※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naomama
妊娠・出産

検診で早産の可能性あり、入院して誘発剤使用。経験者のアドバイスを求めています。

同じ方がいたら教えて下さい。

予定日3日超えです。
今日の検診で、
羊水が減ってきてるから、
早い方がいいねって言われました。
グリグリやった結果、
まだ下がってきてないとの事です。
NSTやったら、
赤ちゃんは元気だけど、
お腹の張りがない。
結果的に、3日の朝から入院し、
1日目は軽く誘発剤投入、
2日目から本格的に投入してくね、
早ければ3日中に産まれるけど、
まぁ4日か5日にはって考えてもらえれば…
って言われました。

下がってないのに誘発しても、
陣痛が長引くだけで辛いよ…
と言うお医者さんもいるそうです。
入院までの4日間で陣痛がくる可能性もあれば、
こないままの下がらないままで、
誘発の可能性もありますよね。
似たような経験をされた方、
何か知ってる方がいましたら、
教えて頂けると嬉しいです!!
結構ビビってます(>ㅁ<` )💦

コメント

わかぴーな

私が臨月の時に病院で言われたのは、『赤ちゃんが下がってきて骨盤にはまっていないと、誘発してもママも赤ちゃんも苦しくて、長引いて、結果として赤ちゃんに障害が残る可能性もあるので、予定日過ぎても骨盤にはまっていなかったら誘発ではなくて帝王切開もあり得ます』と言われました(^^;
結局私は予定日の検診で血圧が上がってしまってて、骨盤にもはまってないしってことで帝王切開になりました。

病院によって、先生によって、方針も違うので、先生に従うしかないですもんね・・・

似たような経験ではないのにコメントしてすみません。
うちの病院ではそのように言われた、ということを伝えたくて( >Д<;)

• naomama

naomama

やはりそうなんですね…
    初産だから、
    余計に長引きそうな気がして仕方ありません。
    でしたら最初から帝王切開という選択肢を与えてくれた方が、気持ちの整理も付くんですけどね…

入院の日に内診してから、
    また変わる事もあるのでしょうか…

貴重な体験談ありがとうございます。
    助かりました☆。.:*・゜

• 7月30日
まぁ

私は予定日前から何度もグリグリされましたが、子宮口も全然あかず、赤ちゃんも下がらず…(^^;)内診の度に先生が苦笑してました!
母子手帳の妊婦健診の欄も下まで全部埋まりました😅💦

2日がかりで産もう!それで産まれなかったら42週だから帝王切開ね!と先生に言われ予定日11日過ぎて入院しました。

一日目はバルーンを入れて錠剤の促進剤で陣痛来ましたが、夜に陣痛は遠のき…
二日目に朝から点滴の促進剤をうつといきなり3分間隔の陣痛がきて、それまで1cmだった子宮口も一気に広がって7時間で産まれました!

どのような形であれ母子ともに元気だったら最高です✨🎂
出産頑張って下さい(^^*)💕
応援してます🍀🍀🍀

• naomama

naomama

予定日前からグリグリされていて、
    まだまだ高いねぇ…との事でした。
    グリグリで刺激したいのに、
    高過ぎて出来ないと。

やはり帝王切開になる事もあるんですね(。•́︿•̀。)
    だったら最初から帝王切開でもいいのに…と思うのは私だけでしょうか?

7時間のスピード出産だったんですね!!
    羨ましいです(つд⊂)

我が子も良い子ですぐ出てきてくれたらいいんですが…

コメントありがとうございました。
    頑張ります(๑•̀ •́)✧

• 7月30日

私は予定日8日超えて入院し、その夜にバルーン入れ、翌朝より促進剤の点滴を開始しましたがその日は何も起こらずまたバルーン入れて就寝し、翌朝より促進剤また始めました。
バルーン入れても3センチも開かないくらいで赤ちゃんも降りてきてなくて全く骨盤にもはまってない状態で、羊水も少ないからこのまま何も動きがなければ帝王切開という話でした。
昼すぎてもおりてもきてなくて何の動きもなかったので同時に帝王切開の準備も進んでいました。
15時前くらいに先生が来て、もう帝王切開にしましょうという話になった途端、急に激しく陣痛が襲ってきてそこから2時間半くらいで産まれるという急展開になりました。
羊水過少ならやはり危険になるので誘発もそんなに長い期間はしないような気もします。
初産なら誘発しても初日に陣痛来ることはあまりないから2日3日かかるよとは言われていました。
結局予定日10日超えての出産となりましたが、こういったケースもあります。
赤ちゃん優先になるのでNSTで観察しながら赤ちゃんが苦しければ帝王切開になることもあるのだと思います。
入院するまでに自然な陣痛が来るといですね(^^)

