※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぜん
ココロ・悩み

生き別れた親を探す方法について相談です。テレビの企画を通さず会える方法が知りたいとのこと。分かる方、教えてください。

ちょっとした疑問なのですが…
生き別れた親を探す方法ってどんな方法がありますか?
旦那の産みのお母さんなのですが、旦那が1、2歳の時にお父さんと離婚して離れ離れになってしまいました。
旦那にお母さんに会いたいとか思う?と聞くと、会いたいとは思うよね〜でもどうやったら会えるのか分かんないから面倒だからなんもしてない!とは言っていました😅
私がどうしても会わせたい!とかじゃないですが、テレビの企画とかを通さず会える方法ってどうするんだろうな〜と思ったので分かる方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

お父さんは何も知りませんか⁇
私も母が3歳で別れて一度も会ってなかったですが、
母が連絡先を知ってました😊また番号変わってなければ
連絡取れるはず!と電話したら変わってなくて、17年振りに会いました😊

• あいぜん

あいぜん

お父さんは役所が厳しくなる前に、離婚後のお母さんの戸籍かなにかをとっていてたのを持っていたくらいで、そこも他県だし、引っ越してたらもうどうしようもないと旦那に言われました😂確かに!ってなってお父さんは使い物にならなそうです(笑)
    電話番号とかあったら有難かったです〜😭

• 12月6日
ちゃちゅちょ

↑たしかに!

やはりご主人のお父さん経由で、生き別れのお母さんの連絡先か、もしくはその親族(祖父母とか)の連絡先を入手して、というのが1番正攻法かなと思います!

• あいぜん

あいぜん

なるほど!
    役所系でどうにかなるのか な?とか思っていたのですが、連絡先なんですね😅
    ポンコツお父さんが使えなさすぎてガッカリです🤣💦

• 12月6日
さくらママ

生き別れたと言うかわかりませんが、私が3歳の時に父と母が離婚し母に引き取られました。
17年間一度も連絡や養育費などなかったのに20歳の時今の夫と同棲してる家に突然現れました。夫が不在だったのですぐ母を呼び詳しく聞いたらなぜここがわかったのか住所ですね。
戸籍謄本をたどってきたそうです。
子供の父親や母親なら子供の戸籍謄本が取れるのでそこに住所変更の履歴みたいなのがあってわかったそうです。
ただ本籍地がわからないならこの方法は無理かなと思います。

• さくらママ

さくらママ

戸籍の附票をとれば今までの住所がわかるみたいですよ!

• 12月7日