※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうだいくんママ
子育て・グッズ

エアコンを消すよう言われて暑い夜、子供を寝かしつけるのが大変でした。同じような経験をされている方、対処法を教えてください。

こんばんわ🌃カテ違いでしたらごめんなさい…。夜は大体エアコンをつけて寝るんですが、昨日は旦那さんがエアコンは身体に悪いし寝る時位は消そう!…という事で寝ました。扇風機で若干暑いながらも寝てたんですが、夜中3時過ぎ子供が起きて授乳をしました。いつもなら飲んだ後は、そのまますぐに眠りにつくんですが、昨晩は暑かったので中々寝付けることができず…。頑張って抱っこしてあやしていたんですが、私の体力的にも限界を感じてエアコンを入れた瞬間、旦那さんが「エアコンを入れるなと言っただろう!」…と怒られ、私も「暑くて寝らんのやもん!」と言い返し、部屋を出て居間で一時間以上抱っこしてあやしてました。子供をお布団に置いた瞬間、私も倒れるように寝ました。
昨晩こんな事があり、今日もこんな感じになるのかな…と不安になります。皆さんも、夜は扇風機で暑くても頑張って子供を寝かしつけていますか?
小さな事ですが、良かったら教えて下さい。宜しくお願いします❢

コメント

どんぐりマンマ

ずっとついてますよ〜
夜中1時くらいに授乳で起きた時に涼しいかなって外確認して涼しかったら窓開けて扇風機タイマーにしますが、まだ暑かったらつけっぱです。赤ちゃんは暑がりだし私たちより体温が高いことを考えると、エアコンなしじゃ無理です。直接風が当たらないようには工夫していますが。
扇風機の風がずーっと当たりながらも身体に悪いと思うのでクーラーの方が涼しいしいいと思うのですが。
旦那さんはエアコン苦手な方なのかな?
私は冷えちゃうのでエアコンつけたらタオルケットかぶって寝てます。

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

夜はエアコン+扇風機で風を循環させてたんですが、夜中3時前後で外が涼しくなったせいなのか寒くなる時があります。寒いな…と感じつつも眠たくて対処できず、タオルケットなどで調節しています。よく旦那さん以外は暑い思いをしてエアコンで快適にすごしているんですが、旦那さん一人だけが寒いとよく言ってます。
    旦那さん的には、子供も寒いと感じている…と思ってるんだと思います。今晩どうなる事やら…と不安になります。

• 7月31日
ayumama

室温何度くらいになってますか?
エアコンは体に悪いと昔は言いましたが、今は室内でも熱中症にかかる人が多い時代です💦
赤ちゃんは特に体温が高いし体温調節がうまくできないので余計に気を付けなければいけないと小児科でも言われましたから、エアコンで調節するのがベストだと思います💦
うちの寝室はエアコンなしだと夜でも29℃とかになるので26℃の風量は弱
にして夜中もつけっぱなしですよ!
住んでいる地域でも違うとは思いますが赤ちゃんに最適なのは夏場は室温26℃~28℃、湿度は40~60%だといいます!
それ以上になるようならエアコンはつけてあげるのがベストだと思いますよ!
旦那さんに赤ちゃんに最適な室温や湿度にしてあげたいと話してみてはいかがですか??

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

エアコンはずっと27〜29度設定にしてます。そうですよね。子供は上手く体温調節が出来ないので、親が環境を整えないとダメですよね!旦那さんに理解してもらう為に今日話してみようと思います!ありがとうございました!

• 7月31日
  • ayumama

ayumama

返信ありがとうございます❗
    いいえ!お礼なんていいですよ!☺
    旦那さんが理解してくださって、お子さんがスヤスヤ眠れるといいですね!
    そうじゃないとゆうだいくんママさんも寝不足で疲れがたまってしまうと思いますし💦
    旦那さんが理解してくださること願っています☺

• 7月31日
𓃠TBmum𓃠

授乳してると暑いですよね(ノД`)
ウチは夜もエアコンつけっぱなしです!!
リビングの隣の部屋で寝てるのでリビングのエアコンを27度にして
扇風機で循環させてます♪

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

私も同じように過ごしていたんですが、旦那さんが寒い…という事で昨晩はエアコンをつけずにねました。やはり暑くて眠れませんでした(•́ω•̀ ٥)
    夜中子供が寝付いて寝室に戻った時、倒れこむように寝た私を旦那さんは見ていたんですが…。そんな状態の私を見て今晩はなんて言ってくるのだろうと…と気にしてます。

• 7月31日
彌子

私は長野に住んでいるので夜は涼しいですが、昼間は暑すぎてエアコンつけます。
今は家の中にいても熱中症になるひとが増えてるみたいですし、まだ体温調節出来ない赤ちゃんには熱帯夜は辛すぎるんじゃないかと思います。

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

そうですよね。子供の事を一番に考えてもらって対処していこうと思います。また旦那さんに説明してみたいと思います!

• 7月31日
mamaちゃん1023

うちは、ずっと付けっぱなしですよ(´;ㅿ;`)

暑くて眠れないし
寒いなら布団かけとけば?って思います

子供が適温なら文句言わせません。

親は、どうにでもなりますが
何よりお子さんを優先していいと思いますm(_ _)m

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

そうなんですよ!寒かったら布団があるから着ればいいだけの話なんですが、子供みたいに煩い旦那なんです…σ(;´Д`)
    今日話してみようと思います❢ありがとうございました❣

• 7月31日
あやちゃんまん

毎日、お疲れさまです。

子どもが寝つくまでクーラーで室内涼しくしてます(^^;
つけっぱなしは身体を冷やしたり、喉を痛めたりする時もあるので 風量弱くしてますよ。

旦那さん、そんなに怒らなくてもいいのに…って思いました。

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

旦那さんご短気すぎて本当に困っています。ちょっとした事ですぐに怒る、怒鳴る男です。そんな旦那ですが、今日はエアコンをつけさせてもらうよう話してみようと思います❢(๑•̀ㅂ•́)✧

• 7月31日
ヒロっち

うちもエアコン付けっぱなしです(^_^)
扇風機は消せとか言われないんですか?
それなら扇風機とエアコンの送風をダブルで活用してみてはいかがでしょうか?
送風なかなか良いですよ^_^

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

エアコンはですね、快適温度で過ごしてます。あと扇風機も上手く寒すぎないようにと気を付けながら回しています。旦那さんが寒くないようにどうしたら良いのか対策を考えてみようと思います(笑)布団をきれは良いだけの話なんですが…。コメントありがとうございました❣

• 7月31日
みっきー!

うちはずっとつけてますが、かなり冷えてきたら旦那のほうが遅くに寝るのでタイマーにしたり消したりして窓を開けてくれます!
でも暑いならつけっぱなしです!

• ゆうだいくんママ

ゆうだいくんママ

うちの旦那さんは勝手にエアコンを消す時がおるんですが、窓は開けずにそのまま寝るんですよ❢
    周りの事を考えて行動してほしいと本当によく思います。自分が良ければいい…自己中旦那には疲れますσ(;´Д`)
    今日はどうするのか聞いてみようと思います。コメントありがとうございました(*Ü*)ノ"

• 7月31日