子供の習い事が多い理由や費用について相談しています。将来の習い事の予定や費用についてどう考えているか尋ねています。
習い事について。
最近の子はみんな習い事を始めるのも早いし、
数もかなり多くないですか?
私も小さい頃は色々としていましたが、それでも小学生か小学校に上がる少し前ぐらいからです。
今は幼稚園でも2,3つは当たり前ですし、小学校に入ると毎日何かの習い事!って子が多いと思います!
親はお金持ちなのでしょうか?
それともやりくり上手なのでしょうか?
近い将来のシミュレーションをしていると
家のローンに保険に貯金に…
となると、習い事をいくつもさせる余裕がないので、お金持ってるなぁーと思います。
皆さん近い将来、習い事をさせる予定ですか?
お金は回りますか?
- ショコラ(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の周りはほとんどそんな子いませんよ(^ ^)
幼稚園でも「そんなんさせてもうちの子は笑」って感じの家庭がほとんどです(笑)
たまたまえりショコラさんの周りに多いのかもしれないですね(^ ^)
1人そういう感じの家庭の友達いますがお金持ち…というか、旦那の実家がお金持ちのあんまり自頭良くない夫婦ですね(笑)させる事がステータスだと思ってるだけで本人達はそこまで金持ちでもないのに深く考えずにさせてるというか。
お金をかけて習い事させるより、お金をかけずいかに身近なもので色々学ばせて経験させるかを出来てる家庭の方が立派だし賢いと思います(^ ^)
私と仲良しの友達はしょっちゅう子供連れて、無料の子供連れイベントへ行って、キャンドル作ったりザリガニ捕りしたりして経験積ませてます(●´ー`●)

myma
私は特別習い事をたくさんさせるつもりも、お勉強の塾をすごく熱心に教育ママのようにするつもりもありませんが、英語は習わせる予定です!
私は自分が小学生から少し習字と公文程度でしたが、うちの母はどちらかと言うと勉強しときなさいタイプで私も中学までは勉強も好きでしが高校で進学コースに進んで失敗したので子供には好きなように、勉強も普通に?できれば本人が望まない限り無理にさせるつもりもないです(^-^)
周りは結構習い事してますよ。
ちょうど2歳になった友達の子もプール、英語。
久々にあった友人、知人も、
英語、プール、地域のサークルとか。
うちも1歳10ヶ月ですが、9月から英語のプリスクール週1ですが通います。
これからは英語できないとダメかなと思いますし、今は勉強て感じじゃないですが、英語や外人や他の国の文化とかに楽しく接してくれたらいいなと思っています。
体験にも行って子供も楽しんでました!
私は英語できないくせに1人で海外とか行ってたので喋れたらもっとコミュニケーション取れるのに、って思ってました(^_^;)
お金に余裕はありませんが
とりあえず自分の趣味で復帰しようと思っていたものは先送り、旦那とはお弁当を作ると約束です(^_^;) 節約の日々になりそうです(^_^;)
-
ショコラ
ありがとうございます!
mymaさんは英語をさせたいんですね。
私も独身のときはよく海外に行きましたが、伝えたくても上手く伝えられないもどかしさがありましたのでよくわかります💦
うちはチームワークが求められるサッカーや野球は習わせたいなぁと思っています。
一人っ子予定なので協調性や競争を求められることを学ばせたいので😉
勉強しなさい!
というのは良くないみたいですね💦期待されすぎるのも子供には負担になることもありますしね😢
うちも今のうちに色々と節約して、本人がどうしてもしたい!と言う習い事が出来たときに慌てないように今から備えておきたいと思います(*>ω<*)
お互い節約頑張りましょうね♡- 7月31日
-
myma
チームワーク!なるほど(^-^)
サッカーや野球とかみんなでやるスポーツもいいですね!
うちは旦那が走ったりするのが趣味なので一緒に運動してくれたら(笑)と思っていたのですが、
うちも1人ッ子になりそうなので、参考になりました(^-^)
頑張りましょう☆- 7月31日
-
ショコラ
旦那さん走るのが好きなんですね!
良いですね✨
親子で(特に父子で)スポーツしたり遊んだりしている場面を見ると微笑ましく感じます♡- 8月1日

キイロイトリ好き
うちは習い事は1つだけです。
(スイミングのみ)
お金持ちではないので1つだけです。
-
ショコラ
スイミング良いですね♡
私も幼少のころスイミングをしていましたが、体も強くなったしクラス分けもあるので上のクラスに行きたい!と努力したし負けず嫌いになりました😁✨
ウチも教育にかける程の余裕がないです。
まだ随分先の話ですが、周りに惑わされず無理せずウチの家庭にあった教育をしていきたいです(´ー`)☆- 8月1日
ショコラ
ありがとうございます!
私の周りや、教育実習で行った幼稚園では習い事をしていない子は居なかったです(*>ω<*)
しかも、1つや2つではなく、3つぐらいやっているのが平均でした…
親御さんに支援してもらってる方もいるんですね!
最近東大に行かせるには!
みたいな本や番組がよくありますが、そりゃ出来るものなら賢く育ってもらいたいけど、遺伝も関係しますからね😅💦
キャンドル作りやザリガニ採り良いですね😍✨
しかも無料!
私もウチの子がもう少し成長したら勉強でがんじがらめにさせるのではなく、そういった経験を沢山させて心豊かに育ててあげたいです♡