建売4.7万注文住宅8.5万どちらも立地はいい。大きさは注文が大きいです…
建売4.7万
注文住宅8.5万
どちらも立地はいい。
大きさは注文が大きいですが、
そこまで気にしないほどです!
作りが立派なのは注文住宅です!!
塗り壁、トリプルサッシ、瓦にレンガ。。
とてもいろんな面での作りはいいです。
でも、建売だと今の家賃より少し安いくらいで
住めます。
35年住んで、その間貯めたお金で
老後小さい家を買って住むのもあり?!
今27歳です。
みなさんならどうしますか😭😭💓💦
最近めちゃくちゃお金の面で悩んでます。。
年収は世帯で600万〜700ほどです。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ
我が家は少し無理をして注文住宅にしました😊
安い建売で賃貸と変わらない性能だと結局暖房代でランニングコストかかったり、外壁がサイディングだとメンテナンスも10〜15年で必要になったり、屋根も瓦じゃないと塗り替えしなきゃいけなかったりするので😓😓
あとはやっていけるかどうかと旦那に何かあったときにどうするかだけ考えておけば良いかなーっと安易に考えちゃってます💦
はじめてのママリ🔰
我が家は注文住宅にしました。住む場所や空間はとても大切にしています。各家庭何を重視するかなのかな、と思います。1軒目はマンションを購入しました。資産価値を重視したためです。
ただ、マンションも注文住宅も一概にいいとは言えません。立地、デザイン、構造...ピンキリです。
まず、なぜ賃貸ではなく不動産を買うのか?をご夫婦で話し合うことが大切だと思います。家賃を払うなら購入する、と聞きますが、結局資産として残るのは土地代のみです。割合にもよりますが、土地と5:5で価格比で購入するなら家賃の節約にはなりますが、2:8くらいで購入したら、結局はそこまで節約になっていない場合もあります。
具体的な数字や立地条件がわからないと、判断は難しいと思います。
はじめてのままり
ランニングコスト考えると
どっこいどっこいな気もします😭
なんかもう頭の中ごちゃごちゃです😭😭
はじめてのママリ
私も初めは建売で考えてましたが、やっぱりどうせ1回きりの人生なら素敵な家に住みたいと思い注文の方にします!
家と職場が人生の大半を過ごす場所ですのでね😅
はじめてのままり
ですよね、、、
やっぱり注文にして、
間取りもう一回やり直そうと思います😭💓💓