寝る前はミルク、心配。夜は分泌よく、昼はカスカス。母乳の調整方法教えてください。
寝る前だけミルクであとは母乳のかた教えてください。
たくさん寝てほしくて寝る前はミルクを足しているんですが、これから徐々に寝てくれる時間が増えてくると母乳の分泌悪くなったりしないですか?あまり長く寝ないようにミルクの量を調整してますか?
今は四時間くらい寝てくれるんですが、もともと夜間だけは分泌がよくて、ぱんぱんに張っているので今後が心配です。
ちなみに夜間は張るのに昼間はすぐにカスカスになって、頻回授乳なので余計に心配してます。最近は少し昼間の分泌も増えてはきたんですが…。前回は扁平乳頭でほぼ完ミだったので、全然わかりません。よろしくお願いします!!
- ぽこた(4歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
mizu
息子を寝る前だけミルク、それ以外は母乳で育てましたが、特に途中で母乳の出が悪くなったりということはなかったです😊
息子の場合、特に寝てくれる時間が長くなることがなかったからかもしれませんが💦💦
ぽこた
コメントありがとうございます!
寝てくれる時間が長くならないということは、ずっと三時間ごとの授乳でしたか?💦
mizu
一旦生後3ヶ月くらいで4時間くらい寝るようになったのですが、その後また3時間おきになり、生後6ヶ月くらいからは1時間おきになりましたー😂😂
睡眠退行ってやつだと思います💦
ぽこた
そうなんですね!上の子はミルク飲んだら3ヶ月の頃には8時頃寝て、朝の4時、5時まで寝てたので…
赤ちゃんによるんですね~💦
mizu
ほんと赤ちゃんによるみたいです!
周りのお子さん見てると寝てくれる方が多数派で、うちの子みたいなのは少数派なので、もし不安にさせていたらすみません😅💦