※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひまま
子育て・グッズ

息子が学校の係の仕事で悩んでいる。先生が対応せず、息子は不公平感を抱いている。先生に直接相談するべきか、上の先生に相談するべきか悩んでいる。

息子が学校の係の仕事で悩んでいて先生に相談しても対応してくれないと困っています。
女の子と2人で黒板消し係をしています。
授業の片付けをしてから黒板を消すそうなのですが、いつも女の子が全部消してしまうと…
息子の片付けが遅いのが悪いのもあるのですが💦
その時に僕も全部消したいと先生に相談した際に「そんなこと言わずやりなさい。」と言われたと。
その時はまだどのように誰が消すかルールを決めていなかったそうなのでルールを決めたら?と私が提案しました。
そこで、ルールを決めようと女の子に話したところ、1.2時間目は女の子。3.4時間目は息子。5時間目は2人でと女の子が決めたそうで息子もOKしたと言っていました。
が、決めてからも結局女の子が全て消してしまうそうです。
それも先生に毎日、相談しているそうですが「拗ねてないでやりなさい。」挙句に「はい。わかりました。」で終わったそうです。
息子も僕はすぐ怒られるのに、先生は女の子だけいっつも叱らない。学校に行きたくない。という様になってしまいました。
小学校は先生が友達との仲介などには入ってくれないのでしょうか?
先生に事情を聞こうと思うのですが、どのように聞けば良いと思いますか?
それとも教頭先生や校長先生など上の先生に相談すべきなのでしょうか。

コメント

mamama

私の意見ですが、教頭や校長に言うまででは無いと思います。

小学生時代ってどうしても女の子の方が口が達者だったりして、男の子は負けてしまいますよね…。

黒板消しって仕事はなぜが人気だった事も思い出しました。私の時は日直でしたが…

私だったらどうしてもやりたければ片付けは消してからやるように勧めてみます😊

• なひまま

なひまま

私もそれを言ったのですが、片付けを後回しにしたら先生に叱られたそうです😅

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

一年生は大概優しい感じの担任になりますよね…

仲に入るようなことでもない、と思われてるのかもしれないですねw
女の子の方が片付けが早くて全部消されてしまうなら、息子さんも片付けを早くできるように努力するしかないかもしれませんね!

• なひまま

なひまま

やっぱりそうなりますよね💦

• 12月4日