※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

乳カスが気になるけど、取る方法がわからない。乳首が大きくて、デコボコしているから、カスも大きい。触ると痛いし、切迫早産気味で乳首触ると子宮収縮するから、何もしなくていいか心配。出産後母乳が出なくなる可能性もあるか不安。どうしたらいいかわからない。

シャワーを浴びているときに気づいたのですが、乳カスがかなり溜まっているような気がします(>_<)黄色いものもありますが、気づくのが遅かったのか黒ずんでいるカスもあります💦汚くてすみません…
元々乳首が大きくて悩んでいるのですが…その分、乳首のデコボコ?も1つ1つが大きい気がします…なのでその隙間に挟まっているカスもそれなりに大きくて…
少し触って取れたあとに白い液体も出てきました。

これはどのようにして取ったらいいんでしょうか(;_;)?この前、少し引っ張ったら乳首の1部だったみたいで激痛でした(>_<)💦

ただ現在切迫早産気味で仕事を休んでいます。乳首触ると子宮収縮を促すのでまだとりあえず何もしなくていいでしょうか??
何もしないとなると液体がつまって出産後母乳が出なくなることもありますかね(;_;)?

いくつも質問してしまいすみません(>_<)

コメント

芙蓉

病院で聞いたときコットンにオリーブ油浸して5分ほど放置し、その後軽く洗うと取れるそうです!
私もキレイにしなくちゃ〜と思いながら触るとすぐにおなかが張るので看護師さんが34週以降にすれば良いよと話してくれました!
なので、それまで私は手入れ保留です(笑)

• とまと

とまと

ありがとうございます✨予定日近いですね(^^)
    オリーブ油はスキンケア用のものですよね?
    そこまで焦らなくても大丈夫なんですかね(>_<)

• 7月30日
  • 芙蓉

芙蓉

私は普通のオリーブオイルと聞いたので、スキンケア用のものじゃなくてもいいのかなぁと思ってました💦😥答えにならずすみません💦😅
    あくまで私の病院の看護師さんの意見ですが、刺激することでやはり収縮を促してしまうので、あまり早くに行ってトラブルが起きたときに赤ちゃんが万が一出てきても生きていけない妊娠週数だと危険、という事でした。早めにやるに越したことはないみたいですが、出来ればもう少しお腹にいてほしいので私はあと2週我慢してから乳頭ケア開始しようと思ってます!

• 7月30日
  • とまと

とまと

全然大丈夫です!!どちらにせよオリーブオイル自体買いに行かないとないので準備してみます(^^)

私も今出産したら早すぎるので、汚れは気になりますがもう少し我慢しようと思います(^^)!
    ありがとうございました✨✨

• 7月30日
ちゃんるぅ

切迫で入院中に乳カスを助産師さんに相談したら、オリーブシップを紹介されました(*^^*)

コットンにオリーブオイルを付けて乳首をパックする方法です(o^^o)
私は服が汚れるのが嫌だったので、さらにその上にラップをして5分程放置して流したり、拭いたりしてました(*^^*)

乳首はなるべく刺激しないように擦ったりせずに拭いてください( ´ ▽ ` )ノ

乳カスを失くすだけでなく、乳首が柔らかくなるので切迫でも大丈夫って言われましたよ(o^^o)

母乳が詰まると乳腺炎になったりするので、乳カスは排除したほうがいいらしいです。

• とまと

とまと

ありがとうございます✨
    オリーブオイルはスキンケア用のものですかね??
    切迫でも大丈夫であればすぐに買ってきてみたいと思いました!!黒い汚れが不清潔っぽくてすごく気になって💦

乳腺炎痛いと聞くので絶対回避したいです(;_;)

• 7月30日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

私は普通に食用のオリーブオイルにしちゃいました(笑)

乳カス溜まってると取りたくて刺激しちゃいますけど、刺激すると子宮は収縮しちゃうので気をつけてください( ´ ▽ ` )ノ

オリーブオイルで乳カスも柔らかくなるので簡単に取れますよ(o^^o)

• 7月31日
  • とまと

とまと

食用でも大丈夫なんですね!(^^)そのあとご飯作りにも使えそうなので食用にしようかな♪

今赤ちゃんが産まれてしまったら困るのでもう少し我慢しておきます!!乳カスがキレイに取れる日を楽しみにしています(≧д≦)!
    ありがとうございました!✨✨

• 7月31日
航ちゃんのママ

乳首のマッサージですね〜私も切迫で入院していました、私も乳首マッサージとか全然できなかったので入院中に聞いてみたのですが、乳首のマッサージは臨月になってから始めても全然大丈夫👍😄って助産師さんに言われましたよ♪
妊娠中にする乳首のマッサージは産後に赤ちゃんが母乳を飲みやすくする為と、柔らかくしてトラブルをふせぐためだから臨月になってからでも遅くないそうです。私は助産師さんに教わった通り37週になってから始めましたが、産後6ヶ月の今トラブル一度もありません✌🏻️
気持ちは焦りますが赤ちゃんのためにもう少し待ってあげて下さい❤️

• とまと

とまと

ありがとうございます✨
    マッサージだと臨月からですかね(>_<)やはり張りも気になりますもんね💦💦
    柔らかくしてトラブルなしの授乳ライフを送りたいです(´▽`*)
    それまでは汚れ?やカスはそのまま放置でも大丈夫なんですかね??

• 7月30日
  • 航ちゃんのママ

航ちゃんのママ

私は放置でした(笑)お腹が張ると不安になっちゃいますよね〜💦

乳首をつまんで引っ張ったりねじったりするマッサージですよね?あれやってるうちにカスのような垢のような汚れ?がだんだんと取れてきます😅垢スリみたいに出てきてビックリしましたよ(^_^;)見た目にキレイになるのにそんなに時間がかからなかったような⁇
    37週になってからはお風呂で毎日やってましたよ〜♪

• 7月31日
  • とまと

とまと

今放置していても特にトラブルにならなければ気にしないようにします(´▽`*) ✨✨

あえてカスを取るだけより、マッサージしながらキレイになっていく方が効率的ですもんね!!
    自分の乳を見るのは今嫌ですが、子どものためにももう少し我慢しておきます(´▽`*)
    ありがとうございました✨✨

• 7月31日
たーにゃんたよぴ

わたしはお風呂で湯舟浸かったときにツンツンして取れそーなのだけ取ってました!

でも切迫早産で入院してからはシャワーのみ、しかも2日に1回だったので乳首見ることもなかったです。そういえば 笑

でも産後めっちゃ吸わせてたらドボドボ出るよーになって、完母でいけてますよー♪

わたしは母乳が固まってカスになってるのかなーって思ってました!

• とまと

とまと

ありがとうございます✨
    母乳が固まったものであれば特に今は放置でいいんですかね?確かに入院でお風呂入れなければ気づかないですもんね(>_<)
    焦って取ることないものであればもう少し待ってみてもいいかもしれないですね(^^)

• 7月30日