コメント
ぱんだ
あたしも不思議でした
普通
今日保育園来てないですよ
どうしましたか?とか連絡ありますよね、、、
無断欠席ですし、、、
ちゃーお
保育園勤務です。
無断欠席はザラにあります。
2〜3日続けばこちらから連絡しますが1日だけなら連絡しません。
園の方針にもよりますが連絡がいくのは当たり前ではないですよ。
無断欠席の家庭にその度連絡していたら他の子の保育にも影響が出てしまいますから…。
保育園って幼稚園や学校と違って毎日登園しなくちゃいけない訳ではないので…。
欠席したら「ご両親がお休みなのかな?」と思います。
普段あまり送りをしないお父さんだったのかなと思いました。
本当に可哀想な事故ですよね…(;_;)
-
みーママ
初めて知りました。そうなんですね(;_;)
保育園と幼稚園の違いも、何もわからない状態なので驚きました。
丁寧に教えていただきありがとうございます(>_<)
せめて、発見が早ければよかったのに
と思っても、もう時間は戻せないですもんね。。
うちも気をつけます。- 7月30日
-
ちゃーお
グッドアンサーありがとうございます!
分からなくて当然だと思います。
私も勉強するまで幼稚園と保育園の違いなんて分かりませんでした。
もちろん連絡するしないは園によって異なります。
うちの園は次の日に「昨日はどうされたんですかー?」などフォローを入れます。
また連絡したとしても「連絡するの忘れてましたー!」って答えがほとんどで…
親御さんも忙しい方が多いのでそういう面でも気を使ったりしてます(逆ギレされたりもあるので(ーー;))
ほんとに切ないです。
事件でない事を願います!- 7月30日
-
みーママ
今、うちは待機児童問題に直面しており、毎日毎晩のように旦那と私たちの将来設計(お金の話、私の再就職の話)をしており、保育園については「入れたらもうほんとなんでもいい、どこでもいいから嬉しい」くらいにしか思っていませんでした。
園によって違う、と聞いてよく調べたり下見に行きたいと思いました。
ありがとうございました(>_<)- 7月30日
-
ちゃーお
色々と見学して気になる点は質問した方がいいですよ(^_^)
待機児童問題も大切だと思うのですが数だけ増やして質が悪くなるのが怖いな…と保育者としては不安です…。
良い保育園が見つかりますように☆- 7月30日
ゆうり
お母さんもですが、男の子の事を思うと本当に胸が痛みます。大人でさえエンジンのかかっていない車の中に居たら相当辛いのに、まだ2歳の男の子が、、、
お母さんが保育園に迎えに行って発覚したとの事ですが、連絡の1つも行かないんですかね。連絡があれば助かっていたのに。
-
みーママ
どんな思いでドアが開くのを待ってたか、想像するだけで辛いです。
お母さんがお迎えに行って発覚したんですね?
父親も父親だけど、周りのフォローで防げなかったのかと思うとほんとに残念でならないです。。- 7月30日
-
ゆうり
保育園に迎えに行って、あれ?いない?との事で発覚したらしいです。
普通一緒に車に乗ってて忘れること100%あり得ないです。2歳なら会話の少しだってしてるだろうし。本当に忘れていたのか、それとも父親がわざと置いてったのか、どちらも可能性ありそうな気がします。- 7月30日
-
みーママ
そう、会話だってしますよね。
警察にはちゃんと調べてほしいものです。。- 7月30日
退会ユーザー
忘れるなんてことあるものなのか‥火傷するほどって考えただけでも可哀想過ぎますね。
-
みーママ
こどもとはいえ2年間一緒に家族だった一人、父親からしたら忘れるっていうくらいの立ち位置でしかなかったのかと思うと..
やはり家庭の中でお父さんの出番を増やさないといけないと思いました。- 7月30日
退会ユーザー
もしかして、
父親が保育園に休みます。
と連絡入れていたかも?
って思いました。
-
みーママ
なんか、確信犯な気がしますよね?
