※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が39度の熱で寝てしまっています。救急に相談したが、水分が取れていれば大丈夫と言われました。心配です。どうしたらいいでしょうか?

知恵をお貸しください( ;∀;)

3ヶ月の男の子です。
夕方から38.6の熱がありました。

ミルクも飲めるし寝れるようなので様子を見ていたのですが、現在39度を越えてしまいました。

たった今ミルクを110飲んだところで寝てしまっています。
アイスノンで頭を冷やしてはいますが…どーするべきでしょうか?

救急に電話したところ水分がとれていれば大丈夫と言われましたが心配でしょうがないです。

コメント

悠☆ママ

熱があって水分が取れていれば明日の朝まで様子見ても大丈夫だと思います。
明日は、病院に行った方がいいですよ😊

今晩、息子さんの様子でちょっとでも変わった事があれば夜間の病院に連れて行ってみればいいと思います。

高熱であれば、熱さまシートをして脇の下と、足の付け根につけるといいみたいです。

私の息子も初めての高熱の時は、あたふたしました。
早くお熱が下がればいいですね😊

• みき

みき

ミルクはいつもよりは少し少ないですが飲むので明日の朝まで様子を見ようと思います。

• 7月31日
I子。

看護師です。
救急にかけたということですが、それは病院ですかね?
あとは子供110番ってご存知ですか?自治体で電話相談もあるので心配でしたらかけてみるのも一つだと思いますが、乳児の場合は、活気の有無がすごく大事です。
水分取れていて寝れているようであれば、明日の朝まで様子を見てかかりつけに行くのが一番いいかとおもいます。具合の悪い時は泣くこともできないくらいグッタリしてしまうことが多いです。
心配かとは思いますが、どうぞお母さんも落ち着いて夜を過ごしてくださいね。

たま

私の息子も、先日、私の風邪が移り
39度の高熱を出してしまいました(≧∇≦)

本当、小さい身体だと心配でしょうがないですょね…>_<…

ウチは、病院に行ったところ、小さいので飲める薬はなく、水分補給とアイスノンで冷やすして様子みてくださいと言われました。

1か月だと高熱は心配ですが、3か月なら大丈夫、様子みましょうと言われました。

水分補給しないと脱水症状になるので、
元気にゴクゴク飲めてるようですので
安心ですね。

冷やすのは頭ではなく、太い動脈が近いところ、脇の下、太腿の付け根がいいそうです。

赤ちゃんは、急激に冷やすと一気に熱が下がってしまう場合があるので、長時間冷やすのは良くないみたいです。様子みながら冷やしてあげてみてください。

汗をかくので何回か着替えさせた方がいいと思います。

うちの子は、うなされて、ハァハァと息も荒く苦しそうでしたし、熱くて寝れなくて、夜通し抱っこと看病しました…>_<…

次の日には、熱が下がったので良かったですが、もし、明日も熱が続いたら念のため病院いかれた方がいいと思います。

チャチャ

こんばんは
様子を見て 明日 必ず病院に連れてってあげて下さいね。
他の方の回答でも あったように 脇の下 太ももの内側のつけねは 太い血管があるので そこを冷やせば 体温は少しなり 下がりますよ。
なければ 氷を2~3個 ビニール袋に入れて ハンカチで包んで 脇や足で挟むように してあげてくださいね。
これは 高熱が出た場合の対処ですょ
うちは 氷が溶けて 熱を計って 変わってないようなら また 新たに作って 挟みましたょ

そして 私は心配性なので 必ず 病院に連れてきましたよ。
後で後悔するようなことには なりたくないので そうしてましたょ。