コメント
rin
元実家は灯油でしたが、がっっつりお金がかかってました。住む地域にもよりますが…。
日中も夜も、氷点下になるようなら凍結防止で弱く炊き続けたほうがいいです。氷点下にならないなら、消してもいいかなと。
換気と乾燥は気をつけてくださいね
冷気対策で、窓や窓の下の壁にホームセンターで買えるプチプチみたいな断熱シート?が効くらしいです、同僚が『隙間風来なくなった!』と言ってました。あとモコモコ靴下、スリッパ、モコモコパーカーを身につけて、自分自身暖めると室温高くしなくてもぬくぬくですね
のん
気温がマイナス4度を下回ると水道管が凍結して爆発します💦
それを防止するために付けっぱなしですね。
道内の大体の地域では冬の夜は4度を下回る可能性があり、寝てるとわからなかったりするので消せないですね💦
灯油代はその家の性能にもよるし、道内のどちらにお住まいかにもよります。
でも、使いはじめの清掃費用などまあまぁコストかかりますよね。
-
ちょびすけ
札幌市に住んでます!
灯油代すごいんですね😭
オール電化は基本的につけっぱなしだったのでここまでの家の寒さを経験したことなく😭😭
灯油代恐怖です😦- 12月6日
りん太
北海道です。
住む家の造り、地域の寒さにもよりますね。
うちの実家は付けっぱなしにしませんし、ストーブ付ければ一気に温まりますね。(床暖もありますし)
同じ近所で、同じ戸建てでも親戚の家は寒いです・・・ストーブ付けっぱなしだそうです。
-
ちょびすけ
札幌市に住んでますが、築年数古い中古住宅を購入したので、寒いのかもです😭😭
ストーブつけっぱなしになりそうです😭😭- 12月6日
ちょびすけ
札幌市住んでます!
真冬はさすがに日中も氷点下になると思います…。
せっかくあったまったのに消さなきゃいけなくて大変なんですね😭😭
オール電化は基本的につけっぱなしだったので衝撃的な寒さです😭😭