※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴてる
妊娠・出産

子宮がん検診は子宮頸がんの検査です。費用は免除される場合もあります。

今妊娠8週目の初妊婦です。
次回予定日がが決まるのですが、
一年以内に子宮がん検診をしていない方は子宮がん検診をおすすめしますと説明されました。

この子宮がん検診って「子宮頸がん」の事なのでしょうか?
そして受ける場合は実費?それとも何か免除されるのでしょうか?

コメント

3児ママ

私は妊婦健診に当たり前に子宮がん検診?ありましたよ。母子手帳に補助券ついてるので全額実費ではないですが、補助額が市によって違うので負担額はいくらかわからないです💦

• ゆぴてる

ゆぴてる

ありがとうございます!
    補助券がついてたのですね
    まだ母子手帳もらえないのでもらった時に確認してみます(*´∀`)

• 7月30日
る

1年以内に検診してない妊婦さんはみなさん言われることだと思います♡
母子手帳と一緒にもらえる受診票に、子宮頸がん検診のものも入ってますよ〜!
お医者様がそれをおっしゃってるんじゃないですかね??

• ゆぴてる

ゆぴてる

ありがとうございます!
    まだ母子手帳もらえなくてもらう前に子宮がん検診しなくちゃいけないのかな?と不安でした。
    母子手帳もらった時に確認してみます!

• 7月31日
うさみみQ

妊娠わかった時点で検査しましたよ~
うちのとこは自治体から補助券毎年出てるのでそれ持参で受けれます。

• うさみみQ

うさみみQ

ちなみに子宮勁がん検診です。体がん検診は妊娠中しちゃうと流産します

• 7月31日