1歳0ヶ月の男の子が発熱で小児科を受診。整腸剤と坐薬を処方されるも、熱が下がらず、白っぽいうんちが出た。ロタウイルスか、坐薬の影響か不安。発疹はなし。助言求む。
⚠️うんちの画像載せます⚠️
うんちが白っぽい気がします。。
1歳0ヶ月の男の子です。
2日の夜から38℃発熱で、1週間前に打ったMRの予防接種の副反応だと思ったんですが2日経っても下がらないので4日の夜に小児科に行きました。
そこでは予防接種の副反応ではないと言われ、喉も腫れてないので週末あけても熱が下がらなかったらまた来てくださいと言われました。
お腹がすこーしゆるいかもとのことだったので、お薬は整腸剤と、熱が上がった時のために坐薬をもらいました。
帰ってきてから整腸剤を飲ませ1回下痢して、夜中に1回うんちをしてまだ熱が下がらないので坐薬を入れました。
熱が下がらないまま今に至るんですが、先程のうんちが白っぽい気がします。。
色んな色が混ざってます😭
ロタウイルスなんでしょうか。。それとも坐薬をいれたから白くなるとかあるんでしょうか?
それとも突発性発疹なのか?発疹は出てきていません。
調べれば調べるほど分からなくなります。
少しでも何か分かる方いましたらお返事お願い致します(><)
- ER(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
めぐ
坐薬入れると白い便でますよ〜!白い範囲が多い気もしますが、何かの病気なら全体的に白くなるので少し様子見ていいと思います。
突発は経験上3.4日間熱が出て、下がり始めたら発疹が出るイメージです*
ER
お返事ありがとうございます!!!😭
とても安心しました😭😭
今日で発熱して4日目なんですが、熱が下がり少しだけ発疹が出てきました!
うんちの件も坐薬と信じて、、様子見してみます!
ありがとうございました🙇🙇💓