けたらと思います✨- 8月1日
はるる
味見、しっかりしてますかー??
料理を大好きになるには、食べてもらった相手の顔を想像してます!
あとは、研究に研究です!
ふだん、外食などしたときにこれは何がはいってるなーとか考えながら食べれば自分が作った時のヒントになりますよ😆💕
-
まいなすいおん
味見はしたり、しなかったり💦自分では良いかなと思っても薄かったりもするのであまり自信ありません。
相手の顔を想像‼︎
普段表情よりも料理する方に気を取られて余裕がないですね💧
確かに食べてくれる人の美味しい表情が見られたら嬉しいですよね。
あとは、研究ですか‼︎味に自信ないので何が入ってるか探るのとか一番苦手ですね…でも、食べるごとに口の中で考えながら食べてみると美味しい秘密が隠れてそうですね✨- 8月1日
-
はるる
味見は必ずしたほうがいいですよ!
そのうち、旦那の味の好みがわかってくるとおもうので、自分が薄いなと思っても旦那が濃い味好みならもう少し濃ゆくしていくとか!
わからなくなれば、私は旦那に味見させてどぅ?と聞きます!
旦那さんにとって家に帰ってくる楽しみが増えればいいなと、料理も愛情ですよ😊✨
自分が美味しいとおもった物を自分で再現するってのが料理のコツじゃないでしょうか??
料理好きなお友達とかにレシピを教えて貰うのもいいかもですね(((´ω` *)(* ´ω`)))- 8月1日
-
まいなすいおん
料理をするときはちゃんと味見しますね💦
そうですね、旦那が濃い味が好みなので、旦那にも味見してもらいながら味の調節をしたいと思います。
そ、そうなんですね😱料理も愛情ですよね💦
料理を再現するにはまだまだですが、料理を少しずつ勉強出来たらなと思います‼︎ありがとうございます✨- 8月1日
-
はるる
応援してます(((´ω` *)(* ´ω`)))
頑張ってくださいね♪- 8月1日
-
まいなすいおん
ありがとうございます✨がんばってみます😊
- 8月1日
ピッピ
私も料理好きではありません💦
義理母が料理大好きで1日中キッチンにいれるぐらい大好きで料理上手‥
それに比べて私は好きではないし、レパートリー少ないし、センスないし‥
なので、まいなすいおんさんのお気持ち、すごーく分かります!!
私も料理好きになりたいと、なったら義理母みたく料理上手になれると思いましたが、やっぱり無理でした😭
旦那様に美味しいとあまり言われないとか、味が薄いとか言われると凹んでしまいますよね。自分なりに一生懸命作ったのに‥!いけると思ったのにな〜!って、あたしもそんな気持ちになったことあります!
けど、そこまで頑張って好きになる必要ないと思った時に、自分が洗濯が好きなことに気付き、人それぞれ得意分野あるんだな、と思ったら楽になりました😊
旦那様に美味しいご飯を出したいのはもちろんですが、自分が出来ることをやったらいいと思います☺️
ぼちぼち頑張りましょう〜🍳
なんのアドバイスにもならない上、長文、失礼しました💦
-
まいなすいおん
そうなんです‼︎みのちゃんmamaと一緒で好きではないので、料理のレパートリーも少ないですし、センスも無さすぎて、料理が上手な人をみると素敵だなと羨ましくも感じます。
旦那の反応を見るたび、頑張って作った分気持ちの落胆が大きいです💧でも、旦那の反応を気にしていたらダメですよね💦
料理も無理に好きになるのではなく、得意な分野で自分のペースで頑張れたらいいですよね😊
アドバイス頂きありがとうございます✨- 8月1日
ちさ
わたしはおままごとの延長線上で家事が好きになりました(笑)
料理はたくさん味見すれば良いですよ〜(`・ω・´)b
塩が足りないとか、砂糖が足りないとか、何かが足りないって時はレシピを見直して1つずつ少量足して味見を繰り返したり!
作らなきゃ!好きにならなきゃ!って思ったら嫌になっちゃうのでまずはまいなすいおんさんの好きなものを作ってみたらどうでしょうか( * ˊᵕˋ )💕
-
まいなすいおん
他の方も言ってくれてますが、料理はやっぱり味見が大事なんですね✨味が音痴なので、足りないものがわからないのも問題なのですが💦でも、味見を繰り返していたらきっとわかりますよね!
