母乳が足りなくなってきているようです。夜だけミルクに戻したいです。母乳量を増やす方法や同じ経験をした方のアドバイスを教えてください。
母乳が足りなくなってきているようです…アドバイスください。
もうすぐ生後6ヶ月の娘がいます。
ほぼ完母で、寝る前だけミルクにしていました。
それが最近、夕方の授乳の際に泣き出すようになりました。
確かめてみると、確かに母乳が滲む程度しか出てない…
ミルクを140ほどあげるとよく飲み、落ち着きます。
最近おっぱいが張ることもほぼありません😢
8:00授乳
10:00離乳食
11:00授乳
14:00授乳
17:00授乳+ミルク140
20:00ミルク220
4:00授乳(添い乳)
だいたいこんな感じのサイクルです。
夜中は2回起きることもあります。
どうしたら母乳量が増えるでしょうか😢
また、同じ経験をしたけど、母乳復活した方などいたらアドバイス頂きたいです。
夜だけミルクに戻したいです💦
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
水分を取る、身体を温める、白米を食べるとかですかね🤔
たんぽぽ茶も良いと思います!
吸わせるのが1番だとは思いますが
何も変わらず吸わせてる状態で減ったなら増やすの厳しいかもしれないですね😅
みかん
おつかれさまです!もう6ヶ月もがんばってきてるなら十分出てると思いますよ。おしっこはちゃんと出てますよね?
私も何度となく授乳で泣いたり暴れたりはありましたが、おしっこ出てるので飲んでるな、と思ってます☺️
少量しかでない(ように思える)ときは、その前の回で急に息子がたくさん飲んだとか、その何回か前の回からあまり飲んでなくて生産が緩やかになったとか、そんなところかなと思っています。飲みムラがあるから、生産量がかわってくる。出方が嫌なのはあなたのせいでもあるんやで、って感じで、お母さんはそんなに落ち込むことはないですよ!泣いたときは何度もくわえなおさせて飲ませてますが、そのうち落ち着きます。
張らないおっぱいはトラブルのないいいおっぱいです✨張って乳腺炎になる方が×です!
夜はミルクでもいけると思いますが🤔
ミルクはちなみに足した分だけ飲んじゃうことが多いみたいです。ミルクの量と母乳量は考え方が違うので、少しでも出てる&おしっこが出てるなら、気にしなくていいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます( ; ; )
おしっこはちゃんと出ています!!
アドバイスを聞いてとてもホッとしました…
ミルクは出した分だけ飲んじゃうと聞いて、ちょっとあげすぎてたかなと思いました💦
母乳に関しては、もう少し様子を見たいと思います。
本当にありがとうございました😭- 12月5日
はじめてのママリ
たんぽぽ茶試してなかったので飲んでみます😭
やはりそうですよね…
2ヶ月ほど前から夜間授乳が減ったのも理由にあるのかなと思いましたが、足りなくなったのはここ最近なのでミルクに移行していくしかないのかもしれませんね…