※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももやん
子育て・グッズ

産後おっぱいが痛い時の対処法について相談です。完ミ希望で、退院後ミルクに切り替えたいが、胸の張りがひどくて困っています。乳腺炎かもしれないと思っています。この痛みをどう乗り越えたらいいでしょうか…

産後おっぱいが痛い時、どうしたらいいですか?

産後6日、完ミ希望です。
出産した病院が母乳推奨で頑としてミルクをくれず、赤ちゃんは1日に1回もおしっこが出てないような状態でした。
退院してミルクを使うようになってようやくおしっこの回数も正常になり、安心しているのですが、私の胸がものすごく張ります。
腕を動かしたら痛いし、抱っこも痛いし、起き上がるのも苦痛です。幸い熱はないですが、乳腺炎かな?と思っています。

できればこのままミルクに完全に切り替えたいのですが、退院後ミルクに完全に切り替えた方、この痛みをどう乗り越えましたか?
冷やしているのですが、それでいいのでしょうか…

コメント

❤︎❤︎

私もすぐ完ミにしました!!

とりあえず搾乳機でしぼったほうがいいです!
しぼりきらなくていいので
痛みがなくなる程度にしぼって
冷凍してあげて下さい!
私は乳腺炎なり病院でマッサージしてもらったりしてました!
冷やしたりもしてました😂

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

それを繰り返していくと
    少しずつ痛みがなくなります!
    少しきついですが
    完ミは完ミですごく楽です🥺💓

• 12月2日
  • ももやん

ももやん

ありがとうございます😭すぐ返信いただけて、メンタル崩壊してたのですごく救われました😭😭😭😭
    とにかく搾乳機買ってきます!!

• 12月2日
  • ❤︎❤︎

❤︎❤︎

私も産後メンタルボロボロでした😂
    完ミにして凄く気持ちもスッキリしたしおっぱい離れとかもないし
    息抜きにパパにも預けれるし
    たくさんメリットありますよ!
    無理なく自分のストレスを溜めないで楽しく育児して下さい😳
    まだまだきついことは沢山ありますよ🥺💓

• 12月2日
  • ももやん

ももやん

本当にありがたいです…😭
    今早速搾乳してみて、かなり落ち着きました。
    これからの長い育児に備えて、とにかくまずはがんばって完ミに移行します!!

• 12月2日
な。

私のやり方が合ってるかは分からないですが。。💦
完全には絞り切らないようにして
痛みがなくなるぐらいまで搾乳してました!
何日かしたら自然と張らなくなっていきました。

• ももやん

ももやん

ありがとうございます😭😭
    とにかくまずは搾乳してみます😢
    妊娠前からずっと張ってるので、早く元に戻って欲しいです😭😭

• 12月2日
エマ

産後3日目から娘がおっぱい咥えてくれなくなり全く同じ症状がでて、私もいずれは完ミ予定だったので看護師さんに相談したら理解のある看護師さんが、覚悟があるならおっぱい止める薬出すよ?って言ってくれたので薬貰いました💦
産後すぐの方が効果があるみたいなので病院に行かれるのをおすすめしますが赤ちゃん居ると中々病院にも行けないですよね😓
搾乳したりマッサージしたりすると脳が出さなきゃ!!って思っておっぱい止まらないそうなので、冷やすのが応急処置になる感じだと思います😥

• ももやん

ももやん

ありがとうございます😭😭😭
    私も産院ではじめから完ミ希望って話していたのですが、どうしてもミルク出してもらえなくて…となると産院に相談もできず、どこの病院行けばいいんだろうと途方に暮れています😢
    とりあえず一回、搾乳して痛みをとったら、冷やしまくります😱😱

• 12月2日

過去の投稿にすみません💦
入院中って一切ミルク貰えませんでしたか😭?

• ももやん

ももやん

この時の病院は頼み込んで10だけスポイトでくれましたが、それだけでした😭💦

• 10月3日

退会ユーザー

ありがとうございます💦血糖値測ったり糖水もらったりはしましたか⁉︎

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

そういうのは一切なかったです😱おしっこでなくて不安すぎました😓

• 10月3日

退会ユーザー

そうだったんですね💦ちなみに出産体重と退院体重ってどれくらいでしたか😭?

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

2778gで生まれて、2560gで退院しました💦1割減ったら入院延びる?みたいなこと言われてたと思います😭

• 10月3日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    母子同室になる前や夜間預けたりした時にもミルクや糖水貰えてなかった感じですか🥲?
    母乳はそれなりにでてた感じですかね?

