※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュフー・ガガ
子育て・グッズ

昨日、にんじんをたくさん作りすぎて製氷皿に入れたら量が多くて驚きました。1週間に10倍粥とにんじんは大丈夫でしょうか?

離乳食の初めての野菜としてにんじんを昨日一生懸命ゴリゴリこしてたんですが、頑張って作りすぎたせいか製氷皿に入れてくと量が多くてびっくりしました😓
けっこうマニュアルみてると野菜1種類につき3日間で、4日目から違う野菜ってパターンを見るんですが、一週間10倍粥とにんじんでも大丈夫でしょうか?>_<

コメント

しんいちろうはは

離乳食教室で1週間同じ野菜あげて慣らしてくださいって教わって、私はそうしたので大丈夫だと思います!(o^^o)

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

そうなんですね!
    よかったです✨
    まだ離乳食教室には行けてなくて本やネットでの情報しかなかったので変に心配になりましたm(_ _)m

• 7月30日
ふに。

初期の特に始まったばかりの時は、あまり量がいらないですもんね😅
一週間同じだと飽きちゃいそうだし、いろんな野菜も試してみたいところだと思うので、お粥に混ぜるなどしたらどうでしょう😊?

①10倍粥、人参
②人参入り10倍粥、次の野菜(例えばかぼちゃなど)
③10倍粥、人参とかぼちゃのペースト混ぜ

…など、使いまわしていくこともできますよ☆ただし、初めてあげる野菜は、混ぜることなく、そのものだけで小さじ1をあげ、アレルギーなど大丈夫なら次の日に混ぜるなどした方が良いと思います😃

あとは、一週間経って使い切れなかったものは、大人が消費してました😅人参のペーストだとあまり使い道がないので、味噌汁に入れたりしていました(笑)

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

にんじん入り10倍粥と次の野菜の場合、にんじんを入れることで10倍粥のサジをその分減らすとかにすればいいんですか?>_<
    ふだんおおざっぱな性格なんですが初めてのことなんで変に細かく心配になってしまいます😓

わたしの買った離乳食本にも余ったら大人のおかずって書いてありました💡
    ただ、一生懸命ゴリゴリやったのでどうにか食べてもらいたくて笑

• 7月30日
  • ふに。

ふに。

そんなに厳密に計ってないです(^_^;)💧私は、お粥の量はそのままで人参を出す感じでやってます😃

私は逆に普段は細かいですが(大人用の料理は、調味料などもテキトーが出来ずに計ったりする)、離乳食はおおざっぱにやってます(笑)赤ちゃんの都合で全く食べてくれなかったり、食べるの途中で飽きちゃったりするので、多分量などの計画立て過ぎても計画通りには全くいきません!(笑)うちはまだまだ離乳食も中期ですが、食べて欲しくても一口も食べない時もありましたし、途中で遊び出していらないとされることもたくさんありますし、完食してまだまだ食べたそうな時もありますし…色々です(^_^;)。まずは楽しく食べられることを目標として、気楽に始めるので大丈夫ですよ👍

…という私も、離乳食を開始するまでは、離乳食って何だか物凄く難しくて大変そう…って思ってました(笑)でも、始まってみちゃえば、初期は野菜を煮込んでペーストにするだけ、そのあとはペーストをみじん切りや角切りにしていくだけな感じです😅あとは、材料の組み合わせやちょっとした味付け(出汁やきなこ、とろみ付けなどなど)を変えるだけなので、そんなに大変でもないですよ😃もっともっと進んで、大人の料理に近づいてきたら大変になるのかもしれませんが(^_^;)。
    肩の力を抜いて、楽しんで出来ると良いですね🎵お互い、テキトー(適度)に頑張りましょうね♡

• 7月31日
  • シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

ありがとうございます>_<
    考え方次第ですね!
    頭でっかちになりすぎて混乱してました💦
    まだまだミルクメインですし、楽しく食べるのを覚えさせるってことを子供と学んでいこうと思います*\(^o^)/*

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

初めまして⑅◡̈*
自分もまだ量がわからず
作りすぎてしまいそれを冷凍して
1週間同じ野菜と10倍粥とか
ありましたよー(*^^*)
離乳食を嫌がる子とかは
焦らなくてゆっくりでもいいと
言われたりするので
1週間同じ野菜でまた次
違う野菜とかでもいいと思います♡
育児書とか全部を間に受けたりしたら
ママも疲れてくると思うので
少しぐらいは手を抜いたり
深く考えすぎないでも
いいと思います(*´˘`*)
自分もまだまだ
わからない事だらけの
新米ママですが
頑張りましょうね☾

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

よかったー!
    ありがとうございます^ ^
    絶対っていうわけじゃないですもんね>_<
    完ミですが、ミルクの増やし方の何十倍、何千倍も離乳食のことが難しく感じちゃいます😓
    手抜きしたがりですがまだ始めたばかりっていうのもあってとりあえず頑張ってます笑
    お互い子供のために頑張りましょう*\(^o^)/*

• 7月30日