※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建ててローン払っていくか築15年ぐらいの家を義両親から頂き…

マイホーム建ててローン払っていくか
築15年ぐらいの家を義両親から頂き
ローンなしの生活みなさんならどちら選びますか?笑

コメント

みあ

私なら圧倒的に後者です!
家賃やローンはバカにならない…
まあでも義両親との関係性にもよるかな?

おぎゃ

マイホーム建てます!!!!🥺❤️

はじめてのママリ

義実家もらいましたが、ローンなし家賃なし最高です笑
その分貯金できるし、気になるとこだけリフォームしました。
将来子供が巣だったらは愛着ないので、うっぱらってマンションとかに引っ越します!笑

controlbox

子供が巣立って老後の生活をどこで過ごしたいかですよね。

子供がいる間はそれはもらった家のほうが圧倒的に嬉しいですが、
子供が巣立った後足腰弱った状態で頂いた家で暮らし続けるのか?無理なら売れるのか?などを考えると厳しいかなって。
もちろん、頂いた場合でも貯金できて、子供が巣立った後に駅前のちっちゃいマンションとか買えるくらい頑張れるのであればそれでもいいかなって。

あとは、ローンを組む時に二人とも団信が組めないとかだと、家を頂く一択になりますね。

rms

わたしなら後者を選んでお金貯めながら後々リフォームなど考えます☺️✨

はじめてのママリ🔰

築15年の家をリフォームしてよいならいただきたいです!

義両親からいただいて家賃とかローンとかの分をひたすら貯めて子供たち巣立ったら〜、とか何かしらの理由の時に家を建てます✌️(笑)

ちゆ

築15年なら後者です!
私は今親戚の持ち家(親戚が今住んでないので住ませてもらってます)が、家賃いらないのでめっちゃいいです(笑)
今のうちにお金ためてそのうちマイホーム買おうかな〜と思ってます!

鬼のパンツ

築15年なら私も家欲しいです‪!
ローンないのはデカイですよー!!!
やっぱりお金はあるに越したことはないですし新築だと気を使うこと多いのでリフォームしたりしながら気楽に住むのがいいのかなーって思います( ^ω^)

その

後者です!!!
中古住宅を探しても築15年なら全然新しい方ですし、ローンなしなら確実に後者です😊

aya

築15年なら後者ですね😊
修繕は必要ですがローンなしなら貯金して、子ども達が巣立ったらマンションに引っ越したい🥺

のん

マイホームもらってリフォームします

マイホーム建てます!15年経っているならそろそろ外壁やバルコニーの防水のメンテナンス時期ですし、早い段階で建て替えで結局ローンを組むなんてこともありそうです😅