切迫早産で入院中です。限度額証明書について質問です。入院期間10日で、先月6日、今月4日で月を跨いで19万かかりました。再度入院した場合、今月の4日分は計算に含まれるでしょうか。それとも新たに限度額がスタートするのでしょうか。詳しい方、教えてください。
この度、切迫早産で入院しました。
それで限度額証明書についてお聞きしたいです。
限度額証明書を提出して入院期間は10日間で先月が6日、今月が4日で月を跨いでしまった為、概算で19万でした😭
大部屋で特別な事はしてないです。
もし、今月また再度入院になった場合今月の4日分と合算されて限度額の計算はされますでしょうか。
それとも今月の4日分とは別に今月入院したらまた新たにそこから限度額のスタートになるのでしょうか。
詳しい方教えてください😭
- ポコタ
コメント
ママリ
限度額認定証は月計算になるので今月分は合算されると思いますよ🙆🏻♀️
( ◠‿◠ )
すみません詳しくはないのですが、後から請求する場合、日があいても12月分として合算されるのは確かです!
証明書を出したらその都度支払いをしますよね?過払いは戻ってくるとは思いますがめんどくさいかもしれないですね🥲
健康保険の会社に電話で聞くとスムーズだとは思います😫
-
ポコタ
合算されるのであればありがたいです😭
月曜日健康保険に電話して聞いてみます。ありがとうございました😭- 12月4日
退会ユーザー
同じ病院ならば、同月であれば合算されます。違う医療機関であれば、合算されません。
ポコタ
合算されるんですね❗️ありがとうございます😭
ちなみに入院中、エコーしてもらうとそれも加算されますか?
ママリ
切迫早産で入院中なら保険適応なのでエコーも加算されるはずですよ☺️
ポコタ
ありがとうございますした😊