※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2歳の子供が夜中に何度も起きて寝れず、ストレスを感じています。朝までぐっすり眠れる日はいつになるのでしょうか…

2歳になっても今まで一度も朝まで寝てるなんてことはありません。
ここ一週間ぐらいは夜中に10回以上起きるし。

起きるたびに寝ぼけながら私の唇、鼻の穴、眉毛を触ってきて、髪の毛を引っ張り…
手を払いのけたり顔を動かしたりすると起き上がって座ってしまいます。

夜眠れないことが本当にストレスです。
いつになったら私は朝まで寝れるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

夜中起きるの本当に辛いですよね😣
うちの子も夜中起きてしまいまた寝付くのに早くて1時間、遅くて2時間かかります😣

お子さんは泣いて起きたりはしないですか❓

• はな

はな

寝かしつけ長いのも辛いですよね💦💦
    うちは長くても1時間ぐらいなので、それはまだ助かってますね😥

泣いて起きる時もたまにあります!
    でも、一週間に1回あるかどうか…って感じで、基本的には寝ぼけながら座ってしまってそこから自力では寝られないって感じで困ってます😭

• 12月5日
まめまま

わたしも同じような感じで新生児のときからショートスリーパーで万年寝不足でしたが、2歳7ヶ月頃からぶっ通しで寝るようになりました、、
寝不足辛いですよね、、
いつかは朝まで寝るようになる日が来るので無理しないでくださいね、、

• はな

はな

私が仕事をしていないので保育園にも行っておらず、昼寝もがっつり、家事してる間はテレビ見たりが多いのでどうしても体力消耗しきれなかったりするんですかね…
    もう少しの辛抱と思って頑張ります😭😭😭

• 12月5日
はじめてのママリ

一度小児科さんで診てもらうのはどうでしょう?
子供用の漢方?があるといった投稿を見かけたような気がします。甘麦大棗湯ってやつです。

• みゆみ

みゆみ

横からすみません。
    我が家も子供に飲ませてます!まだ飲み始めですが、効果ありそうです!

• 12月4日
  • はな

はな

まとめてのお返事で失礼致します🙇‍♀️
    漢方!!
    盲点でした…次に病院かかることがあったら相談してみます💦

• 12月5日
  • みゆみ

みゆみ

是非!
    漢方以外にも何かあるかもしれません。

• 12月5日
ママリ

夜中に10回以上って新生児並?というかそれ以上…キツイですね😱
お昼寝はするんですか?

• はな

はな

一時期起きるのは2〜3回ぐらいまでに減ってたんですが、最近また酷くなってきました😥

お昼寝は毎日1時間半〜2時間程してます!
    お昼寝はこの時間でスッキリ起きるまでぐっすりなので、途中で起こして機嫌が悪くなるのも嫌で寝かしちゃってるんです💦
    本当はそろそろもう少し短めでも良さそうですよね😢

• 12月5日
いちご

夜寝てくれないとしんどいですよねー😭😭
うちの長男も3歳半ですけど、朝までぶっ通しで寝た事ないです💨毎日泣きながら私のお腹や顔を蹴ってきて最低5回は起こされて、ひどい時は10回近く。産まれてからずーっと寝るのが下手な子で、そのうち寝るよーって言われ続けましたが、仕事もフルであるしでめちゃくちゃしんどくて…最近保健師さんに睡眠障害かもねってので病院を勧められました。
結果、軽い眠剤をもらって、今は1.2回起きるけど、「ママー足マッサージしてー」とか穏やかに起きるようになったから、だいぶ楽になりました💨
先生の話では、睡眠障害って言っても、発達や神経過敏や脳の器質的な問題や心理的な問題等 色々原因があるみたいですよ。

たみまるさんのお子さんが睡眠障害に当てはまるか分かりませんが、ご参考までに。

• はな

はな

泣きながら起きるのも辛いですね💦💦

うちも寝るの下手くそです…授乳してた時期は添い乳してしまっていたので、それが原因で起きるのかなと思っていたのですが、断乳してからも少しマシになっただけで朝までは寝てくれません😭

たしかに、あまり続くようなら病院で相談してみます💦

• 12月5日

夜中10回はかなりですね💦💦
うちも上の子が、そこまでではないですが寝付き悪い子で、ちょこちょこ起きては私の髪の毛さわさわしてました😣💦💦

3歳頃、お昼寝しなくなった頃からほぼ朝までぐっすりです!

• はな

はな

触れると安心するってことなんでしょうが、どうしても起こされるとイライラしてしまって…
    特に鼻の穴。笑

やっぱりお昼寝ですよね!!
    もう少しの辛抱だと思って頑張ります😭

• 12月5日