保育園って来なかった児童1人1人に対して連絡しますか?- 7月30日
-
退会ユーザー
かなりそんな気がします。
保育園、まだ利用した事ないですが、基本親御さんから連絡なく欠席していたらすると思います!- 7月30日
-
みーママ
ですよね(>_<)
私もまだ保育園についてわかっていないので今回の事件で心配になっちゃいました。- 7月30日
-
退会ユーザー
あ、下の方が言って下さってますね(>_<)確かに義務教育とかではない?と思うので、園によっては違うのかも…
熱中症って火傷までするんですかね?- 7月30日
-
みーママ
生の卵を割って放置→卵が焼ける
ので、人で例えても目玉が焼けて失明する
なんて話を聞いたことがあります(;_;)
昔、芸人さんがクッキーかパンか、何かを焼く実験もしてました。
火傷、かわいそうですね。。。
園によって違うっていうことを父親も母親も知らなかった可能性ありますね。。- 7月30日
-
退会ユーザー
えーー!!??
そうなんですか!
それは初めて知りました…
男の子、本当に本当に苦しい思いしましたよね(;_;)- 7月30日
ゆほま
うちの園は10:00に登園してないと、電話がかかってくるので、考えられません・・・
実は1度、寝坊してしまって、園から電話が来たことが・・・😅
-
みーママ
やっぱり連絡ありますよね??
父親の職業柄電話連絡ができなくて発見遅れた、とか?
これから暑い日が続くので、こういう事故が1件もなくなるように願うばかりです。- 7月30日
-
ゆほま
いや、第5連絡先くらいまで連絡来るはずです。
業務上電話できないなら、会社の事務所や、お母さんの携帯、職場まで。
うちの市内はどこも無断欠席だと必ず電話が来るので、かなり衝撃的でした。- 7月30日
-
みーママ
ベストアンサーの方が教えてくださいました(>_<)
うちはまだ通っていないですが、園によって違うことを理解して通わせないといけないですね、、、。- 7月30日
まつこ
私も夕方のニュースで見ました!
まず子どもを車に乗せてるの忘れるか!?って思いました…
父親が信じられないです( ; ; )
-
みーママ
うっかり、じゃ済まされないですよね...。
- 7月30日
だんご
普通連絡いくはずですよね、、
例え子供が静かに寝ていてたとしても普通に考えて車の鍵閉める時に絶対気付くし乗ってる事知ってて忘れるってどう考えても理解出来ないです(T ^ T)
朝から夕方まで閉め切った空間にチャイルドシートで固定されて動けなくて熱い熱いと泣いていたのかなと思うと本当に辛くて仕方ないです。
-
みーママ
やっぱり連絡いきますよね?
父親が100%悪いですが、保育園側の責任も大きいように感じてしまいます(;_;)- 7月30日
☆★
普通車の中に自分の子供を置いていかないですよね。
間抜けにも程があります❗👹
-
みーママ
ほんとにほんとにばかで忘れていたのだとした父親自身も今、辛いんでしょうけど...
やっぱり周りのフォローも大事なように感じてしまいますね。。- 7月30日
mm mm
この投稿を見て初めて知りましたがかわいそうで仕方ありません…
この暑い中置いていかれ、出して欲しいのに出してもらえない、暑くてつらかったんだろうなと思って悲しいです。
普通無断欠席なら園から電話はくると思いますけど…
お父さんが本当に忘れてただけなのか
確信犯なのかわかりませんがいたたまれない事件ですね…
-
みーママ
下の方の投稿を見て初めて知りました(;_;)
自分たちの子どもは、常に夫婦2人で協力し合わないといけないんだなと思いました、、、- 7月30日
退会ユーザー
以前何かの投稿で、お母さんの立場の方が
今日は私が寝坊しました。保育園児の息子も仕事をしている私も遅刻しました。普通、保育園からいつもの時間に登園しなかったらフォローの連絡くらいしませんか!?
みたいな書き込みしてるものを見ました。それに対してのコメントが
保育園は毎日登園が決まってるわけではないからいつもの時間に来なくても親が休みなんだ、って判断して特別連絡はしない
って内容でした。
私も連絡くるもんだと思ってましたが、そうなんだ‥と思った次第です。まぁ連絡するしないは保育園の方針にもよるんでしょうけどね。
ただ、今回のは本当に痛ましいです‥。
熱中症とかでなく、全身やけどって話ですしどれだけキツかったかと思うと‥辛いですね‥。
お父さん、仕事のことしか考えていなかったのかなって思います‥。
-
みーママ
そうなんですね(>_<)
やはり通われている皆さんの認識の低さも感じます。
いたたまれないですよね、、。- 7月30日
みみみ
この父親ほぼ毎日保育園に送ってたみたいですね。なのに忘れて放置…本当ありえないです(-ω-;)
いくら寝てたとしても鍵かけるときに見えないのか?しかも軽自動車…
2歳児ならチャイルドシートは前向きですよね?
