※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
妊娠・出産

子宮が小さめでリスクや可能性について教えてください

子宮が小さめについて。
妊娠28週目8ヶ月目です。今日検診に行ってきました。触診のときに「子宮が少し小さめだね」と言われました。赤ちゃんは約1100gで大きさは今のところ順調のようです。そこで、子宮が小さめであることについて、今後考えられるリスクや可能性があることを教えていただければと思います。よろしくお願いします。

コメント

みなちゃん

子宮が小さいと、子宮の中での赤ちゃんの動きが制限されてしまう、もしくは大きくなるにも限界があると思います。私の友達は、子宮が小さくハート型をしていた為大きくなるにも限界があったそうです。6月に出産した際は2500gでの出産だったので、一人目の子よりは丈夫な子を産みましたよ!その代わり、普通分娩は不可能な為帝王切開での出産でした。

• ゆみこ

ゆみこ

早速ありがとうございます。やはり成長にも限界があるのですね。なかなか赤ちゃんの頭も下に下がらないので逆子も直りにくいのかと心配です。

• 7月31日
  • みなちゃん

みなちゃん

わたしの友達はもともと逆子で子宮が小さい理由で、戻ることは難しいと言われていました。なので、そこは理解した上で帝王切開でしたよ!

• 7月31日