※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

引越し先の幼稚園保育園事情(働いてないため一時保育)などは市役所に…

引越し先の幼稚園保育園事情(働いてないため一時保育)などは市役所に電話したら教えてもらえますか?
それとも引っ越してから直接行くべきでしょうか?
引越し先に知り合いも土地勘もなく、ママリで相談してもコメントが来ないため全く分かりません😭
年末引越しなのでできれば1月すぐから一時保育を申し込みたくて😔

コメント

ぽっぽ

市町村によって一時保育の予約の仕方や予約状況も変わるので役所に問い合わせたら教えてもらえると思います!
市町村によっては初回予約は1ヶ月前必須でそれ以降1ヶ月前のその日に電話で先着順と言うところもあるので早めに聞いた方がいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️
    電話してみます!

• 12月7日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

私が今住んでる市町村は園に直接連絡で、予約取り、前回住んでた市町村は初回の一回のみ役所から1ヶ月後の予約して2回目以降は朝一で園に電話して予約取りの争奪戦
    って感じでした😣

• 12月7日
なあ

保育園、公立幼稚園の空きなどは教えてもらえますよ!
私立幼稚園は市役所の管轄ではないので幼稚園に直接問い合わせれば教えてもらえるし資料送ってくれます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️
    ちなみになんですが、私立と公立幼稚園って何が違うんでしょうか、、

• 12月7日