流産死産の経験が糧になるか、なぜ辛い経験をするのか不思議に感じる。
流産死産について。
人生に起こることに意味がないことはない、神様は乗り越えられない試練は与えない、など言いますが、流産死産の経験もそうなのでしょうか。
お辛いことを聞いて申し訳ありませんが、経験された方はこの経験が糧?になったなと思いますか。将来私もそう思えますか。
経験しない人も沢山いるのに何でこんな辛い経験しなくちゃいけなかったのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ミッフィー
どうなんでしょうね…
私はただただ忘れたい出来事だとしか思えないです。

詩羽
つらいですよね…
私も2回9週で流産しました。
でもそれで不育症の検査して
不育症分かりました。
あの子たちはその事を教えてくれたのかなと…
次の赤ちゃんが元気に生まれてくれるように
私に教えてくれたのかなと…😭
何事もなく2人目も生まれてたら
妊娠出産は
当たり前と思ってたかもしれないです💦
健康な事も当たり前じゃない。
すごく幸せで有難いことなんだと
いろいろ感謝するようになりました。
後は妊婦さん見ると羨ましいなとか
悲しかったり辛かったりしたけど
子供1人いることで
誰かも私のことを羨ましいと思った人がいるのかもしれないなとか…
幸せそうに見える方たちも
みんな何かしらいろんな事乗り越えてるのかもしれないなぁと思うようになりました。
また赤ちゃんかえってきてくれますように…
-
はじめてのママリ🔰
2度もご経験されたのですね。お辛かったですね。
確かに私も妊娠出産は奇跡だ、と言うことは知っていたけど、いろんな段階を踏む奇跡の連続だと言うことを身をもって経験しました。
不育症を教えてくれたなんて優しいお子さんですね。
今は妊婦さんや子ども2人いる人見るのが本当に辛いですが、その人たちにも色々あるかもしれないんですよね。- 12月2日

めぐる
死産も流産もどちらも経験しました。13週と15週だったのでどちらも分娩したし火葬もしました。
今、お腹の中にいる子は流産から生理2回見送ってから妊活再開していいよと言われてすぐに授かりました。
亡くなった2人の命が教えてくれたのは、妊娠出産は奇跡の連続だと言う事と、夫に感謝する気持ちで接する(2度目の妊娠中はホルモンバランスのせいもあって月に1回は大きなケンカをしていました)ように、今目の前に居る人を大切に思う気持ちを再認識させてくれたというところでしょうか。
無理矢理後付けで意味を持たせてるところもありますが並んだ小さな骨壷2つ見るたびに優しい気持ちを忘れないようにと思い返します。
-
はじめてのママリ🔰
2度も火葬までさまでされたのですね…本当に本当に辛いですよね。わたしも分娩と火葬をしました。15週でした。
すぐに授かられてよかったです。
本当に奇跡の連続だと身をもって経験しました。妊娠することも、その子がお腹で無事に育つことも。全部全部奇跡が重なってのことですよね。当たり前じゃない。そして同じく、私も今回の妊娠中は喧嘩が絶えませんでした。大事にしなくちゃいけないなと思いました…
骨壷、見るの辛いです。何で今これがうちにあるの?って思っちゃいますが、私も優しい気持ち忘れないようにしたいです。
大変失礼ですが、その2度の流産死産された際の原因は調べられたりしましたか?- 12月2日
-
めぐる
1度目が死産で健診に行ったら赤ちゃん動いてなくて、大きさからすると健診の数日前に亡くなっていたことがわかり自覚症状もなかったので何も知らずに数日間、のうのうと生活してた自分が気持ち悪くなるくらい嫌いになりました。胎盤を検査に出したらその子は18トリソミーで染色体異常でした。
2回目は羊水検査をした時の穿刺による子宮内感染が原因で私の体が体内に異常がある(子宮の中が細菌感染していわけですから)と判断して子宮収縮→陣痛となり予約外でお腹痛すぎるので病院行ったら即入院になり点滴打って収縮がおさまるように処置しましたが破水して出産するしかなく、その日診察受けた時には元気に動いていた赤ちゃんを産みました。多分出る寸前まで苦しかっただろうし母体から出ると同時に亡くなったのではないかと思います。その子は羊水検査の結果は陰性でした。
すごくすごく言い方が悪いですが1度目は胎児側に異常があった。
2回目は私達親の判断で羊水検査してそれが流産に繋がった、、、と思うと後悔しかありませんでした。
当時36歳で初産、高齢出産だったので私達の中で検査は必須だと思っていたし、リスクがある事はわかっていたけどまさか自分がそうなるとは思ってもいなくて、何気ないテレビでのフレーズにいちいち反応したり、ショッピングモールなど子連れや妊婦さんがいるところは涙が出てきたりして、日常生活に戻れるかな?と思う時もありました。
初めてのママリさんもお辛いですよね、、、
お気持ちわかります😔- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。お辛いことを思い出させてしまい、申し訳ありません。
私は12週の検診で初めて子宮内で動き回っているところを見て、順調と言われ、次は4週間後とのことでしたが15週に突然茶オリが出て受診すると心拍が止まってしまっていました。
私は原因を調べておらず…わからないのですが…それが今月頭のことでした。
難しいですよね、羊水検査も、まさかこんなことにって思いますよね。確率低いので何故自分が?って。
おっしゃる通りで、今妊婦さんや2人目連れているママとかを見るのが本当に辛いですが、いつか笑える時も来るのでしょうか。妊活もあと3ヶ月ほどはできないし、スタートして授かれるかもわからない。授かれてもまた同じことになるかも。と思うと。弱音ばかり、すみません。- 12月2日
-
めぐる
わかります。今の妊娠も終始まず不安が大きくて安定期入った時も「何が安定だよ」とダークな感情を抱いていました💦安心安全なんてないのに、、、と今も思っています。だからと言って神経質にならないようにも心がけていますが。診察では気になったら遠慮せずに聞くことにしています。
私もすぐに授かるかもわからず、2回目の妊娠が1年半くらいタイミング法で時間がかかったし、夫の気持ちがもう夫婦2人の生活でもいいんじゃない?という方向に傾いていたので、今回すぐに妊娠できた事が立ち直る大きなきっかけになったのは間違いありません。
ただ夫婦2人や、ママリさんのようにお子さんが1人いる今の状況でも幸せなんだと思える時は必ずくると思います。(もちろん今もそう思ってるかもしれませんが)時間が経つにつれて人間って上手く出来てるもんだなーと思ってしまいましたけど、涙も滲むけどひっこむようになったし良くも悪くも辛い気持ちを忘れる?消化していってる感じはしました。
今はお姉ちゃんとお兄ちゃん(染色体検査したので2人とも性別はわかっていました)ありがとうね、見守ってね、と思っています。
少しずつ、少しずつでいいので心も身体も回復されますように😌- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、安定期なんて本当にないと思いました。インスタとかで「ご報告」とかできる人すごいなって本気で思うようになりました。
すぐに授かる人もいればできない人もいて、妊娠って神秘的なことばかりですよね。
私も妊娠しないと立ち直るキッカケにならない気がします。
変な言い方ですが(マウント取りたいとかそんなんじゃないです)私は子ども1人いるだけ、まだ気持ち的に楽だったのかもしれないなって思います。すみません嫌な言い方でしたら、傷つけるつもりは全くないです。
私も今回の子は男の子だとわかったのでお名前もつけて、毎日話しかけるようにしているので、これから涙の出る日も減って前を向いて行けたらいいなと思います。
優しいお言葉本当にありがとうございます。- 12月2日
-
めぐる
大丈夫です😌マウント取られたなんて思いません。そんな事言ったら私も、流産したってすぐ妊娠したからいいじゃい、、、って思われるかもしれないってなりますもん😌そこはきっと理解してくださると思って発言しました。文ってニュアンスの面とかも難しいですよね😂
当時子連れや妊婦を見るのが辛い反面、今笑顔でこうしている人達ももしかしたら辛い経験をしているのかもしれないって思った事も思い出しました。
人、1人の人生、ほんと同じものはないですよね。
明るい方向に向かっていけるように、心に無理はせずお互い穏やかに過ごせますよう😌と日本のどこかで思っています😌- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです。私自身、妊活中も何気ない友人の一言に苦しめられたので(2人目一発だったわ笑、とかです)人に対しての発言をかなり気をつけるようになりまして😢💦
特に妊活苦労されたり流産死産されたりした方の妊娠は心からおめでとうって思います。
優しいお言葉をたくさん与えてくださり本当に心から感謝しております。私だけがこんな辛い経験をしているのではないこと、みんな別のことかもしれないけど同じような辛さを持っているだろうこと、忘れずに生きていきます。- 12月2日

