12月頭から両胸にしこりを感じ、乳ガンの可能性が心配。産婦人科で相談し、乳腺科へ行くべきか悩んでいます。乳腺炎・乳ガン経験者のアドバイスを求めています。産婦人科で相談すべきでしょうか?
12月頭辺りから両胸にしこりがたくさんあることに気づきました。今回は毎回搾乳をするため胸を触る機会が多く、気付きました。なのでこれまでの胸がどういう状態だったのかあまり分かっていません(意識してさわったことがないので)
別に痛いわけでもなくただ、しこりがあるって感じです。でも調べていると痛くないしこりが【乳ガン】って出てきたりして怖くなりました、、、
一応今週には産婦人科に別の用事(妊娠高血圧症候群になりその後も血圧が高いため受診してくださいと言われています)で行くのですが、その時に産婦人科の先生に相談してみたらいいでしょうか?産婦人科でもしこりを一旦見てもらうことは可能なのでしょうか?
それとも乳腺科に今すぐ行くべきでしょうか?💦
乳腺炎or乳ガン経験のあるかたアドバイスください💦
- プラ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
私は妊娠前にしこりを見つけて乳腺外科に行きました!1cm程のしこりで、大きさからしても悪性ではないもので経過観察で通っています。
授乳中はしこりが増えたり乳腺が発達していて分かりにくい?らしく、次は断乳後に来るように言われています。
私も授乳中は小さいしこりのようなものが増えましたよ!たくさんあるということなので、授乳の関係かなって思います!
産婦人科でも触診では見てもらえると思いますよ☺️
もこ🍀
私は20代で乳がんになりましたが、痛くもない小豆くらいの硬いしこりがあるのを自分で見つけて検査に行きました。マンモ、エコーを撮り、細胞診をして、悪性と判断されて結果が出た1週間後には摘出手術でした。若かったし、乳がんは肺や脳への転移も早いので出来るだけ早く処置をすることが必要とのことでした😭
怖いし検査も憂鬱ですが、気になるようなら早めに乳腺科を受診することをお勧めします✨
私はそこから6年の治療が始まり、妊活どころの話ではなくなったので…。
なんでもないといいですね😊
-
プラ🔰
そうですよね💦大変なご経験をされたのですね😭産婦人科に行く予定があるので、乳腺科いこうと思ってるってことも伝えようと思います💦
- 12月6日
プラ🔰
とりあえず、産婦人科の先生に相談してみます!