※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃんまま
子育て・グッズ

乳児湿疹が広がり、黄色くなり皮膚がはがれています。頭部にも塗るべきか悩んでいます。頭全体に塗ると髪につくのでは?

顔と頭部に乳児湿疹が広がって、今黄色くなって、皮膚がはがれてフケのようになっています。昨日1カ月検診でお薬もらったのですが、頭部にも塗るもんなんですか?一箇所とかではなく頭部全体なので塗ると髪の毛についてベチャーーっとしちゃいますよね?

コメント

あya

息子も頭皮がカサカサ?してた時期がありましたが,病院では頭皮も皮膚だから保湿してあげて!と言われました。
息子は髪の毛ふさふさ…まではいかないけど,ある程度髪の毛があります。
隙間をぬって薬を塗るようにしてましたが,髪の毛もべちゃーっとなってました(*_*)

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

確かに皮膚ですよね(*v.v)
    仕方がないけど、治って欲しいから塗ります✨
    ありがとうございます!

• 7月30日
シュフー・ガガ

うちもなりましたー!
脂漏性湿疹ですかね?
やっと最近全部とれたって感じなので3ヶ月以上はかかったと思います。
髪の毛ベターってするので、頭皮に塗るのも週に2.3回にしました😓

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

自然治癒、時間かかるんですね〜〜⚡️
    初めてだからようすみてましたが、もっと早く病院行けば良かったかな〜。と後悔です(*´_●`)
    ありがとうございました👍

• 7月30日
ある日どこかで

石鹸(固形もポンプ式も)やめて、水洗いだけにすると、少しは良くなってくかもしれないです。

皮膚が繊細な子は、その刺激に負けて、肌荒れする事があるようです。

風呂に入らない指導を受ける事もあるようですが、夏の暑い時期は避けた方が良いでしょう。

白色ワセリン(病院だとプロペト)なんかもベタつくけど、良いですよね。風呂場で直接塗って出るのも効果高いですよ。

ウチは頭はそうでもなかったですが、ほっぺが。。今だに戦ってます。