娘がお風呂で泣き喚く理由がわからず困っています。以前は楽しそうに入っていたのに、最近突然泣き始めました。赤ちゃんもいるため、3人で入るのが難しくなりました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
イヤイヤ期。
娘がお風呂に入るのが好きなのですがお風呂入るよーと言うとお風呂用のおもちゃを持ちながら泣き喚きます。4日位前からです
それまでは普通に泣かないで楽しそうに入っていました。
お風呂場でも泣くのでとてもじゃ無いけど放置できる様な音量ではありません。
どうして泣いてるのかもわかりません。
浴槽に入って泣きながらおもちゃで遊んでいます。意味がわかりません。
んで少し時間が経つと上がろうとします
上げてタオルで拭いてパパにパジャマ着せてもらいなーと言って行かせたのですが脱衣所前に突っ立ていました。どうしたの?と聞くとまた泣き喚く。。今まではそんな事は無く上がって私がお風呂にまだ入っていてもそんな事はありませんでした。まだお話もできないので聞いても泣くだけ。
赤ちゃんもいるので一緒に今まで3人で入っていましたが入れなくなりました。
同じような事があったよーという方アドバイスお願いします。
なかなかハードすぎてイライラします。
なき方が尋常では無く本当にしんどいです。
毎日お風呂場で泣き喚くもんですから
- ぴーまん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
トロロ
ありました!
長男のイヤイヤ期がかなり手強かったのですが、お風呂大好きなのになぜか泣き続けた期間が…
私は新しいお風呂のおもちゃを用意しました☺️
小さいおもちゃを何個か用意して、数日間1個ずつ渡して、その後はしばらくバスボールを毎日入れて、2週間くらい続けてたらいつの間にかお風呂拒否はなくなりました。
はじめてのママリ🔰
うちの子、もともと泣き声いいねー!って言われてるのに
更に拍車がかかって泣きわめきます
イライラしてもダメだとわかってても、ほんとイライラしちゃいますよね💦
アパートなので周りに迷惑かけてるのが心配で尚更イライラしてしまいます。
うちの子の場合ですが、
お風呂入ろう?と促すと「いやだ!はいらない!」と返ってくるので
「ママ、先にお風呂入ってるから入りたくなったらおいで。」と言って入ってしまうと遊んでても片付けて来てくれます。
出る時も「ママ、先に上がるから、出たくなったら教えてね。」と言うと割とすんなり出てくれました。
その後パンツもパジャマも着たくない!んですが😂
これも自分でやるまで待って「履きたくなったら履いてねー」って置いとくと裸でしばらーく遊んでからいつの間にか着替えてます(笑)
なので、時間があるようでしたらお子さんのタイミングでできるように促してみてください
ご参考までに
ぴーまん
そうなんですねー泣
毎日浴槽には入浴剤楽しそうに入れて遊んでます^ ^
機嫌が悪くなる前からずっとですが。なにか新しいことをしてあげたら変わるかも知れないって感じですね!毎日これが続くと考えるとしんどいしイライラするしこっちまで声をあげたくなるしでマイナスなので根気強く向き合っていきたいと思います。。ありがとうございました