※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
子育て・グッズ

娘の風邪が治らず、薬を飲んでくれない状況。服薬の工夫や耳鼻科通院の必要性について相談中。暖房や服装についても不安。

風邪が流行っていますよね😰
娘が、風邪薬を飲んでくれないのもあり、ぜんぜん治りません😢
薬、諦めて自然に治りますかね😫
もしくは何か策があるのでしょうか。
何でもかまいません、コメントいただけると幸いです。

そもそも食のこだわりも強く何でも食べてくれるわけでなく、
先週末の発熱以来さらに偏食が増しました。
好きなものに薬を混ぜても、バレないように少しにしても気分で一口目から拒否されたりで、
あれこれ試してもまともに服用できてません😖
服薬ゼリー、ヨーグルト、ジュース、水…などなど、あの手この手で頑張っては撃沈の繰り返しです。
朝ダメなら昼、おやつの時、外から帰った時などタイミングも試しすぎて娘も嫌になってそうです😅

本人は元気そうですが、鼻水がダラダラで時々咳き込み、夜寝る時にも鼻が詰まりやすかったりでよく起きます。
鼻水吸い器(ギャン泣きですが…)、ベポラップは使っています。
熱が下がってからも症状が長引いているので抗生剤が出たにもかかわらず用量を守るのは至難の業です。
11月に2度風邪を引き、2回目が治らず今に至るので、娘も可哀想ですがこちらとしても参ってきました😰
11月から耳鼻科に4回いっています。(鼻も吸ってもらいたくて)

・同じような状況の方、薬は飲む時だけでも…少しでも…ととりあえずあげ続けてますか?
・治らないうちは、ある程度の間隔で耳鼻科や小児科に通う必要はあるのでしょうか?
・明後日インフルの2回目の接種があります。診察してもらいますが、風邪で打てなかった方いらっしゃいますか?
・夜は室温18〜19度切るくらいで暖房なし、長袖肌着にキルティングパジャマ、袖なしのスリーパー着せて布団なしです。
風邪ひいてから肌着を長袖にしました。が、暑い寒いどぅ思われますか?

長々と申し訳ありません。よろしくお願いします。

コメント

すー

抗生物質は苦くてあげるときに飲み合わせの紙をいただいて.クッキー&クリームがいいと書いてあってアイスであげていいと言われたのでアイスであげたらアイスが美味しくて飲んでくれました(^^)

はじめのうちはお水少しにしてお団子みたいにしてあげたりもしました!

薬嫌がるときは本当は全部飲んでほしいですが…1口だけでも頑張って😅と言って1口でも飲めたら褒めて終わりにすることもありましたが毎日あげてました!

夜寝るときは暖房なしでパジャマにスリーパー着せて毛布と布団かけて寝てます!
肌着はタンクトップか半袖着せてます(^^)

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

コメントありがとうございます!
    アイス、まだまだ避けがちで薬のためと言えど緊張します!が、以後ためしてみたいと思います😆
    一口だけでもと思いますよね。
    もしかしたら飲むかもって気持ちで、お薬あるうちはあげてみます。
    ありがとうございました😊

• 12月7日
ママリ

1ヶ月前に鼻水が滝のように出るようになり耳鼻科に通い早1ヶ月が経とうとしています。週2で通っているんですが、必要最低限以外はこの時期特に病院に行きたくないし、私の体力も減っていくばかりです🤣

9月終わりに初めての発熱があり薬はシロップだったんですがスプーンであげてもな飲まないので、はがいじめにしてギャン泣きのなか少し口に入れて飲み込んだらまた少し入れて…とかわいそうですが無理やり飲ませてました😭ですがそのあとコップにシロップを入れてストローをさすとストローで飲んでくれるようになりました✨✨

今回の鼻水の薬はシロップと粉薬…。シロップはストローさしたらいけるから…と思っていたらまさかの拒否。粉薬もめちゃくちゃ微量の水を入れて溶かしてスプーンであげてみましたが拒否。そして今回も羽交い締めに…😅粉薬はお薬飲めたねのブドウ味ほゼリーもダメでした。ゼリーだけで食べさせてもなにかを感じ取っているかのようひ拒否でした。

