※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェニー
家族・旦那

私の服装や髪型について義母の発言…同居するにあたって我慢しますか?言…

私の服装や髪型について義母の発言…同居するにあたって我慢しますか?言いますか?

来年敷地内同居の予定です。今は車で30分の距離に住んでいて月2のペースで会っています。

私は元々服が好きで、子どもが出来るまで正社員で働いていたのもあり、よく買っていました。今は子育て中、専業の為買っていません。
旦那も買いますが、ユニクロとかプチプラな服です。なので義母からしたら、嫁ばかり服を買って息子はあまり買ってない、買っても安いもの。と映っていると思います。

前置きが長くなりましたが…義母に会うときに「可愛いニット〜♡」とぴらっとスソを触られたりします。それが(また服買ってる〜♡)と言われている気がしてなりません。笑

髪型も下ろしていたら暗に(赤ちゃん髪引っ張られるから結んだ方がいいんじゃない?)と言いたげな感じで、
後日ポニーテールをしていたら「その髪型いいじゃん♪」と言われました。

些細な事なんですか、なんかもう、放っておいて欲しい( ̄▽ ̄;)
敷地内同居したら毎日言われるのか?と思うと今は流せていても流せなくなりそうで(・_・;

夫は、同居するにあたって最初に服や髪型に口出さないで欲しいと義母に言おうか?と言ってくれています。
みなさんなら言ってもらいますか?

コメント

mopiy🍼

めんどくさいですねえ笑

でも旦那さんにゆってもらったら余計悪化する気がします、
わたしなら軽く流しますね〜ストレスになるかもですが家族になったからには良い環境で過ごすためにはしかたないかと。

• ジェニー

ジェニー

そうですよね(>_<)もう少し様子見てみようかな…
    コメントありがとうございます!

• 7月31日
あやりんこ

読んでいる限り義理母は主様に気遣いしてくれているように感じますが、、服ほめてくれたり髪型褒めてくれたり。
嫌味に聞こえるのは主様が旦那さんに安い服しか着せられない、服沢山買っているということを負い目に感じているからでは?
映っていると思うということは、主様の主観ですよね?
これ1980円なんですよー、とか褒めてくれたりした時に話したりしたら安いものを着てますよーっと義理母にもインプットされるのでは??

• ジェニー

ジェニー

大事なことを書き忘れました。

「息子はいつも同じ服を着てるけど、服買ってないの?義理父もそう言ってる」って言われたことあるんです( ̄▽ ̄;)
    買ってるんですけど、古いお気に入りなのか?同じやつばっかり着るんです‼︎(´Д` )靴下もゴムが伸びてても同じの履くんで、履けないように捨てました。笑

でも、私も過剰に反応してしまっているかもしれないです‼︎

• 7月31日
  • あやりんこ

あやりんこ

そうなんですね。旦那さんが義理家族に会われるときなどは主様が服など決めるのがよいかもですね。
    旦那さんは実家なので、油断しているというか何も気にしないと思うので😂💦💦

• 7月31日
  • ジェニー

ジェニー

そうですね!そうします!
    旦那この間新しいパンツ買ったのにそれ履いて実家いかなかったです´д` ;しまった…

• 7月31日
mitsu

旦那の両親と敷地内同居中です(^^)

服装、髪型気にしてません。
特に指摘もされませんし、むしろ子どもの服と一緒に私のまで買って来てくれたりします。
それもそれでびっくりですが(笑)

あまりにも派手派手とか露出が多い格好だったら少し控えようと思いますが、そうでないなら気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか(^^)
あまりにも言われるなら、旦那さんにやんわり言ってもらって良いと思います!
「おしゃれで可愛い嫁でしょ」って(^皿^)

• ジェニー

ジェニー

旦那とか居ない時にサラッといわれるんですよね(・_・;
    服買ってきてくれるなんて優しいご両親ですね(^^)
    コメントありがとうございます❣️

• 7月31日
さくちゃん

そこまで気にしなくても
いいかなー、、と思います( ´•ω•` )

私も服が大好きだったし美容室で
働いてたので服にはかなりお金かかりました!
同居時代でしたが気にせず買いましたよ!
義母からは、私はタンス一段分くらいしか
服ないけど十分だよ〜しいちゃんは
いっぱい持ってておしゃれだよね〜と
言われますが嫌味ともなんとも
思ってないです\( ˆoˆ )/
旦那はほとんど買いません。無頓着です。

主さんが気にしてしまってるのは
自分自身が、旦那さんの方が
服にお金をかけていないことや
赤ちゃんに引っ張られる事もあるけど
髪を下ろしていると無意識に
自覚してるから、義母さんが
そういう意味を含んだ言葉を発するように
聞こえてるのかなと思いました( ˙-˙ ; )

でも、仮に義母さんが本当に
そう思って言っていたとしても
旦那さんが否定してないのなら
自分はお金かけてないのにとか
思ってないと思いますし
夫婦の間で納得してできてるなら
問題ないと思いますよ( ´^o^` )!!

お母さんになったって
おしゃれ楽しみたいし好きなものは
好きでいたいですよね!
気にせず楽しんでいいと思います!

口出しに関することを
同居が始まる時に言うのは
早いかなと個人的には思います。
受け取り方によっては
同居したからって干渉してくるなとか
むしろ同居の条件として
言われてると感じるかなと、、
もしも、義母さんが本当に色々な嫌味を
含めて言葉を発してたのなら
まさにそんな受け取り方に
なりかねなさそうです!

