※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の女の子が、家族には言葉でお願いや断るができるのに、友達にはできない。いつか友達にもできるようになるのか心配。同じ経験の方いますか?

2歳7ヶ月の女の子がいます。

家では私や旦那に、

『かして』、『ありがとう』、
嫌なことをされた時に『やめて』

などなど。言ってくるのですが
お友達には全く言えません。
砂場のおもちゃをかしてほしいときは
私にもじもじしながらブツブツ言ってきて
お友達にかしてって言いな?と言っても
なかなか言い出せません。

いつか言えるようになるんでしょうか?😭
同じような方とかいらっしゃいますか?💦

2歳6ヶ月 2歳8ヶ月 2歳9ヶ月 3歳 4歳

コメント

うちの子はそうです😂
なんなら私もそうだったそうで💦

今もそうですよ!
ブツブツさえ言いません。
無言無表情でチラッと見て
他のおもちゃで遊びます。
後で聞いたら遊びたかったと😅

退会ユーザー

あ、上の子です!
    下の子はハッキリ言います😂

• 12月3日
しょうこ

うちもそうです。
家ではちゃんと言えるのに、保育園だと言えないです。
恥ずかしかったり、喋れる子達に圧倒されたりするのかなと思ってます。
挨拶してってよく言ってましたが、言った方がいいのは本人ももう理解してると思うので、最近は強く言わないようにしてます。
でも毎朝練習して「上手だね~〇〇くんにそう言われたらみんな嬉しいだろうなぁ」とそそのかして?います笑
その子の性格にもよると思いますが、トラブルが起きるほどではないのなら、あまり強制せず「言いたくなったら言ってごらん」くらいの姿勢で気長に待ってあげてもいいのかなと思います。

ゆめ

うちの子もどちらかというとそんな感じです😅😅
私は逆にぐいぐい人の物を取ったりするタイプよりかはマシかとポジティブに思ってます😅😅

あゆみ

うちもそうですよ!
基本的に人見知りですし、まだそこまで物に対する執着もないし… 第一子でひとりっ子だし、同学年の子の中では早生まれだしそんなものかな?と思ってます🙂そのうちどうしても必要にかられたら自分で言うか、大人に助けを求めたりできるようになるかなと今は見守ってます!

シナモン

下の子がそんな感じで人見知りでしたが、最近克服してきました☺️💓
なかなか1人で言えないときは、じゃあママと一緒に言おうか☺️と言って、私がお友達にかーしーてとか言ってました(笑)
貸してもらえたら、かーしーてって言ったら貸してもらえたね!よかったね!嬉しいね!と一緒に喜んで、成功体験を積むようにしてたら、いつのまにか自分で言えるようになってました☺️
遊びに入れてはなかなかいえないみたいで、相変わらずモジモジしたりしてますけど、いっしょにあーそーぼって言ってきてごらん〜と言うと、1人で行けるようになりました🥺✨(ただなかなかこの年齢はまだお互いコミュニケーションが微妙なので、スルーされてしまって、どうしていいか分からず、いっしょにあーそーぼ、あーそーぼ、あーそーぼ……みたいな感じで1人繰り返してる時もありますが🤣🤣🤣そういうときは助け舟を出します🤣❤️)