※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまるい
家族・旦那

旦那さんとエアコン調節合わない方いますか?うちの旦那は夏のエアコン恐…

旦那さんとエアコン調節合わない方いますか?
うちの旦那は夏のエアコン恐怖症です。だいぶ前にお店のエアコンが寒すぎて自律神経壊してからずっとです。
私は暑がりで寝てる間もエアコンつけていたいタイプで真逆です。(普通男女逆ですよね(^^;;)
今日なんかとても暑くて室内30度あるのにエアコンつけてません。窓を開けて扇風機です。
全く涼しくないわ、セミがうるさいわ…💧
そんな中長袖着てたり、ラーメン食べてる旦那が信じられません。
娘もいるし、室内の熱中症もこわいです。
私も暑すぎて体じゅう汗かいてるしやる気も起きません。
私は暑いからエアコンつけたい!旦那はエアコン嫌いだからつけたくない。夏は暑いもの。だそうです。
なによりも毎年夏にこのやりとりが続くのかと思うと気が重いです。
同じ方いたらどうしてますか?
今は耐えられなくて別の部屋でご飯食べてます。。

コメント

hiro67

私も旦那がエアコン嫌いです。
でも、私が妊娠中からあわせてくれるようになりました。妊娠中は本当に暑くて汗だくで…かわいそうに思ったのかな?私がタオルケット1枚で寝てるなか、羽毛布団かぶってました(笑)
娘が生まれてからはあかちゃんはまだ体温調節がうまくないし、熱中症も怖いから!病気でも言われた!っていってエアコン使ってます。まだ麦茶もうまく飲めないし、汗だくで機嫌が悪くなった娘をみて、諦めたみたいです。一枚多く着たりして旦那が調整してます。
温暖化の影響で昔より今は暑いって言いますし、お医者さんや保育士さんたちも使った方がいいっていいますよね。まだ熱中症になってもうまく伝えられないからこそ、環境には気を付けたいなぁって思います。せめて徐々に慣らしていかせてほしいですよね(>_<)

な、ちゃん

家も体感温度が違います💦
私がかなりの寒がりと冷房嫌いで自分一人の時はクーラーを使った事がありませんでした。ですが旦那が暑いというので我慢してつけてましたがそれでも暑いと言うので(設定温度29度)なので一般的には涼しくないかもです😥ずっと困ってました。ですが娘が生まれ、お昼寝中に寝汗を沢山かいているのを見てこのままではいけない!と思い今では娘の為に我慢してつけてます。
旦那さんにお子さんも暑がっている事を伝え、寒すぎない温度でつけられてみてはどうでしょうか?因みに私も長袖で過ごしてます😅

こりこ

うちもです!私はおやすみタイマーにしていてもエアコンが切れると暑くて目が覚めてしまいます。主人も夏は汗をかくほうが健康的!寝るときも寒いと言って明け方部屋を移動することもあります。
お子さんがいらっしゃるとエアコンは体に悪いと思われがちですが、暑くて何度も目が覚めてしまう方が体に悪いそうです。もう大学病院で研究結果が出ているそうで、寝るときも基本付けっぱなしがいいらしいです。何度も付けたり消したりするのは逆に光熱費も上がります。私はそのことを主人に教えてから少しマシになりました。

もちろん涼しい明け方なんかは光熱費を気にせずにエアコンを切ることもありますし、温度を下げ過ぎないようにしたり、風が直接当たらないようにするなど、冷えすぎないように気をつけてはいます(^_^)それでも私はタンクトップにショートパンツと、なるべく薄着にしてますが、主人は肩は出さずにズボンは長ズボンのときもあるくらいです(ーー;)

クーラー病じゃない?と主人に言われる前に、歳のせいで代謝が落ちてるから冷えやすいんじゃない!?と言うようにしてます笑

羽流

私の旦那は寒がりで私は暑がりです(´ω`*)
夏でも長袖です。
仕事でクーラーをかけるので寒いらしいです。半袖で一度行ったことがあるんですが風邪をひいて帰ってきました(´-ω-`)
なので長袖なのは諦めてます。
ただ、旦那の場合私と子どもに合わせてくれるのでクーラーつけてます!
旦那が寒い場合服で調整してくれるので助かってます(´ω`*)
この時期つけないのは辛いですよね(´-ω-`)
特にお子さんが心配です。゚(゚´Д`゚)゚。

あやか(23)

私の場合ちょっと違いますが、
3年目の5月に結婚して一緒に
住み始めてから去年の夏以外、
毎年妊娠9ヶ月とか10ヶ月でした!

なので旦那が寒いって言うぐらいが
私はちょうど良かったのですが、
去年の夏は妊娠してなくて
旦那がちょうど良い温度が
私は寒かったです(笑)

ちょっと前に出産して、
来週帰る予定ですがまだまだ暑いので
寝るときがちょっと怖いです(笑)

うまうまモンキー

うちは主人と娘が暑がりで、私は寒がりです。
エアコンは居間にしかないので、寝る時はエアコンつけて隣りの寝室のドアを開けて3人で寝てます。

普段、食事の時やくつろぎタイムは寒すぎない程度にエアコンつけてますね。

ご主人にはかけものや洋服などで調整してもらい、お子様の体調に合わせてあげた方が良いと思いますが(^^;;