子供の年の差で悩んでいます。幼稚園送り迎えの負担やつわりを考慮し、3歳差と2歳差を比較しています。経験者のアドバイスを求めています。
息子が一歳になりそろそろ二人目をと考えています。
授かれるか分からないけど、つわりのことを考えて3歳差で幼稚園に行っているほうが楽なのか、2歳差ですぐにつくるほうがいいのか悩みます。
幼稚園に行くための準備や送り迎えがあるほうがしんどいのかなぁ🤔と思ったり。
家にいれるうちのほうが時間に縛られずしんどい時は横になったりできるからいーのかなーとか。
二人以上お子さんいる方アドバイスいただきたいです。年の差にこだわりはありません。
- ゆりな(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
あーか
3学年差だと1年は2人を家庭保育になると思います💦
うちは上の子が幼稚園入ってからがいいなと思ったので4学年差にしました!
ママリ
今2人目妊娠中です
2歳半差の兄妹になります
つわりの時期が本当につらくて、保育園入れてるので本当に助かりました、、。家庭保育だったらと思うと、ひぇーとなります😂
うちは両家のサポートないので保育園に行ってなかったら、4学年差にするつもりでした🙌
妊娠中の生活のみですみません🙇♂️💦
メメ
つわり時期は園に行っててくれた方が楽ですよー経験談として笑。
私は子供が入園した後に妊娠しました(元々4歳差以上希望でした)。
送迎に関しては最初はコロナでバスが運休していたのでしんどかったけど、近い園にしたのでなんとか。
その後はバス通園で楽ちんです🚌✨
今回、切迫早産になりましたがこの時も子供が園に行っててくれて本当に助かってます🙏
3歳半過ぎてて話も通じますし、これが後1年早い妊娠だったら大変だったかもしれない…と思ってます。
なので年齢差に拘りがないなら、4歳差とかでも良いと思いますよ😃
さとぽよ。
今2人目妊娠中です。
息子が早生まれなので次のコが予定帝王切開で3月末~4月初めなので3歳差で3学年差か4学年差になる予定です😊
来年幼稚園入園なのでゆっくり赤ちゃんを見れるのがいいなぁと考えて妊活しました。
今プレ幼稚園通ってますがおんぶしながら通ってるママさんは大変だなぁって感じます。
ゆりな
回答下さってありがとうございます😃まとめての返信でごめんなさい。
預けるようになってからのほうが良いと意見をいただいて、旦那さんとも話し合ってみようと思います。自分が若くないので妊娠できるか分からないですが、子供にも自分にも負担の少ない年の差にしたいなと思います😌
ありがとうございました🙏
EVE
うちは2歳差で上の子は保育園に行ってましたがものすごく大変でしたよ!
妊娠中は上の子一歳でしたが平日は保育園、私は仕事をしていて、仕事終わりや休日はお散歩や家の中でもアクティブな遊びが多かったし食事や片付けなどもまだ手がかかる時期でなかなか横になれなかったです。
産まれてからは赤ちゃん返りもジェラシーもあり上の子を優先して下の子はよくパパに抱っこされてました。でも夫が残業とかになるとほんと大変で2歳はまだまだ赤ちゃんだから大変だな〜と都度思ってました💦
3歳差が楽だよ、とよく聞きますが、今上の子3歳、下の子1歳になってたしかにだいぶ楽になりましたよ!
まず下の子を食べ物で気をそらせるようになったし、上の子は下の子の存在に慣れてきてジェラシーが減りました。赤ちゃん返りも半年くらいありましたが今はないです。おもちゃを取られても譲ってあげたり、泣いてるときあやしてあげたりと3歳前後に大きく成長したなと思います(慣れもあると思いますが)
言葉が通じることも2歳と3歳では全然違うなと思います☺️
コメント