※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
お金・保険

主人の信用情報に異動の記載があり、住宅ローンについて相談したいです。保有期間中でも地銀行での相談やアドバイスがあるか知りたいです。私名義でのローンは不可能です。

信用情報に異動の記載があっての住宅ローンについてです。
お恥ずかしながら主人の信用情報(CIC)にソフトバンクとオリコカードで異動の記載があります。
完済していて保有期間はR6.1月末となっています。
保有期間が終わるまで住宅ローンは無理なのが一般的だと理解はしています💦
ですが、保有期間中でも地銀行とかで住宅ローンの相談された方いますか?
何かアドバイスとかもらえたりしますかね?💦
淡い期待なのは分かっていますが、諦めがつかなくて、、、
ちなみに私は扶養内パート、現在産休中(手当なし)なので私名義でのローンは不可能です。
あくまで異動の記載ありのご主人名義でのローンの話で似たような方いましたら、お話聞かせていただければありがたいです🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

微々たる情報なんですけど、こないだHMで担当の方とお話ししてたときに結構借金あるのに建てたいって人きますよって言われてたので(実際建ててるらしいです)地銀で通るところがあるのだと思います!

• ママリ

ママリ

奥さんがパートでもペアローンで通ってるみたいでした!

• 12月5日
  • たろママ

たろママ

HMさんは絶対それ言うんです、、、
    でも条件がすごく厳しいんです。
    頭金1000万円+金利3%以上とか、、、
    ペアローンも私の就労状況的に厳しいようです。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

銀行によっては(住宅ローンの種類によっては)借りられる可能性があります。
仕事が固い仕事とか、大手企業勤務とか、条件が良ければ✨
ただ、銀行側が
是非借りて欲しい→金利が優遇される
どうしてもというなら貸してあげる→金利が高い
という基本ルールがありますので今無理にローンを組むことは最終的に損かもしれません。
わたしが独身時代にローンを組んだ時は女性で勤続も1年だったため金利1.1%でした。
同じ銀行で結婚後に夫が組んだローンは0.54%でした。
この違いは大きいです😭

• たろママ

たろママ

固い仕事でも大手企業でもないのですが勤続年数は長いです💦関係ないですかね?笑
    でも、可能性がゼロじゃないかもってことだけで少し希望が持てます🥺
    確かに金利面もしっかり見た方が良いですよね、、、
    %で見たら微々たるものでも、かなりの差があきますよね💦
    その辺も冷静になる必要があるとハッとしました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちの妹の旦那がブラックでしたが、ものすごく少ない金額と、金利もめちゃくちゃ高い状態なら…みたいな感じで借りてました。
しかもペアローンで…。
頭金はたくさん入れたみたいです。。。
私的には無理しないのが1番だと思いますけどね💦ただ、諦められないのも分かります😭

途中でローンの審査入れてNGだった場合にその記録も残るし、否決理由もある程度残ると思うので更に銀行さんが審査する情報としてどの位履歴に残るのかどうなのか…ってところですかね…。
でも少額とかなら借りられるかも知れません💦

• たろママ

たろママ

少額で高金利、頭金が多いのはあるあるですね💦
    そこまで条件つくと流石に諦めます😱

あまり審査を通した履歴は残さない方が良いみたいなので、その辺も銀行さんと話をしようと思ってます😭

• 12月5日
りんご

うちも主人がブラックでしたが、条件付きで通りましたよ〜✨

• たろママ

たろママ

実際に通ったんですね🥺
    条件等、差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです😭

• 12月5日
  • りんご

りんご

金利が2.2%と言われました💦
    現実的ではないので…受けなかったです🙄

• 12月5日
  • たろママ

たろママ

2.2%は高いですね💦
    やはり高金利になってしまいますよね😭

• 12月5日
  • りんご

りんご

高金利なら良いよってことですよね😓
    HMの担当さんもこんな高い金利ならやめた方が良いとのことで、、私名義にしました🌸

• 12月5日
  • たろママ

たろママ

そういうことですよね💦
    HMの担当の方、やめておいた方が良いって言ってくださる方だったんですね☺️
    私が前に相談していたHMの担当の人は3%近い金利を推してくる人でした😱

りんごさん名義でローン組まれたんですね🙌
    我が家はそれができないので、、、😭

• 12月5日
  • りんご

りんご

3%は高すぎますね😭😭😭😭
    私たち夫婦は30代前半なので、異動消えるまで待ってたらローン返すの大変になるのと、欲しい土地に出会えたので、私名義にしちゃいました✨

• 12月5日
  • たろママ

たろママ

ありえない金利ですよね😂
    借りれたところで返済がキツすぎます💦

私たち夫婦も私が30歳で主人は36歳なので、本当は待ってられないんです😭
    私名義にできたら良かったんですが、、、それも厳しくて、、、😭

• 12月5日