広場の先生に粉薬は水をほんの少し入れて指先でお団子みたいにして上顎にピッとくっつけめみるといいよ!と言われましたが調整が難しくて上顎につけようとする前に手の上で溶けてしまい💦💦もう疲れたわと普通にスプーンであげてみたらなぜかいきなり飲み始めました😅そこから毎日スプーンでシロップも水を混ぜた粉薬も飲んでいます。

鼻水吸引うちも家で毎日やっですがギャン泣きでストレスです😱💦

個人的には病院行かなくて大丈夫だろう👌と思えない様子のときは羽交い締めにして飲ませていました🤣子どもはかわいそうなんですけどね💦

うちも寝るとき室温19度くらいあるんですが18時頃から肌寒くて最近暖房を23度でつけ始めました!😱寝るときは2時間タイマーにしていて息子はノースリーブ肌着にUNIQLOの長袖パジャマに袖なしスリーパーです。薄手の毛布かけますが蹴飛ばしてほぼ何もなしで…🙌暖房つけなくてもいけるけどな…と思いながらつけちゃってて冬がこわいです😂

お互い早く直りますように😢🙏

コメントくださりありがとうございます😊
    お薬飲む時は飲むのに、ダメだと何してもダメになったりしますよね⁉️
    お薬飲めたねのぶどうゼリー、薬なくても拒否し出したの同じです!
    なんだか似たような方がいらして、すこし気持ちがほぐれました。
    同じやり方でも飲んだり飲まなかったりだから、今はダメなんだなって切り替えてやるしかないですよね😂
    病院通いも羽交い締めも子供とともにストレスですよね。
    夜寝てる時も、いろいろ気をつけてるのに風邪ひいちゃって😢
    うちも暖房もちょっと考えてみようかなぁ…
    ありがとうございました。治りますように。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

本当なんの違いで飲むときと飲まない時の差?💁‍♀️です😱💦
    ゼリーのみでも口にしてくれなかったんですね!🙌試しにあげるまえに味見しましたが普通においしいのに…と思いながら果物バナナ以外食べないのでバナナ味があったら口にするのか?とも思いました🤔

うちは昨日の夜から鼻水が止まらず夜1時間寝て30分ギャン泣きの永遠ループで今日39度まで出ました😱病院で鼻風邪と言われました😭はがいじめにして薬飲ませてる意味…です😅

マリマリさんのお子さんも少しでも早く良くなっていきますように🙏💕

• 12月7日

どうしても飲んでくれないのであれば食生活を改善するといいと思います。
鼻水が出てつらそうなら、まずジュースや乳製品を極力やめましょう。果物もりんご程度でほかも控えるといいです。
消化に良い温かいものを少しでもいいのでたべられるといいですね。
鼻水はしっかり出して、加湿もしてあげてください。
少しでも良くなるといいですね。

コメントありがとうございます🙂
    引き続き鼻水吸って加湿は続けたいと思います!!
    ジュースは日頃与えてなくて(今回薬のために試しただけで😥)、食生活は持っている資格のもとあれこれ気をつけてはいるので“改善”と言われてもお手上げなのが正直なところです。笑
    果物や乳製品、欲しがるとあげますが避けた方が良いのはどうしてですか?むしろ体を冷やさない用量での摂取は有効と学んでました。

• 12月7日

退会ユーザー

色々試されているのですね。
    失礼いたしました。
    風邪を引いているときは胃腸が弱っていることもあるので、乳製品は消化に負担がかかるものなので控えたほうがいいと聞きました。
    また、人によっては乳製品を飲むと痰が濃くなって不快感が増すように感じるそうです。
    合う合わないあると思うのでマリマリさんのお子さんにあったもので良いと思います。
    早く良くなるといいですね。

• 12月7日

とんでもないです!
    そういう情報もあるのですね、勉強になります😆!
    風邪きいていつも以上に口にしたいと思うものが減ってる中、よほどお菓子などでなければ栄養のために食べられるものをあげたいと思ってました🙂制限したらもー食べるものなくなります😂
    とは言え少しずつ食も戻ってきてます。引き続きいろいろ頑張ってみます!ありがとうございました😊

• 12月7日