コメント
♡
妹の子供が同じ年齢、年齢差です!
妹の所は普通にお留守番させてます😊
後11歳、7歳もいてますが。
h1r065
コロナ自粛のときとかスーパー行くのとか制限すごいときとかいま小一の子と5歳と3歳とか一緒に留守番してもらいましたよ。スマホも購入したから何か用事あれば連絡してで電話も使いこなしてますね。今日も1歳は寝ていたから上の2人に任せて3歳と私で近所に買い物いきました。
朝の保育園送迎のときも5歳は留守番でスマホ置いていてもらいます。
小一の子は夏休みは今年短かったですが自宅で留守番してもらいです。裏におじいちゃんいるから何か困ればおじいちゃんにと言ってます。
連絡手段とかはあるなら確認しながらとかですかね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
上の子は、小学生から留守番させているんですが下の2歳を置いてはまだ留守番させたことがなくて😭
ケータイは持たせていて、連絡はとれるので少しずつ慣れさせようと思います✨- 12月6日
まっこ
長女11歳、次女今月で9歳、末っ子1歳になりますが…
ほんの数十分とかなら、買い忘れだったりで子供達だけ残して留守番とかもさせてました。
何があっても末っ子からは目を離さないこと、何かあったらすぐ電話するように上の2人にはきつく言ってました。
-
ママリ
上の子は、もう言ったらわかる歳なんですが2人で留守番させたことがなく不安で😭
ケータイは持たせているので、すぐ連絡をとれるようにして挑戦してみようと思います✨- 12月6日
-
まっこ
長女と次女がまだもう少し小さいとき…確か長女が2年生、次女が年長しんのときだったと思うんですが…
「ピンポン鳴っても絶対出ないこと。「あ、誰かきた~」みたいに言うのもダメ。じゃないと悪い人が「あ、この家は子供だけなんだな」って分かっちゃって入ってきちゃうかもしれないからね。出来る?」と何度も言い聞かせてました。
長女は一生懸命聞いててしっかり守れてたんですが、次女がどうしても「あっ誰かきた~❗ママ~❗」って言ってしまうので「しーっ💦」って何度も言ってて、次女も「あっ💦」て気付いて…の繰り返しでした。
何回かやってるうちに次女も何も言わなくなって、ピンポン鳴っても無反応で待ってられるようになったので20分弱くらいなら待たせられると判断して用事すませに出たりすることはありました💦
まぁそれでもなるべくは連れていってましたけどね💦
今はほぼ着いてこなくなっちゃったので「じゃあしっかりみててね‼️」と任せるようになってます。
上の子はともかく、下の子はまだあやういですよね💦- 12月6日
-
ママリ
ピンポンに反応しちゃうの、わかります💦
うちの子も、カーテンを開けて確認してたのでやめさせましたが下の子はやっちゃいそうです😭💦- 12月6日
♡yume♡
上が13歳で中学2年女子。
下が2歳2ヶ月で男の子。
少しの買い物ぐらいなら、全然みててくれます。
2人で公園とか、ベビーカー乗せておつかいも行きます。
ねぇね大好きで、助かります。
-
ママリ
同じぐらいの歳の差ですね🥰
2人でおつかい助かりますね✨
うちの子にも挑戦させてみようと思います✨- 12月6日
より
11歳と2歳の子ども達がいます。今年から2人だけでお留守番させるようになりました。
夫の単身赴任とコロナ流行がきっかけです。なるべく短時間で済むようにはしていますが、最大でも30分以内にしてます。
ママリ
もう普通にお留守番させてるんですね✨うちは、まだ下の子を置いては一度もさせたことがなかったので、少しずつ慣れさせようと思います🥰