※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaRu Mama
子育て・グッズ

3歳6ヶ月後に💩がトイレで出来るようになった方へ、出来るようになったタイミングやきっかけを教えてください。おしっこは完璧なのに💩が中々トイレで出来ない状況です。

3歳6ヶ月より後に💩がトイレで
出来るようになった方に質問です!

どのタイミングで出来るように
なったのか教えて欲しいです(•'-'•)

おしっこは完璧なのに💩だけ
中々トイレで出来ず…
きっかけを教えて頂きたいです!

コメント

さらい

本人の宣言、約束をしてから。

それまでオムツにはきかえていました。

• HaRu Mama

HaRu Mama

いつ頃出来ましたか?

• 12月4日
  • さらい

さらい

三歳10ヶ月のときです

• 12月4日
チョッパー

真っ裸の時に限ってトイレに行くようになりそれきっかけで真っ裸の時に声をかけそこから少しずつ褒めてできるようになりました。

くま

うちの上の子もまだうんち練習中です。うんちだけトイレでせず、隠れてパンツにもおむつにもします。こどもちゃれんじのトイトレ相談で聞いたのですが、パンツにしてしまうのはしょうがないので、隠れて踏ん張る場所をトイレにしたらどうか?と言われて、パンツにしてもいいからトイレの室内でふんばらせてみました。そのあとの処理もトイレでするといいと言われました。パンツさんくさいの嫌だね。トイレでできたら、汚れないですむよと言いながら。そうしたら、次のうんちは便座に座ってしました。喜んでたのもつかの間、翌日のうんちは便座にすわってくれませんでしたが。。トイレに入ってふんばるのはしてくれます。一進一退ですよね。お互いがんばりましょーね!