はじめてのママリ🔰
私は心拍確認後の進行流産だったのですが、あの経験に意味があったかと聞かれるとただただ辛いだけでした。
よく忘れ物を取りに行ったとか言いますが、そういうのも何の慰めにもならず。。
職場や家族にも沢山迷惑かけて、自分自身もすごく傷付いて、やはり経験したくなかったです。
だから無理にポジティブに変換して乗り越える必要もないかなと思ってます。長い人生の中で、たまたまこういう悲しい出来事に遭遇してしまっただけなのかなと。
捻くれててすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。励ましばかりの中、リアルな声を聞けて嬉しいです。
戻ってきてくれる、レインボーベビーとか色々聞きますが、家に骨壷があったり亡くなった赤ちゃんを見た以上、もうこの子は居ないのになと慰めの言葉に違和感を感じていたりもしていました。
私も急遽仕事を休んだり、何より本当に辛くて苦しくて、消したい過去という言い方は酷いかもしれませんがそう思ってしまいます。
一生辛いままだろうな、って思います。何か希望を持ちたくて、質問してしまいました。- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
自分のお腹の中で大切な命がなくなることは、本当に耐え難いことだと思いました。
私も手術後は、自律神経失調症のような症状でしばらく体調崩しながら仕事していました。
今はまた奇跡的に新たな命を授かることが出来ましたが、やはりこの子と流産してしまった子は別人だと思いますし、思い出しても悲しくなるだけなので、水子供養に行った日を最後に記憶に蓋をしました。
今はただ、心と体を休めて、無理なさらないでくださいね。- 12月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。私もこの子の存在は消したくないけど無かったことにしたいと思ってしまいます。
ミッフィーさんはその後すぐに授かられましたか。
ミッフィー
私はまだ胎嚢だけが確認できた段階での流産だったので、まだそこまで思い入れというか、我が子!!っていう思いはなかったのかもしれません。
初めての妊娠だったので、もし心拍まで確認出来てたら、もっと違う感情がうまれてたかもしれないです…
その後はなかなか妊娠しないので病院でタイミングみてもらってて、1年4ヶ月後に妊娠出来て娘が産まれました。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。わたしは15週でした。普通分娩したので、その子がちゃんと人の形をしていて手も足も指も顔もあったので…
そうでしたか、おめでとうございます。すくすく育ってくれて何よりですよね。私もまた会えたら嬉しいです。