引っ越しについて教えてください🙇♂️前回引っ越し経験はたあるものの、…
引っ越しについて教えてください🙇♂️
前回引っ越し経験はたあるものの、その時なぜだあんなにテキパキ動けたのか不思議なくらい色んなことを忘れてしまっています💦
お聞きしたいのは
①引っ越し業者へ見積もり取るタイミング
②引っ越し業者の連絡方法(ダイレクトに会社に電話するか、一括というどこかのサイトを利用するか)
③差し支えなければここが良かったという業者を教えてください(理由も含め)
④よくエアコン着脱?というのをお聞きしますが、外して取り付けてくれることなのでしょうか?業者によってそれ込みで〜とかって聞くのですが、もし業者に頼まず個人でやる場合はその分安くなるのでしょうか?(叔父が電気関係の仕事をしてるため前回の際は叔父が取り外して付けてくれたため分からずで。金額にどのくらいの差が生まれるのかによって業者に頼むか叔父に頼むか迷ってます)
ちなみに
家族4人(幼児2人)、時間帯は夕方17:00ごろまでに現在のところを引き払えれば何時でも(希望なしにしたいですが社宅なので夜だと迷惑かかるかと)、距離は7キロほど(車で15分かからないくらい)、大きな物は冷蔵庫・ソファー・食器棚(そこまで大きくはありません)、タンス(軽くてそこまで大きくないのが2つ、重く背の高いのが1つと重くて背の低いのが1つ)、テレビボードとテレビ、2人がけテーブルとイス二脚、思いつくのはこのくらいです。
近いこともあり、布団や自分で運べそうな物は自家用車で先に運んだりしようかなと考えています。
- ゆみママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
sun
うちは引っ越しの見積もりは1ヶ月ほど前にしましたあまりギリギリだと足元見られます💦後希望日が空いてなかったり急な引っ越しじゃないならできるだけ早くお勧めします。
わたしは一括サイトでしました。一括サイトでしかないキャンペーンなどやってるとこありました。
エアコン込みのところと込みじゃないところあります。ここに決めたいと思うところがあるならそこが込みじゃなかったら値段聞いて比べたらいいんではないでしょうか?
服など自分で運ぶの大変なのでダンボール多めにもらって一緒に運んでもらうといいですよ。荷物が乗れば値段が変わらないですから
ゆめ
転勤族です😊と言いつつ、わかるところだけで申し訳ないですが、、自分の経験から書きますね!
引っ越しされる時期にもよりますが
①うちは転勤日の1ヵ月前に転勤の有無が分かるので、もし転勤になったらすぐ連絡取ります!引っ越しは3月が一番多いと言いますが、10月転勤も結構あって、大手企業とかだと引っ越し業者を予め抑えてるところもあるので、引っ越しがわかれば早めのほうがいいかなと思います!
②うちは何社か見積もりとるときは、まとめサイトとかでおすすめランキングとか見て上位から直接連絡します!
ただ、もしクレジットカードをお持ちなら、結構優待で引っ越し代20%オフとかあるので、お持ちのクレカの優待を調べてみてもいいと思います☺️
③クレカの関係でいつもアートさんです!今のところ毎回丁寧で価格も納得なので、毎回頼んでいます。
④おそらくそのことだと思います。アートは確か1台1万くらいだったと思います、、(すみません曖昧です💦)
自分で運べるものがあるなら、先に運んでしまった方がその分トラックの大きさが小さくなるので安くなりますね☺️
ご参考までに!
-
ゆみママ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 12月7日
はじめてのママリ🔰
①うちは2.3週間前に見積もり取りました!
②一括サイトです!
③アリさんマークとアートは丁寧な印象でした
④そういうことです。
電気工事士さんが身内にいるならお願いするのがいいと思います!そっちの方が知り合い価格で安いです!ガスの補充や真空引きにしてもらわないとなので、それは確認いるかなーと思います(・∀・)
うちは化粧カバーパックというものにしたので2まんくらいでした!
-
ゆみママ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 12月7日
リリ
①3週間前くらいに見積頼みました🙂(1社のみ)
②一括サイトまじでやめた方がいいです😨私は一括サイトに登録してしまって毎日のように時間関係なく電話やメールがきます。ある程度良さそうな業者に目星つけて連絡した方がいいと思います😵 最近はネット申し込みで〇%offとかしてるところもあるみたいですよ🙂
③私はアートしか引越し経験ないですが、普通に良かったです!!
④アートについてはエアコン着脱は専門業者に委託している感じでした!! 引越し時間に合わせて専門業者が着脱に着てくれます。私は1台着脱で14000円くらいだった気がします。その分がなければ引越し自体の金額は安くなるかもですね🙂
私も前が社宅住まいで、日にちは指定しましたが、時間は指定無しで行いました。結局引越しがスタートしたのは15時頃でトラックの関係でピストンして、最後に社宅をでたのは18時頃、新居へ荷物を運び込んだのが19時頃だったと思います💦荷物はピーナッツさんと似た感じで+ダンボールが30箱・ベッドでした。 細々したものは自分たちの車で運びましたが、ほとんどトラックに乗せました🍀
アートは食器類は専用のケースに入れれるので、紙でくるんだりしなくてよかったし(入らなくてくるんだやつもあるけど)、ハンガーにかかった洋服も専用のケースにそのまま掛けて運搬できるし楽でした🙂ベッドも解体しましたが、解体と組み立てはアートの方がしてくれます。
一番最初の見積もりは14万円でしたが、そこから普通の値引きで9万になり更に交渉して安くなりました🍀
-
ゆみママ
ご丁寧にありがとうございました!
- 12月7日
ゆみママ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!