そうですね、相手の好きなものは作ったことありますが、あまり自分の好きなものは作ったことありませんでした!
簡単なものしか作れませんが、自分の食べたいものでレシピも探してみたいと思います。
アドバイス頂きありがとうございます✨- 8月1日
-
ちさ
レシピの調味料を1つずつ少しずつ足してみて、その都度味見をしたら分かってきますよ(´^o^`)
自分が食べたいものの方がやる気が出ませんか?(笑)
相手の事を考えると失敗してしまった時の落ち込み方がハンパないので、わたしは自分の好きなもので練習します(笑)
美味しい!って言ってもらえた所を想像しても、頑張れそうですが♡- 8月1日
-
まいなすいおん
調味料を少しずつですね✨味見はしっかりしたいと思います💦
そうですよね、まずは自分の食べたいものでやる気を出して頑張ってみたいと思います😊
美味しいと言って貰えるようになりたいです。- 8月1日
はじめてのママリ
わたしも旦那と同棲したばかりのころ
料理が本当に大嫌いでした‼︎
義母は料理上手、旦那は料理人なので
比べれば比べるほど本当に嫌で…
で、わたしが最初にした事は基本から勉強しました‼︎
わたしは野菜の切り方さえ分からなかったので料理に合わせた野菜の切り方、魚のおろし方、肉の下処理などから覚えていきました!
それと外食した時には必ず基本の料理(肉じゃがや魚の煮付け、野菜炒めなど)を食べて美味しい味をしっかり覚えて、食べた味を思い出しながらレシピ通りの分量で作ってみて…ってやってましたね😊
あと旦那には絶対マズイ!は言わないでと言いました😅
マズイって言わないで味が薄いのか濃いのかを教えてって伝えました😊
親子丼や卵焼きさえもできなかったわたしが
今じゃちゃんとできるようになったので
きっといつかできるようになります!
一つできると少しずつ楽しくなりますよ💓
-
まいなすいおん
旦那さんが料理上手だと自分の料理がプレッシャーに感じたりしますよね💦
わぁ〜基本から勉強されたんですね‼️凄い✨
しかも魚のおろし方から肉の下処理なども覚えたりもしたんですね!肉じゃがや魚の煮付けだったり、確かに美味しい味がわからないと味見をしてもしっくりこないですよね💦
基本ってすごく大事なんですね‼︎
私も出来たらるーくん♡さんみたいに料理上手になりたいです✨まずは基本からできることからしていきたいと思います‼︎
なんだか少しやる気が湧いてきました😊がんばります!
アドバイスありがとうございます✨- 8月1日
-
はじめてのママリ
今でも分からない事なんていっぱいありますよ!でも、料理が好きになれば分からない事を調べてみたい!もっと覚えたい!ってなります😊
ちゃんとできるようになるのに、1年かかりました笑
旦那には、今はマズイかもしれないけど
いつか絶対美味しい‼︎って思える料理を作れるように頑張るから楽しみにしててね!って言ってました笑
そう言えば旦那も前向きになれるだろうし
わたしもまぁいつかはって前向きになれましたし!
お子さんが生まれたら正直料理どころじゃなくなるので
今たくさん愛情料理を作ってあげてください💓
わたしは手を抜いてた事に今更後悔してるので笑- 8月1日
-
まいなすいおん
料理って深いんですね〜!作れなかった料理が作れるようになったら苦手な料理も好きになれそうですね😊
苦手なことを1年でも続けるのってなかなか難しいですよね💦
1年で出来るようになるなんて凄いですね✨
そんな姿にるーくん♡さんの旦那さんもきっと喜んでくれたんでしょうね♡
そうですね、料理をするなら今しかないですよね💦
少しずつでも料理が好きになれるようになれたらいいな☆
凄く励みになります!ありがとうございます✨- 8月2日
まいなすいおん
生まれてくる子供の美味しそうに食べてる表情を想像しながら、いずれ離乳食も作らなきゃいけないので、美味しい料理を作れるように今からなりたいです💦