※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

auユーザーがauペイ未使用なのにアプリで残高発見。ローソンアプリ取得でポイント表示。自動連携されたのか疑問。

auユーザーですが、auペイは使ったことがありません。
なのに、auペイのアプリを取ると、残高にお金が入っていました。
auペイは使ったことがないので記憶にありません。なぜなんでしょうか😣?
また、ローソンアプリを取っていると、勝手に連携されるものなんですか?ポンタカードのポイントも表示されて、びっくりしました💦

コメント

こうちゃん

ローソンアプリは使っていないので分かりませんが、aupay残高=プリペイドカードの残高です。
プリペイドカードをお持ちだと思うので、その残高のことだと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    プリペイドカードはauと関係のないと思われる、WAONと楽天しか持っていないのですが、関係あるのでしょうか?

• 12月2日
  • こうちゃん

こうちゃん

そうなんですね。それは関係無さそうです。
    au PAY残高はポンタポイントとは別物なので、au PAYプリペイドカード(旧au WALLETプリペイドカード)をお持ちなのかと思いました。
    主人はauで手続きした時についでに発行されてて、カードを持っていることすら忘れていたので、そういう可能性もあるかもしれません💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    私も発行されて忘れていたのかもしれません(汗)

• 12月2日

いまキャンペーン中なのでauPAYはじめるだけで誰でも1000円もらえます。

退会ユーザー

また、いままでau独自のポイントだったものが、Pontaポイントに統一されましたので、auのポイント=Pontaポイントです。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    1000円以上入っていたんです😣💦Pontaと合わせても、考えられないくらい入っていて💦

• 12月2日

退会ユーザー

ご家族の誰かがauPAY使っていると、共有Wi-Fi通してご家族のアカウント分が表示されることがあります🙄

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族誰もauペイは使っていないのですが、もらって忘れているのかもしれません(汗)

• 12月2日

退会ユーザー

遡れそうならauPAYアプリの「履歴」の「収入」とかで、もしかしたら判明するかもしれないです🥲お役に立てずすみません

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遡ると、キャンペーンで何故かお金が入っていました!!
    助かりました!
    これで心置きなく使えます!

• 12月2日
ママリ

携帯を買い替えたりしてませんか?
よく覚えてませんが1年弱前に携帯を買い換えたらau PAY貰えましたよ(合計で1万弱以上)
数ヶ月前に母も買い替えてますが同じようにau PAY貰ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年前に買い替えました!
    それでもらっていたのかもしれません🤔
    その際いくらもらえたか等覚えていらっしゃいませんか?

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

合計で1万5千円いかないくらいだったと思います。
    au PAYアプリ内に履歴って項目ありませんか?そこを開いて履歴を遡っていったらもしかしたらいつ入ってきたものかでてくるかもです😊

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遡ったらそれくらいの金額が出てきました!!
    助かりました☺✨
    おせわになりました!

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

解決して良かったです😊
    知らないお金は後が怖いので使いにくいですもんね💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そのとおりです💦

• 12月2日
ママリ

残高にある金額は、いつ何で入ったものなのかau payアプリのチャージ履歴で確認することが出来ます😊

残高にある金額は、例えばアップグレードプログラムに加入していて使わずに機種変更した場合などに、毎月払っていたプログラム料がポイントで残高付与されますし、下取りに出したとかでも残高にその金額が付与されます✨

あとはau payカードを作ると残高にポイントが貰えます。

そしてPontaポイントですが、去年くらいにauウォレットポイントからPontaポイントに変わりました。
なのでPontaカードの番号をau IDに連携すると合算されたポイント数が表示されます。

Pontaポイントは加入してるプランによってポイントがもらえたり、毎月の携帯代をau payカードで支払っていると利用額の1%がPontaポイントとしてポイント付与されますよ。
こちらも付与履歴はau payアプリから確認できます👌

Pontaポイントは残高にチャージすれば、au payアプリやaupayプリペイドカードがあればその残高内で買い物が出来ます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくお答え頂きありがとうございます🙇‍♀️
    きちんと確認ができてスッキリしました!!

Pontaカードとauは連携されたんですね!!
    色々とオトクな使い方もあるみたいですね!ちょっと家計を見直してみます☺

ありがとうございました🙇‍♀️!!

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

今だとau payをはじめて使うとポイントもらえるキャンペーンをしていたり、最近はau payを使うと還元っていうキャンペーンが結構あるのでオススメです😊

履歴の確認も出来たようで良かったです✨

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!!
    色々調べてやってみます🥰

• 12月2日