同じくミルク貰えない病院でして、、🥲赤ちゃんずっと泣いてましたか?

• 10月3日

退会ユーザー

質問ばかりごめんなさい💦

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

大丈夫ですよ!
    私の病院は生まれた直後から母子同室だったので預けられる時間がなくて、ミルクとかはもらってなかったです😱母乳は本当に滲む程度だったと思います…小さめに生まれたからか、ぎゃーっと泣いて1時間くらいおっぱい吸って疲れて寝る…の繰り返しでした😭😭

• 10月3日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    頼み込んで10ミルクを貰ったとの事ですが、毎回10足してた感じですか💡?
    あと尿は退院時まで一日1回とかでしたか😭?

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

いえ、10を1回だけです😓おしっこはその10飲んだ後と、もう1回、入院期間トータルで2回しか出てないです😭😭😭それでも大丈夫だとは言われましたが…
    ちなみに最近第二子を出産しましたが、その時は授乳ごとにミルクあげてました。1日目は10、2日目は20、って感じで少しずつ増やしてました!

• 10月3日

退会ユーザー

なんと、、入院は5日目退院でしたか?うちも同じように尿ほとんどでなくてミルク貰えなくて本当に大丈夫だったのか心配で💦
    何日目からかは母乳はある程度でてる感じありましたか😭?ずっと赤ちゃん泣いたりしませんでしたか?うちはそもそもあまり起きないのもあり心配です。。

2人目おめでとうございます💕普通の病院だとそうですよね😭💦

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

5日目退院でした!おしっこ出ないと本当に不安ですよね🥲結果としては大丈夫でしたが、当時は本当に不安でした…
    母乳は1人目も2人目もほぼ出てないです💦30分搾乳して5mlとかでした💦小さめに生まれた女の子に多いケースらしいのですが、うちの子も泣き疲れて寝てからは全然起きなくて、入院中も5時間とか寝てしまってました😱
    退院後にミルクをあげたらたくさん出てくるのが嬉しかったらしく、そこから全く母乳吸ってくれなくなりました🥹

• 10月3日

退会ユーザー

全く同じ感じです😭
    不安な事を言って申し訳ないのですが、全然飲まずに低血糖になってなかったか心配になりませんでしたか😭?発達に影響するとかきいてしまって今すごく不安で、、

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

低血糖はほんとに心配してました💦寝てるのも具合が悪いのでは!?って疑ってました…が、ミルクにしてからも寝てたのでどうやらそうでもないようです😅
    昔の人はミルクない中で母乳がだんだん出るようになって授乳していたわけだから、はじめは少ししか出なくても大丈夫なのかな…と自分を納得させてました💦

参考までですが、もう直ぐ3歳になる上の娘は特に発達に問題ないと思います!運動発達はゆっくりめでしたが、精神発達は特に指摘されてないです😊

• 10月3日

退会ユーザー

やはり心配になりますよね😭
    総合病院でしたか?💦帝王切開でしたか?
    あと退院時はある程度母乳でてましたか🥲?それとも滲むくらい、、?
    聞きまくりでごめんなさい🙇‍♀️

でもお子さん順調に育ってるとの事で安心しました😭💕

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

総合病院で自然分娩でした!退院する時も滲むくらいでした🥲30分搾乳して5mlっていうのも退院後です😂あの時すぐミルクに頼らずに母乳頑張ったら出てたのかな〜としばらく病んだりもしましたが、やっぱり体調が心配ですぐミルクにしてしまいました😂😂

• 10月3日

退会ユーザー

私も総合病院ですー😭帝王切開でしたが、、
    私ももう完ミにします🥲出産やり直したいです、、
    母乳だと見えないしもう怖くて⚡️正直子供が低血糖だったかもと思うとメンタルきつくて🥲元々不安症なのでしんどくて💦

• 10月3日
  • ももやん

ももやん

帝王切開だったんですね💦体もしんどい時に大変ですよね😭ほんとに母乳が出てるのか出てないのかわからないし、咥えさせようとしてもギャン泣きされるとメンタルきました🤦‍♀️
    当時は本当に悩んだし後悔もしましたが、今となっては本当に完ミにしてよかったと思ってます!乳腺炎とかだけ気をつけてください🙆‍♀️✨

• 10月3日

退会ユーザー

本当にありがとうございます😭少し心が軽くなりました💡最後に教えて欲しいのですが、、母子手帳に生後2日目とか3日目の体重ものってると思うのですが教えてもらえますか😭?

• 10月3日