• naomama

naomama

やはり帝王切開の流れなんですね。
    最初から帝王切開にしてくれた方がいいんですが、下から産む方がいいんでしょうね…
    初日は軽く誘発をするとの事なので、
    その日に陣痛は無いと思ってます。
    羊水が減ってるなんて思いもしなかったですし、まさか自分が誘発するとも思ってませんでした。

もじりんさんのベビたんは、
    帝王切開が嫌だったんでしょうね。
    そこから2時間半なんて、
    チョースピード出産で羨ましいです!!

私もなんとか少しでも下がってくれるように、毎日歩きまくろうと思ってたのに、明日から数日は雨なんて(´Д`)ハァ…
    なんとかして頑張らねば!!

体験談交えてのコメント、
    ありがとうございました(。•ㅅ•。)♡

• 7月30日

退会ユーザー

実は私は赤ちゃんに病気があることがわかってたので母子周産期センターに転院になっての出産だったんですね。
    なので赤ちゃんの安全を考えて予定帝王切開になると覚悟してたのですが先生に聞いたら、普通分娩でいきますよ。下から産むのが本来のお産ですからね。と言われたんです。

私も何が何でも絶対に下から産みたい!ってこだわりがあったわけではなく、でも帝王切開って後がかなり痛いっていうし怖いからできれば下の方から…というくらいの気持ちでした。
    経膣にこだわりがあるわけでもないので帝王切開でも構わないというのであれば先生に伝えてみてはいかがですか?
    受け入れてもらえるかはわからないけどひろみんさんの気持ちを考慮した上でお産させてもらえるかもしれないですしね(^^)

私の場合は羊水過少と赤ちゃんの病気があったから誘発2日目でダメなら帝王切開の流れでしたが、母体も赤ちゃんも元気なら何日も誘発続ける人もいはりますもんね。
    誘発中にあまりに羊水減ってたら人工羊水注入することも考えるって先生に言われました。

私も臨月中も予定日過ぎてからもガンガン歩いたけど自分からは出てきたくなかったみたいです^_^;
    きっと赤ちゃんは居心地良すぎてギリギリまでひろみんさんのお腹の中にいたいんでしょうね(*^^*)

• 7月31日
  • naomama

naomama

病気が…
    お子さん大丈夫だったんですか?

おっしゃる通り、
    本来の分娩は下からですよね。
    実は私、帝王切開が良かったんです(^ー^;)
    赤ちゃんと言えども、
    こんな小さい穴から人間が出てくるなんて、
    そんな痛みに絶対耐えられない、
    痛みを感じる前にお腹から取り出せるなら、そっちがいいじゃんって思ってました。
    けど、産んだ後が大変だって知り、
    長い人は痛みも長引くって。
    なので今は下から産めるなら…とは思ってます。
    帝王切開も頭に入れて覚悟だけはしています。

どれだけお腹に居たいんですか〜?って感じです(´Д`)ハァ…
    ビッグベビーだから狭いはずなのに…

誘発続ける人もいるんですか( ˙o˙ )
    私はどうなる事やら…

• 7月31日
おったまげー

わたし予定日7日超過してそれでも生まれなくて促進剤で生みました。41wでした。
焦りますよねぇ。。

• naomama

naomama

私も7日超えの日に入院です。
    赤ちゃん下がってない状態での促進剤ですか??
    焦りはないんですが、
    下がらないままやって、
    おりてきてくれるのかが不安で( ̄▽ ̄;)

• 7月31日
  • おったまげー

おったまげー

はい、子宮口も全然開きませんでした。
    誘発剤2回やって生みました(´;ω;`)

• 7月31日
  • naomama

naomama

2回ならいい方ですよね?
    2日〜3日かけても産まれてこず、
    帝王切開の方もいますしね…
    先生の話だと、
    私も初日と2日目で2回やりそうです。

• 7月31日
  • おったまげー

おったまげー

いいほうなのかは微妙です。わたしは最初から間隔が4分を切ってました。途中からは40秒間隔で23時間かかりましたからねぇ〜。自分ではいい方とは思えません😖

• 7月31日