同居しても頻繁に言われるようなら、
子育てしてても好きな服や髪型くらい
自由にさせてあげたいし、
気にしてたらやりづらいだろうから
髪型や服のことはあんまり
言わないであげてくれない?みたいな
感じで言ってもらったらどうでしょう!

• ジェニー

ジェニー

なるほど…今は言うの止めておきます!

実は実際に「息子はいつも同じ服を着てるけど服を買ってないの?義理父もそう言ってる」と言われたことがあるんです( ̄▽ ̄;)

買ってるんですけど同じのばかり着るんです‼︎靴下もゴムがびろんびろんになっても古いのばかり履くから履けないように捨てました。笑

そうなんですよ、もし仮に本当に私ばかり服を買ってて、旦那も別に納得しているのに、ほっといてもらいたいです(T . T)

言い方のアドバイスもありがとうございます❣️

• 7月31日
みーママ

自分の子どもが息子っていうこともあり、どちらの立場でも読ませていただきました。
私は心の中で色々思ってるっていうのが嫌です(>_<)
私はいつも我慢しないでハッキリ言います。
義母が騙されやすいわ、トンチンカンな人だわで、お嬢様体質だし、会話おかしいし、止めてほしいと何度柔らかく説明しても聞き分け無いというのもありますが。

その状況だったら、思っていることを言っても問題ないと思いますよ?

「可愛いニット〜♡」→「でしょー♡可愛いですよね!」とか「これもう10年前に買ったのにまだ着られるんですー」とか、新しいの買ってるわけでは無いアピール

「その髪型いいじゃん♪」→「娘が髪触って遊ぶの好きだからほんとはおろしたいんですけどねー」とか、それかもう素直に「ありがとうございます♡」

もう何も言ってほしくない!やめろ!
って思っているようだったら「ですよねーですよねー」って、何を言われても「ですよねー」って心無い平坦な言い方の返事をしてたら言いたくなくなりますよ(笑)

もし旦那さんが言うとしたら、akakiiroさんも一緒にいる場でその現場に出くわしたタイミングで「そんなんいちいち言うのやめてやんなよー。今は仕事辞めて、思い出したくないんだってさー」とか、触れてほしくないという趣旨を話したほうがいいかな。。

「同居するにあたりこれはやめて」と改まられたら、あの子は私に対して不満を抱えているのね?それを息子に愚痴ってるのね?
と傷ついて、逆に何されるかわからないですよ(>_<)

• ジェニー

ジェニー

なるほど…平坦な言い方、してみます。そのニットだって3年前に買ったやつだし(T . T)

旦那経由だとかえってイヤミですよね!できれば直接その場で言えた方がいいですよね。
    具体的にありがとうございます❣️

• 7月31日

なんかそれわかります!笑
昔付き合ってた彼のお母さんがそんな感じでしたσ^_^;
悪気はないのかもしれないし、褒めてくれてるのかもしれないけど間接的に嫌味か嫌なのかなとか勘ぐっちゃいますよね。
でも、お母さんと何話していいかわかんなくて、〇〇ちゃんこれ似合ってるとか可愛いね〜とか言ってきたらお母さんもセンスありますねーとか言って話題作りになった点は良かったかもしれません(*^_^*)
今の義母はそういう事何も言わないんですが子供できる前はネイルしてたりすると爪を結構見てきたりしてて主婦がネイルしてるの嫌なのかなーとか思ってました。
ただでさえ同居って気を使うのに、お義母さん気にしてファッションにまで気を使って生活するのってストレス溜まりそうですね(^^;;
でも、akakiiroさんお義母さんと仲良いのに旦那さんがいうと余計面倒くさくなりそうなんで、とりあえず様子見であまりにも変わらないようであれば、その話題に関してだけ避けるようにしてみたらお義母さんも気付いてくれるかもしれないですね( ^ω^ )

• ジェニー

ジェニー

そうなんですよ、イヤミじゃないかもしれないのに過剰に反応してしまっているかもしれないです。もう素直に受け取っていいのかわからなくなります。

今は娘が1番いい服着てるんだー!と言いたいです。
    そうそう、ネイルもしたらうちもなんか言われそうです。

そうですよね。とりあえず旦那経由で言うのはやめます。

• 7月31日
たーmama♡

わたし同居してますけど、
髪型、服装義父にいわれますよ〜

あたし髪の毛染めたいのに髪の毛染めるのは不良のする事だからやめろっていわれます( ´ ▽ ` )ノ
ばかぢやね( ゚д゚)
今里帰り中で出産してからも3カ月は実家にいる予定なのでその間で髪の毛染めてやるつもりですね( ゚д゚)
服装も黄色いロングスカートとかはいてたらハデな格好、今時は〜って感じでいわれるけど
普通に無視してます( ´ ▽ ` )ノ

我慢するのいやですよね〜😭

• ジェニー

ジェニー

不良のする事w 昔の感覚の人なんですかね(>_<)じゃあ今の若い人はほとんどみんな不良になっちゃいますね( ̄▽ ̄)

同居だと毎日ですもんね!親のこと気にして服とか着なきゃいけないとなると息が詰まりますね´д` ;

• 7月31日