※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市で新築マンションを購入検討中。夫はリモートワーク可能。区は幼稚園環境重視で検討。保育園の手配も悩み中。意見や情報を求めています。

横浜市で新築マンションの購入を考えています。
現在は横浜市で0歳児クラスに預けて働いています。
現在第二子妊娠中で、2学年差の予定です。

夫は転勤のある職種ですが、横浜以外の研究所はほぼリモートワーク、横浜はなぜかほぼ出社という感じなので、この先どこに転勤になってもリモートは会社の方針として変わらないそうなので横浜市で検討しています。

区はどこでもいいのですが、3歳からは幼稚園に入れたいので勉強熱心な幼稚園を考えており、今の区はそういう幼稚園もほとんどないのでプレに通わせる頃には引っ越したいなと思っています。

ただ下の子が生まれるにあたって上の子を保育園に預けておきたい気持ちもあり、引っ越しどきも迷っています。
新築マンションがそんなにたくさんできるわけでもないですし、、、。

2学年差で途中からもし保育園入れたよってゆう人や横浜市内で住みやすいところ、おすすめ幼稚園(都筑区の黎明幼稚園など候補です)、下の子産まれて1人で見てたよ!ってひとなどいろんな人の意見が聞きたいので何か当てはまる方いればぜひお話聞きたいです。

コメント

ELLY

都筑区は勉強系の幼稚園が豊富だし、小さい子の習い事もたくさんあります。
保育園、認可で途中入園は絶対無理だと思いますが、認可外なら空きがあると思うので認可にこだわらなければ年度途中で引っ越しても保育園には預けられると思います。

都筑区の幼稚園(特に勉強系)は競争率高いのでプレに行ってないとほぼ入れないみたいです。

ちなみにセンター北の駅近で再来年に新築マンション建つ予定ですよー🙋‍♀️

マロン

先月センター南駅から徒歩3分のところに引っ越してきて、無事今月から保育園スタート決まりましたよ!
運ももちろんあると思うのですが、センター北駅至近の保育園に入園できました。
毎月状況が変わるので、月初に空き状況を見て、近くにあればラッキーって感じです。
因みに1ヶ月早ければ、仲町台の方しか空いていなかったりと様子が違いました。
因みに応募の空きは3枠で第二候補のところに入れました。
うちは1歳児クラスだったので、少し状況は違うかもしれませんが、運次第では入られるのではないかと。
幼稚園でしたら、満2歳児からのところに入園希望でしょうか?
プレの申込などは、応募の時期も決まっているようでしたが、途中入園の応募もできないわけではなさそうでしたので、希望の園があるなら問い合わせてみたらいいと思いますよ。