※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

休日のお出かけでお昼寝は大丈夫ですか?家族で移動中に短いお昼寝が多いけど、休日もお昼寝は必要でしょうか?

休日お出かけする際のお昼寝はどうしてますか?
1歳2ヶ月で13時〜15時のだいたい2時間くらい毎日お昼寝しています。平日はそれに合わせて散歩や買い物で出かけるのは午前中と、夕方16時以降にしています。お休みの日はどうしても13時〜15時が一番出かけやすい時間帯なので、家族で出かけたり実家へ行ったりしていると移動中に車の中で3、40分程度のお昼寝になってしまうことが多いのですが、休日もきちんとお昼寝させてあげるべきですか😣?
ふと、皆さんどうしているんだろうと思い質問させていただきました。

コメント

とうあ

うちは、下の子に合わせて行動しているので、午前中にでけます。
そしてお昼は大抵おうちで食べて12時半から14時半くらいまでお昼寝をしています。

のんびりママ

車で寝てるか
帰ってきてから寝てます🤣

私も休日は移動中の睡眠のみになることがほとんどです。
状況を見て早めに寝かしつけたり、夕寝を追加することもあります💨

パルム

うちもそんな感じになっちゃいます。
だいたい家でお昼を食べてから出かけるので、車の中で寝るか出先で抱っこ紐の中で寝るかになってしまいます😅

nonoco

うちは休みの日もだいたい決まった時間にお昼寝させています😊

午前中に活動したりお出かけしたりすることが多いですね🙌
夕方や夜に、少し余裕を持てるようにしてます😃

実家に行く時は近いことと、夕ご飯ごちそうしてくれることが多いので、夕食を食べに行く感じで、お昼寝起きの15時過ぎから行くことが多いです👌

上の子はお昼寝しないので、 下の子が寝てる間上の子の時間って感じでお話したり一緒に家で遊んだり過ごしています。

上の子が参加したい行事やイベントなどがあれば、上の子優先で、下の子は、眠たければ寝るかなって感じで抱っこやベビーカーで連れて出てます🤗

ママリ

まとめての返信で失礼致します🙇‍♂️
やはりまだお昼寝があるうちは、しっかりさせてあげたい気持ちもあり悩みますね。
休日もお昼寝に合わせて行動されてる方はとっても理想的で素晴らしいと思いましたし、うちと同じで移動中のお昼寝の方もたくさんいて安心しました😊
大変参考になりました✨