※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

性別がわかってショックだった方、気持ちの切り替え方を教えてください😢…

性別がわかってショックだった方、気持ちの切り替え方を教えてください😢

1人目男の子で、今2人目を妊娠中です。
1人目の時から女の子希望で、2人目は病院に通い産み分けをしましたが、先日の検診で男の子と分かりました。

産み分けが100%ではないことも理解して産み分けをし、男の子でも全力で愛すると決めて産み分けを始めたのに、いざ男の子と言われてショックを受けている自分がいます。情けない、、、
周りには女の子ママが多く、女の子の話を聞くと本当に羨ましいです。
妊娠中の友達が何人かいるのですが、みんな女の子ですし、
すでに2人以上子供がいる友達も男女どちらもいる子が多いです。なんで自分のところには女の子が来てくれないんだろうと、考えても仕方がないことなのに、ぐじぐじ考えてしまいます。。
私の両親も女の子希望だったのもあり余計に落ち込んでいます。

1人目妊娠中の時に、友達から(その子もその時妊婦で、子供は女の子だった)、「男の子は悲惨」「男の子は育てるのが大変なのに、それに加えて将来離れて行くし、良いところがない」などと言われ、その友達とはもう関わらないようにしているのですが、その時に言われた言葉がずっと胸に突き刺さっていて、
私自身一人っ子なので、我が子が巣立った後はとても寂しい老後なんだろうなとか思ってしまって、寂しいし悲しいし不安な気持ちになってしまいます。
将来何があるか分からない!と自分に言い聞かせてはいるのですが🥲
よく遊ぶ同期も2人とも女の子しかいないママで、旦那と義母の愚痴とかをよく話しているのですが、「男はダメだね〜」と良く話していて、私は将来義母になる立場なのでいつも複雑な気持ちでその話を聞いています。女の子ママ同士の会話にもあんまり入れず、寂しいし、何より話を聞いていてやっぱり女の子ママが羨ましいです。
職場で妊娠報告しても、私から何も性別の話をしていないのに「次は女の子だったら良いね!」など言われることが多く、そんなに男の子はダメなのか?と悲しくなりました。

1人目から女の子希望でしたが、1人目の息子は産まれてみるととってもとっても可愛くて、今では息子が生まれてきてくれて良かったと心の底から思っています!
性別関係なく我が子は本当に可愛いし大好きです。
なので、2人目も産まれてみれば、同じように思えるんだろうなぁと思ってはいるのですが、なかなか切り替えができず前を向けません。今だけ気持ちの持って行き方を教えていただけないでしょうか、、?😭
男の子2人こんなところが最高だよ!とかもあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目から女の子希望で、2人男の子です!ですけどめっちゃ可愛いですよ!
兄弟で遊べるし、喧嘩もしますけど一緒に楽しんでる姿見て同性で良かったなと思います🌞
ただ、やっぱり女の子も欲しいので3人目は産み分けしたいと思います…🫨🙄

はじめてのママリ🔰

結局は自分のために女の子がほしいのかなーとおもいました。

もっと視野を広く見てください
男の子三人ママなんてざらにいます

子供に執着せずに、仕事やほかのことをがんばってみることにしました、

老後寂しくないためになんていわれたら男の子がかわいそう

ちゃん

上2人の時そう思って 3人元々考えてましたが出来ず諦めました💦
同じく男の子しか産めないんじゃないかと…
周りは女と男両方のママばかりでかなり落ち込みました…
でも 男の子って可愛くてママ大好き ママ愛してるよと言ってくれます😘
これが思春期になったらと考えると……🤔でも 3人目出来て男の子でも頑張ろうと思ってました!
女の子だったので主さんにとってはまたいいなになってしまうかもですが 気持ちがすごく分かるのでコメントしてしまいました💦
不快だったらすみません🙇‍♀️

ゆー

同じような質問を私も6年ほど前にしました!我が家は年子の男の子兄弟です。同じように性別分かった時正直ショックな気持ちがありましたが、今では2人とーっても仲良しです!!もちろんケンカもしますがお互いがお互いを必要としています。笑 そしてお揃いコーデも楽しいですよ✨あとは男の子はずっとママ1番、今でもパジャマすっぴん姿の時にもママが1番かわいいよね、大好き!とさらって言ってくれます🫶
周りに私もまた男の子かぁ、大変だねぇと言われまくりましたがw楽しみもたくさんあると思います☺️

はじめてのママリ🔰

なんのための子供でしょうか。
自分が寂しくないため?
そんな印象受けました、すみません。

私は1人目男の子です。どちらかといえば男の子が欲しかったので嬉しかった。
2人目は妊活中ですが、どちらでもいいんですがどちらかと言えばまた男の子だったらいいなくらいには思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も二人目女の子希望です姉妹に胸踊らせていましたが、男の子と分かりかなり落ち込みました💦

男の子とわかると、なぜか周りから凄く脅され、男の子大変だよ💦頑張ってね💦男の子かぁ~😅男の子ママからはようこそこちら側へ!と言われたり
散々脅され余計に落ち込みました。 

なんでこれから産む人に向かって嫌なこと言ったり、脅すんですかね。私はそんなこと言ってくる人の気持ちが分かりません💦
落ち込んでる人がいれば大丈夫だよ励ますのが普通なのに。。

兄弟じゃなくて申し訳ないのですが
私は三人目男の子がいいくらいにめちゃくちゃ可愛いと思ってます🥺✨✨
なぜ皆そこまで脅した?!と不思議なくらい超絶可愛いです😭
結局は性別云々、個々の性格にもよるなと思いますし。

そして、わたし的に
男の子ママさんは皆サバサバしてていい人が多いです😭憧れます😭

案ずるより産むが易しかと!!

猫缶

1人目から女の子希望で産み分けするほどではありませんが2人目も女の子がよかったです笑
女の子育てた事ないのでわかりませんが男の子2人可愛いですよ、ずっと喧嘩してますが常にママの取り合いしてます☺️上の子は1人目だから特別な可愛さがあり、下の子はすんごい甘えん坊でいつまでもばぶくてかわいいです☺️
わたしはいつのまにか女の子が欲しい気持ちもなくなりました✨

ママリ

うちは逆で1人目女の子の2人目男の子です。
女の子が良かったので産まれた直後も可愛がれるか不安しかなかったです…
でも不思議ですね…今や上の子より可愛いです😅
私の友達は姉妹が多くてほんと羨ましいと思ってましたが、逆に男の子の可愛さは私がよく知ってるぞと思って気にしなくなりました😂

はじめてのママリ🔰

人って無い物ねだりですからね……
望むのはいいですが、ショックを受けたり離れていき老後は独りだと決めつけるのはどうでしょうか、、、

女の子だろうと大きくなって両親と絶縁状態で会ってすらないって方もいますよね。
男の子だから離れる女の子だから老後も寂しくないは関係ないと思います。
育て方、接し方、距離感、家庭環境がほとんどです。
お友達の言葉、ママ友の言葉真に受けて落ち込むなら距離を置いたらいいと思います。
女の子だったらいいね〜の言葉も、普段から見て取れる強い女の子願望をフォローする一言に思いました。男の子がダメなんて聞いたこともないので1度その考えを抑えてみるといいと思います。