※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓃰⋆⋆
妊娠・出産

次男の手術予定があり、蒙古斑について不安があるようです。

次男が
・両方停留精巣
・多指症右親指浮遊型
・異所性蒙古斑右足広範囲

と色んなことを言われ
不安になってます

上2つは全身麻酔で手術予定です

蒙古斑は
どーしたらいいのやら…

コメント

はじめてのママリ

私の子供も写真くらいの濃さの異所性蒙古斑がありましたが、年々薄くなってきて小学校に入る頃にはほとんど分からなくなりましたよ。

心配でしたら手術を検討しても良いかもです。

ままり

蒙古斑は、境目がくっきりしているものは残りますがぼんやりしているものは成長過程でどんどん薄くなると聞きましたよ!

トラチビ

私の娘も足に蒙古斑ありました。いま8歳ですが全然目立たないです😊
私も気になって色々調べたんですが、確かレーザー治療が出来るって書いてたと思います🤔
大きくなって息子さんが気になるようだったら治療してあげるといいですかね✨

くろねこ

うちの娘は腕に蒙古斑があって生後2ヶ月の時からレーザー治療してます!

コキンちゃん

私自身が蒙古斑が消えず、
4年生の時にレーザー手術で消しました!
今も跡が消えません。

次女が広範囲の異所性蒙古斑で生後2ヶ月から形成外科でレーザー治療しています。
濃いところは消えないとハッキリ言われました。
広範囲を一気にやる場合は全身麻酔のようですが、うちは少しずつ局所麻酔(クリームの麻酔)でやっています。
赤ちゃんの時のほうが皮膚が薄いので効果も出やすいそうです。
費用は保険適用で小児医療証があるので無料です。大人になってからだと保険適用で1回2万くらいかかるようです。

形成外科や皮膚科で診てもらうとよいとおもいます!