2年も一緒にいて子供のことは気にならないくらいの存在だったってことですよね。
普通は寝てても信号待ちとかでミラーとかで確認しないのかな?
疑問しかないです。きっと奥さんはこの父親を恨むんでしょうね…心からお悔やみ申し上げます
-
みーママ
確かに、シートは前向きですよね(>_<)
なんか探偵さんみたいな見解ですね!ほんと、そう思います。。。- 7月30日
-
みみみ
いろんなネットの皆さんのコメント見て本当にそうだなって思ったことを書いてみました(-ω-;)
事件の真相は明らかになるんでしょうかね…- 7月30日
ちび
子供を忘れるなんて普通考えられないですよね😭💦子供と車に乗ったら、たとえ寝てたとしても、ちょこちょこ気になると思うので絶対忘れるなんてないと思うんですけどね💦
お子さん、辛い思いしながら亡くなったと思うとほんと胸が痛みます😭
-
みーママ
ほんと、父親の精神状態が仕事のストレス等で普通ではなかったんだと信じたいです😞💦
うっかり忘れるとか絶対おかしい(>_<)- 7月30日
退会ユーザー
そんなニュースがあったんですね…。日本ですか??連れて行くのを忘れるなんてことが有り得ない。他の方も仰るように、普通連絡いきそうなものですが…。まだまだ先ですがいずれは保育園にお世話になるので、保育園関連の事故とか事件のニュース聞くと職場復帰がどんどん嫌になります。今回は保育園に責任がある訳ではないのかなと思いますが、管理というか、園児について把握してるのか不信に思っちゃいます。
-
みーママ
もちろん日本ですよ(>_<)
保育園の方からしたら毎日の仕事として処理してるわけですし(←良くも悪くも)プロに預けるって言っても所詮人間なのでいつかは漏れたりミスしたりしますもんね。
亡くなってしまった男の子のためにも、誰の責任で、どんな経緯だったのかしっかり調べてほしいものです。。- 7月30日
マルクル
幼稚園で働いているものです。
主さんの投稿でこのニュース知りました。本当に痛ましいです、、、
うちの園は保育園、幼稚園連携型ですが、無断欠席した場合連絡はしません。欠席連絡くれる親御さんはもちろん大勢いらっしゃいますが、連絡をしないご家庭も多いです。一人一人に連絡をとって確認するのは正直難しいのが現実です(T ^ T)
でも今回の事件をうけて、無断欠席の場合、連絡をいれるという方針にする園もあるのでは、と思います。同じことが繰り返されないことを祈ります。
-
みーママ
保育士さん(言い方合ってますかね..)なんですね!
やはり100人150人なんて園もありますし、1人1人に電話することは難しいですよね。。
亡くなってしまった男の子のためにも、誰の責任で、どんな経緯だったのかしっかり調べてほしいものですし、同じことが繰り返されないためにも対応マニュアルみたいなものを追加する園が増えてくれるといいですよね。- 7月30日
3姉妹年子ママ
私もニュース見て、は!?ってなりました。
うちの保育園は連絡は来たことないけど、だいたいいつも来る時間を少しでも過ぎて朝行くと、「来るの遅いから心配したよー」って必ず言われます。
父親もダメだけど、保育園の制度もどうなんだろう…って思わされました。
そんな保育園通わせたくないですよね〜
-
みーママ
保育園の方からしたら毎日の仕事として処理してるわけですし(←良くも悪くも)プロに預けるって言っても所詮人間なのでいつかは漏れたりミスしたりしますもんね。
亡くなってしまった男の子のためにも、誰の責任で、どんな経緯だったのかしっかり調べてほしいものです。。
保育園選び、しっかりしようと思いました。- 7月30日
みーママ
ですよね、無断欠席ってやっぱり保育園側も「あれ?」ってなりますよね?
ほんとにかわいそう...。