※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

妊婦さんが切迫以外で傷病手当を使った経験を教えてください。どんな症状で期間使いましたか?どの手順で使い始めましたか?

切迫以外で傷病手当を使った妊婦さんいますか?⁇
どんな症状でどのぐらいの期間使いましたか?⁇
どんな手順で使い始めましたか?⁇
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

重度妊娠悪阻で2ヶ月ほど
傷病手当つかいました(*´ω`*)

健保から書類取り寄せて、病院に書いてもらって会社に提出しました🙆

• まむ

まむ

重度のつわり…聞いただけで怖いですね😭
    嘔吐とかだったんですか??

まずは会社に相談ではなくて、病院で先に書いてもらったんですね!
    会社の反応はどうでしたか?

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

私もつわり悪阻(休業または入院の指示)で1ヶ月傷病手当使いました。

まずは会社に母健カードを出しその後会社の経理の方と相談し、有給消化ではなく
協会けんぽの方で傷病手当の申請をすることになりました。
傷病手当は会社支払いではないので
書類を会社か協会けんぽから取り寄せ、病院で記入してもらい、会社記入欄を書いてもらってはじめて申請出来るので時間かかりますね💦

• まむ

まむ

悪阻は辛いですよね(泣)
    入院されたんですか??

会社としても会社がお金出すわけじゃ無いからギャーギャー言えないところなんですかね!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日帰りの点滴でなんとか済みました!けどこれが夕方の受診だったら違っていたかもですね💦
    つわりおそ
    と診断されたのには自分でもびっくりでした。

実際に医師の指示があり、4日以上休んでしまっているのであれば法律上申請をする権利が労働者にあります。
    ただし、書類の記入などがあるので会社には手間をかけてしまう
    ということは忘れずにお願いする必要があります。

• 12月6日
ARi

わたしも重症妊娠悪阻で2ヶ月でした。